Сахарный диабет 2 типа и его причины.
К сожалению, на сегодняшний день во всем мире сахарным диабетом страдают 347 млн. человек и число заболевших продолжает расти. 90-95% приходится на долю 2-го типа. Что мы о нем знаем?
Это заболевание эндокринной системы, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (ВОЗ, 1999г). Он развивается в результате снижения чувствительности наших клеток к действию инсулина. Другое его название -инсулиннезависимый сахарный диабет, или “диабет пожилых”, так как он характерен для людей старше 40-лет, но все же чаще развивается у пожилых людей.
Как все происходит?
На ранних этапах заболевания наша поджелудочная железа продолжает и дальше вырабатывать инсулин в нормальных или даже в избыточных количествах, но клетки органов и тканей его не воспринимают и глюкоза остается в крови. Инсулина вроде бы достаточно, но наши клетки перестают его воспринимать. Возникает "относительный" дефицит.
Глюкоза-основной поставщик энергии в наши клетки. Но в силу того, что клетки наших органов и тканей перестают взаимодействовать с инсулином и глюкоза остается в крови, развивается состояние, именуемое как энергетический голод - в клетки не поступает энергия.
По мере роста уровня глюкозы в крови растут и симптомы заболевания.
Симптомы диабета 2-го типа.
- повышенная жажда и сухость во рту вследствие обезвоживания (глюкоза вытягивает воду из клеток и межклеточного пространства в кровеносное русло и выводит ее через почки),
- увеличенный объем мочи (полиурия),
- повышенная слабость и сонливость, зуд кожных покровов,
- повышенная кровоточивость ран,
- ожирение
-лабораторно уровень глюкозы в крови натощак выше 7,0 ммоль/л или выше 11,0 ммоль/л через 2 часа после еды.
Клиническая картина заболевания развивается постепенно. Причина тому - постепенное снижение чувствительности клеток органов и тканей к инсулину. Со временем клетки поджелудочной железы , вырабатывающие повышенное количество инсулина, истощаются и вырабатывают его в недостаточном количестве, либо вовсе его перестают вырабатывать. На этом этапе больные уже вынуждены делать себе инъекции инсулина.
Отсюда выделяют 3 степени тяжести болезни:
- легкая степень тяжести - возможность компенсации повышенного уровня глюкозы только диетой или диетой вместе с приемом одной таблетки сахароснижающего препарата. На этом этапе риск развития осложнений невелик.
- средняя степень тяжести - повышенный уровень глюкозы компенсируется приемом 2-3-х сахароснижающих препаратов. На этом этапе возможно начало развития сосудистых нарушений.
- тяжелая степень – повышенный уровень глюкозы компенсируется приемом сахароснижающих препаратов вместе с инъекциями инсулина либо только инсулинотерапией. На этой стадии высока вероятность развития тяжелых осложнений болезни.
Каковы причины развития сахарного диабета 2-го типа?
В современной медицине можно выделить 2 большие группы причин:
1.Генетический фактор. Если в семье уже были случаи заболевания. Особенно высокий риск имеют женщины, у которых встречалась патология плода во время беременности или рождался крупный плод весом выше 4 кг.
2. Социальный фактор: старение, ожирение, гиподинамия и стрессы.
Есть причины считать, что по мере старения организма наши клетки теряют чувствительность к инсулину и перестают на него отвечать. Отсюда и название - “диабет пожилых”. В последнее время ученые также чаще всего выделяют ожирение как основной фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа. У людей с ожирением происходит нарушение белкового, углеводного, жирового и водно-солевого обмена веществ и энергетический дисбаланс, который и приводит к развитию заболевания (об этом мы поговорим в отдельной статье). Гиподинамия и стресс в меньшей мере, но также способствуют развитию болезни.
Сахарный диабет-болезнь современного общества.
Медики бьют тревогу, поскольку заболеваемость им растет с каждым годом. Ожидается, что к 2030 году диабет выйдет на 7-е место по смертности от осложнений данного заболевания во всем мире. Уже сегодня заболевают ежедневно более 750 людей и умирает каждый третий от осложнений. Из них 95% случаев приходится на 2-й тип.
Все больше и больше на первое место факторов риска развития заболевания выходит наш образ жизни. В современном мире люди испытывают огромную психоэмоциональную нагрузку, изменяется пищевое поведение. Отсюда как итог - постоянные стрессы, ожирение приводят к метаболическим изменениям и повышают риск развития этого заболевания.
Ознакомьтесь с десятью полезными советами, которые помогут не только в лечении, но и в профилактике сахарного диабета.
Самое главное в нашей жизни - здоровье свое и своих близких! Берегите себя!
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя