Осложнения сахарного диабета: Кетоацидотическая кома.

 diabet-oslojneniya 1

Диабетическая кетоацидотическая кома - симптомы и лечение.

Диабетическая кетоацидотическая кома является острым состоянием, которое развивается через абсолютный или резко выраженный дефицит инсулина в организме.

Встречается преимущественно у больных сахарным диабетом 1-го типа с частотой примерно 40 случаев на 1000 человек, в основном страдают лица молодого возраста. Почти в 25% случаев впервые обнаруживается сахарный диабет только после того, как человек впал в кетоацидотическую кому.  

Почему развивается кетоацидоз?

Существуют несколько факторов, которые могут способствовать развитию кетоацидотической комы:

  • человек не знает о своем заболевании, и соответственно не получает лечения,
  • некорректная дозировка инсулина или несвоевременный его прием,
  • недостаточный контроль уровня глюкозы,
  • нарушение схемы введения инсулина,
  • целый ряд заболеваний: инфаркт миокарда, инфекционные заболевания,
  • тромбоэмболия легочной артерии, острое нарушение мозгового кровообращения, острый панкреатит и панкреонекроз, массивные ожоги, заболевания эндокринной системы, острая и хроническая почечная недостаточность, а также оперативные вмешательства,
  • прием алкоголя и ряда медикаментов,
  • воздействие факторов окружающей среды-переохлаждение или перегревание.

Механизм развития кетоацидотической комы.

Кетоацидотическая кома развивается при абсолютном дефиците инсулина. Поджелудочная железа перестает производить инсулин, и поэтому сахар из крови не может перейти к клеткам. Это приводит к повышению уровня сахара. В результате развивается энергетический голод, поскольку глюкоза является важным поставщиком энергии в организм, а клетки её перестают получать. Такое состояние называется  “голод среди изобилия”.

В ответ организм пытается получить энергию через распад в первую очередь жиров, а также белков. В итоге энергию он добывает, но при этом образуются также конечные продукты распада жиров - кетоновые тела. Именно кетоновые тела в моче являются диагностическим признаком данного состояния. При этом уровень сахара в крови может находиться между 16,0 и 38,0 ммоль/л.

Высокий уровень сахара в крови вызывает повышенное мочевыделение, так называемый осмотический диурез. Попутно происходит закисление крови (метаболический ацидоз) образующимися продуктами обмена веществ. Организм пытается их вывести в виде CO2 через усиление дыхание, и в результате появляется типичное для этого состояния шумное глубокое дыхание с запахом ацетона, в медицине именуемое как дыхание Куссмауля.

Каковы симптомы кетоацидотической комы?

  • отсутствие сознания или же выраженная вялость, заторможенность, спутанность сознания,
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе,
  • психомоторное возбуждение, судороги,
  • снижение артериального давления, учащенный пульс.

До комы больного часто беспокоят:

  • выраженная жажда (полидипсия),
  • частое мочеиспускание (полиурия),
  • сухость языка и кожных покровов,
  • сонливость и снижение аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • боли в животе (псевдоперитонит).
Необходимо помнить, что несвоевременное обращение к врачу может привести к гибели пациента!

Диагностика кетоацидотической комы.

Точная диагностика этого состояния основывается на осмотре пациента врачом и проведении лабораторных анализов, но в первую очередь сам пациент должен обратить внимание на изменение своего состояния и своевременно обратиться за медицинской помощью. Выше мы уже описали симптомы, а сейчас остановимся на лабораторных показателях:

-анализ на уровень глюкозы экспресс-методом-она будет выше 16 ммоль/л, зачастую уровень его колеблется между 16 и 38 ммоль/л,

-общий анализ крови-повышение уровня гемоглобина и гематокрита, что говорит о обезвоживании,

-анализ мочи на кетоновые тела-они будут в моче значительно повышены (3+),

-биохимический анализ крови-может отмечаться повышение уровня натрия в крови и снижение уровня калия, а также рост мочевины,

-анализ крови на кислотно-щелочное состояние-отмечается метаболический ацидоз (pH ниже 7,3), осмолярность выше 300 мосмоль/л,

- при измерении артериальное давление снижено, тахикардия.

Как лечить кетоацидотическую кому?

Необходимо помнить, что данное состояние не лечится самостоятельно дома, а требует немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечение кетоацидотической комы, также как и гиперосмолярной, направлено на коррекцию обезвоживания и уровня сахара в крови. Необходимо помнить, что нельзя быстро проводить коррекцию водного баланса и глюкозы крови, поскольку это может привести к отеку головного мозга и отеку легких.

Таким образом, коррекция проводится по 2 основным путям:

1.В первую очередь проводят коррекцию дефицита воды в организме. Чем раньше начать, тем больше шансы пациента на выживание. Рекомендуется в первые 6 часов влить пациенту порядка 4 л растворов, а в течение первых суток около 4-7л в зависимости от степени обезвоживания. В первый час вливают примерно 1000-2000 мл жидкости, во 2-й и 3-й часы-по 500 мл/ч, затем по 250-300 мл каждый час до достижения соответствующего суточного объема.

При выборе растворов ориентируются на уровень натрия в крови: при уровне натрия выше 165ммоль/л введение растворов натрия противопоказано, поэтому лечение проводят 2% раствором глюкозы, при уровне натрия 145-165 ммоль/л-вводят 0,45% раствор NaCl, а при содержании натрия ниже 145 ммоль/л лечение проводят физиологическим раствором 0,9% NaCl. Необходимо помнить, что осмолярность нельзя снижать быстрее 10мосмоль/ч, поскольку быстрое снижение может привести к отеку легких или головного мозга. Когда дефицит воды в организме будет устранен, уровень глюкозы в крови также начнет снижаться. Нельзя забывать о контроле уровня калия в крови и при его дефиците вводить растворы, содержащие калий, поскольку он может теряться в больших количествах с мочой.

2.Коррекция гипергликемии. В основном лечение проводят нормальным человеческим инсулином короткого действия, вводя его шприцевым дозатором. Необходимо помнить, что скорость снижения уровня глюкозы в крови не должна превышать 5,5 ммоль/л в час, желательно держать скорость снижения 3,5-5,5 ммоль/л в час, поскольку более высокий темп снижения может спровоцировать отек головного мозга. Контроль уровня глюкозы в крови проводят каждый час, рекомендуемые дозы инсулина зависят от первоначального уровня глюкозы в крови:

Если уровень глюкозы в крови 10-11 ммоль/л - инсулин вводят шприцевым дозатором со скоростью 1-2 Ед/ч,

-12-16 ммоль/л-вводят инсулин шприцевым дозатором со скоростью 2-4 Ед/ч, при этом болюсно вводят еще 6 Ед,

-17-22 ммоль/л-вводят инсулин шприцевым дозатором со скоростью 4-6Ед/ч, болюсно вводят еще 8Ед,

-22-30 ммоль/л-вводят инсулин шприцевым дозатором со скоростью 6-8Ед/ч, болюсно вводят еще 12 Ед,

- выше 30 ммоль/л-вводят инсулин шприцевым дозатором со скоростью 8-10Ед/ч, болюсно вводят еще 16-20Ед инсулина.

Целевой уровень глюкозы-8-10 ммоль/л, затем контроль проводят каждый 3 часа.

Также параллельно проводят коррекцию других сопутствующих заболеваний и метаболических нарушений.

Помните, что кетоацидотическая кома является достаточно серьезным состоянием, угрожающим жизни пациента и требующим немедленной интенсивной терапии. Летальность при несвоевременном обращении и начале лечения составляет до 40%!

Поэтому если вы обнаружили у себя начальные признаки угрожающего состояния, следует немедленно обратиться к врачу. А если кома возникла у ваших родственников или знакомых - немедленно вызовите скорую помощь!

Берегите себя и будьте здоровы!  

Прочитано 407 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены