Сахарный диабет 1 типа: Инсулин как основа лечения.

 saharnyi-daibet-2-tipa-1 

 Лечение сахарного диабета 1-го типа - только с инсулином.

Коварство сахарного диабета 1-го типа заключается в том, что это заболевание не дает никакого шанса на лечение пациента без постоянного использования медикаментов. Взрослые люди и дети с подростками вынуждены на протяжении всей жизни с момента заболевания ежедневно делать себе подкожные инъекции инсулина, что отражается на качестве их жизни.

 Сахарный диабет 2-го типа в этом плане более демократичен, ведь в самом начале заболевания можно обойтись диетой и правильным образом жизни.

И только потом, если диетотерапия не поможет, люди принимают таблетки или подкалывают инсулин.

В этой статье мы рассмотрим инсулинотерапию. А чуть ранее мы касались общих рекомендаций, которые входят в комплекс лечения больных сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Инсулин - неотъемлемая составляющая лечения.

Как мы говорили выше, люди с сахарным диабетом 1-го типа делают себе инъекции инсулина каждый день. Первые исследования в области инсулинотерапии начались примерно 80 лет назад и достигли к нашим дням значительных успехов. Ранее долгое время изготавливали инсулин из поджелудочной железы свиней и коров. В настоящее время путем генной инженерии изготавливают нормальный инсулин, который в своем химическом составе имеет человеческий инсулин, отсюда и его название. Его получают путем замены аминокислотного состава в инсулине свиней, или путем того, что заставляют генным путем кишечную палочку (E.coli) синтезировать инсулин, аналогичный человеческому. 

По длительности действия выделяют следующие виды инсулина:

- Ультракороткого действия (Новорапид, Хумалог). Появились последними на рынке. Применяют непосредственно перед едой или после еды. Они не имеют пика активности, практически не имеют остаточного действия и при последующих инъекциях дозы не перекрывают друг друга. Тем самым снижается риск гипогликемии и лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

- Короткодействующий инсулин (Актрапид, Хумулин-R). Его вводят под кожу непосредственно перед едой (завтрак, обед и ужин), где он быстро всасывается и снижает уровень глюкозы в крови. Эффект развивается через 15-30 минут, пик активности приходится через 90-180 минут. Продолжительность действия-6-8 часов. Чем выше доза инсулина, тем выше и дольше длится эффект.

- Средней продолжительности действия (Ленте, Инсумаль-базаль). Действуют дольше, чем инсулины короткого действия, за счет медленного всасывания из подкожно-жировой клетчатки. Более медленное всасывание обеспечивается либо за счет разной величины кристаллов инсулина, либо за счет входящего в состав протамина. Вводят 2 раз в день-утром и вечером. Действие наступает через 2 часа после инъекции, пик активности приходится между 4 и 8 часами или 6-12 часами. Длительность эффекта составляет 10-16 часов, а иногда 18-24 часа.

- Длительно действующие (пролонгированные) инсулины (Ультратард НМ, Хумулин-ультраленте). Действуют несколько дольше, чем инсулины короткой и средней продолжительности действия. Они создают базовый уровень инсулина в крови человека, который соответствует постоянным требованиям организма. Подается в кровь постепенно, т.е. дозированно. Эффект наступает через 4-6 часов, пик активности находится между 22-24 часами. Продолжительность действия-25-35 часов. Используются реже, поскольку трудно компенсировать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне.

- Смешанные инсулины (Новомикс 30). Представляет собой смесь короткого и длительного инсулина в разных частях, или короткого и среднего инсулина в разных частях: короткодействующий инсулин покрывает потребности после еды, в то время как длительно действующий или среднего действия инсулин обеспечивает базовые потребности. Обычно все же это смесь короткого и средней продолжительности действия инсулина: во флаконе содержится 10 Ед короткого и 30 Ед среднего инсулина. Эффект наступает через 30 минут, пик активности зависит от процентного соотношения инсулинов, продолжительность действия составляет 14-16 часов. Эти препараты применяются не часто, поскольку затрудняется коррекция по хлебным единицам.

В настоящий момент ученые занимаются разработкой устройств, которые облегчили бы введение инсулина подкожно и были удобны в эксплуатации.

На сегодняшний день известны следующие инструменты:

- Шприц обычный инсулиновый. Наиболее часто используемы и по сей день. Выпускается объемом по 40Ед и 100Ед и рассчитан на инъекции всех видов инсулина. Предназначено для введения инсулина под кожу в соответствии с потребностями организма.

- Инсулиновые ручки (Хумапен, Оптипен). Набирают популярность в последнее время. В Германии примерно 85% детей и подростков пользуются шприц-ручками. Они напоминают чернильную ручку, в которой есть картридж с инсулином, а на конце- обычная одноразовая инсулиновая игла.  Положительным моментом является то, что инсулин всегда находится в картридже и нет необходимости носить с собой флакон с инсулином отдельно. Но отрицательный момент-нельзя смешивать инсулин короткого и продолжительного действия, как в обычном инсулиновом шприце. В результате приходиться делать инъекции каждого инсулина по отдельности. Плюс ко всему в зависимости от вида ручки инсулин может весь не расходоваться, и люди вынуждены попросту выкидывать картридж перед заменой на новый, вместе с оставшимся инсулином. Также неудобство приносит необходимость постоянно после инъекции, примерно через 7-10 секунд, вынимать иглу. На сегодняшний день ведутся разработки ручек, которые будут более удобны в применении.

- Инсулиновые помпы. Это новая страница в лечении сахарного диабета. Они практически полностью воссоздают функцию поджелудочной железы: они держат непрерывный базовый уровень инсулина, делая при этом небольшие болюсы во время еды. Это устройства, предназначенные для непрерывного или болюсного подкожного введения инсулина ультракороткого или короткого действия в течение суток. Резервуар с инсулином через систему гибких трубочек соединен с канюлей, которая находится в подкожно-жировой клетчатке. Она подает инсулин малыми дозами с заданной скоростью. Инсулиновые помпы увеличивают риск гипогликемии, в связи с чем не используют в них инсулины продолжительного действия. В самом начале их использования необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови. Их применение ограниченно. Это все же приборы и они остаются ненадежны, поскольку в результате технического сбоя может прекратиться подача инсулина. И тогда очень быстро развивается состояние гипергликемии и кетоацидоза.

Если же вы решили использовать инсулиновую помпу, проконсультируйтесь с врачом!

Сколько инсулина необходимо для лечения диабета?

При начале терапии обычно рассчитывают суточную потребность в инсулине. У здорового человека она составляет 30-70Ед в сутки. Базальная секреция инсулина составляет 1Ед/час. При этом во время еды она увеличивается на 1-2Ед на 10г съеденных углеводов. У больных с сахарным диабетом 1-го типа уже отсутствует какая-либо своя выработка инсулина, поэтому доза инсулина будет зависеть от психического статуса, физической активности, гормональных изменений, количества принимаемых углеводов в день (а точнее от количества ХЕ). На 1 год жизни доза инсулина ведется из расчета 0,5 Ед/кг/сутки, затем-0,7 Ед/кг/сутки.

В зависимости от образа жизни, потребность составляет:

-при активном образе жизни-0,5 Ед/кг/сутки,

-при сидячей работе-из расчета 0,7 Ед/кг/сутки,

-в подростковом возрасте-1-2 Ед/кг/сутки,

-при стрессовых ситуациях-1 Ед/кг/сутки,

-при развитии кетоацидоза-1,5-2 Ед/кг/сутки.

Какая должна быть доля пролонгированного инсулина от суточной потребности - решается индивидуально.

Нормальный уровень гликемии-показатель адекватного лечения.

При лечении необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови, не менее 4-х раз в сутки, и стремиться к нормальным показателям гликемии:

-натощак с утра уровень глюкозы в пределах 4,4-6,0 ммоль/л,

-через 2 часа после еды в пределах менее 7,8 ммоль/л,

-перед сном на уровне 6,0-7,0 ммоль/л,

-в 3 часа ночи чуть более 5,0 ммоль/л.

Схемы инсулинотерапии.

На данный момент можно выделить 2 схемы инсулинотерапии:

схема 1- обычная (традиционная) инсулинотерапия. Суть ее заключается в том, что инсулины короткого и длительного действия или инсулины короткого и средней продолжительности действия смешивают и вводят подкожно 2 раза в сутки перед завтраком и ужином. При этом утром вводят 2/3 суточной потребности инсулина, а вечером 1/3 от суточной потребности инсулина. Но с помощью этой схемы труднее держать уровень сахара стабильным.

схема 2-интенсифицированная инсулинотерапия. При этом способе лечения больные делают себе инъекции короткого инсулина 3 раза в день- перед завтраком, обедом и ужином (при этом на обед вводят инсулина несколько больше, чем перед завтраком и ужином), и 2 раза в день делают инъекции инсулина продленного или среднего действия утром и перед сном (примерно в 22-23 часа). Инсулины короткого действия составляют 50-60% от суточной дозы и разбиваются примерно на равные дозы пропорционально приему еды, на долю инсулинов среднего или длительного действия приходится 40-50% от суточной потребности и 2/3 вводят утром, а 1/3 перед сном. При этой схеме лучше стабилизируется уровень глюкозы в крови.

Пример нескольких простых схем инсулинотерапии (при лечении инсулинами короткого и длительного действия):

- Пример 1: инсулин короткого действия составляет 75%от суточной дозы инсулина и вводят 40%перед обедом, далее по 30% перед завтраком и ужином. На ночь вводится инсулин продленного действия-25% от оставшейся суточной потребности.

- Пример 2: инсулин короткого действия составляет 60% от суточной потребности и вводится 30% перед обедом и 15% перед завтраком и ужином. Доля инсулина длительного действия составляет 40% и вводят 2/3 дозы перед завтраком и 1/3 перед ужином.

 Обычно контролируют перед каждым приемом пищи и вечером перед сном, иногда могут назначить контролировать в 3 часа ночи. Таким образом получается контроль не менее 4-х раз в сутки. Более частый контроль уровня сахара в крови назначают при нестабильном уровне глюкозы у больных.

Если соблюдать правильно весь комплексный подход к лечению сахарного диабета 1-го типа, то можно значительно улучшить качество жизни и надолго предупредить риск развития серьезных осложнений заболевания, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Комплексный подход и схему инсулинотерапии Вам может назначить и расписать только врач-эндокринолог! Не занимайтесь самолечением!

Соблюдайте все правила лечения и будьте здоровы!

Прочитано 760 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены