Гипертиреоз: диагностика, лечение и профилактика.

гипертиреоз 

Методы исследования и лечения гипертиреоза щитовидной железы.

С гипертиреозом ежегодно сталкиваются от 40 до 100 тысяч людей, и медицина старается найти новые способы диагностики и лечения заболевания, чтобы помочь человеку еще до того момента, когда начинают проявляться симптомы заболевания, приведшего к гипертиреозу.

Диагностика гипертиреоза.

Конечно, как и при любых заболеваниях, диагностика начинается с осмотра больного, его жалоб и сбора анамнеза.

Но основным методом диагностики является лабораторное исследование гормонов щитовидной железы в крови, поскольку не всегда клинические симптомы коррелируют (то есть находятся в соответствии) с изменением гормонального фона крови. Зачастую изменения лабораторных показателей наблюдаются при отсутствии жалоб со стороны пациента.

Как правило, щитовидная железа при гипертиреозе вырабатывает слишком много гормонов и головной мозг пытается их снизить за счет минимизации выработки тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается передней долей гипофиза.

Поэтому определение базального уровня тиреотропного гормона является параметром скрининга:

-нормальные показатели тиреотропного гормона встречаются у здоровых людей и клинически незаметных пациентов, и в таком случае врачи могут отказаться от определения уровня гормонов щитовидной железы в дальнейшем,

-повышение уровня свободного Т3 и свободного Т4 совместно со снижением уровня тиреотропного гормона свидетельствуют о манифестации гипертиреоза.

При интерпретации лабораторных данных обращают внимание на то, что изолированный Т3-гипертиреоз может встречаться при экстремальном дефиците йода с нормальным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ), когда уровень свободного Т3 повышается, а уровень свободного Т4 снижается. Также при латентном или компенсированном гипертиреозе неожиданно нормальные значения свободного Т3 и свободного Т4 встречаются на фоне низкого уровня ТТГ.

Еще одним важным лабораторным исследованием является определение антител к рецепторам тиреотропного гормона гипофиза и антител к тиреопероксидазе. Их наличие в крови будет свидетельствовать о иммунном поражении щитовидной железы и характерны для иммуногенного гипертиреоза (Базедова болезнь или тиреоидит Хашимото).

Также определение содержания йода в моче наряду с повышением уровня свободного Т3 и Т4 без снижения базального уровня ТТГ может встречаться при так называемом центральном гипертиреозе, например, при аденоме гипофиза.

Дополнительные методы исследования гипертиреоза:

-УЗИ щитовидной железы: определяют ее размеры, наличие и размер узлов, их локализацию.

-ЭКГ: отмечается увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма.

-Радиоизотопная сцинтиграфия: оценивают функциональную активность щитовидной железы с помощью радиоизотопов.

-Биопсия узлов с целью исключения злокачественных новообразований.

-При необходимости для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза.

Терапию назначают в зависимости от причины, вызвавшей гипертиреоз. Принципиально различают медикаментозное лечение, хирургическое лечение и радиойодтерапию.  

Медикаментозное лечение.

При медикаментозной терапии назначают тиреостатики, которые блокируют образование гормонов щитовидной железы и затрудняют накопление в ней йода. К ним относятся тирозол, метимазол, пропилтиоурацил, тиамазол, карбимазол. Длительность лечения ими составляет 1-1,5 года, начинают с больших доз до нормализации уровня свободного Т3 и Т4, затем дозу постепенно снижают до поддерживающей (10-15мг в сутки). Параллельно назначают препараты тиреоидных гормонов с целью замещения собственных разрушенных гормонов-L-тироксин, Эутирокс (50-75мг в сутки). Побочный эффект тиреостатиков:

-зобогенный эффект-увеличение размеров щитовидной железы,

-снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови,

-нарушение функции печени-повышение АЛТ и АСТ,

-головная боль, диарея, нарушение менструального цикла.

Но тиреостатики при гипертиреозе на фоне воспаления щитовидной железы (тиреоидитах) не действуют, поскольку не могут влиять через воспалительный процесс.

Пропранолол (некардиоселективный блокатор бета-адренорецепторов) дополнительно применяют для снижения частоты сердечных сокращений, а также для уменьшения некардиальных симптомов гипертиреоза и торможения преобразования Т4 в Т3.

Частота рецидивов при медикаментозном лечении составляет 70%.

Хирургическое лечение.

Оперативное лечение имеет перед собой цель предотвратить повторное наступление гипертиреоза на длительный срок.

Главным условием для хирургического лечения является нормализация лабораторных параметров Т3 и Т4. Тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы) является терапией выбора при карциноме щитовидной железы, при доброкачественных образованиях, а также при больших размерах и сдавлении рядом расположенных органов проводят субтотальную резекцию щитовидной железы (удаляется не вся железа, а только определенная ее часть).

Как правило, после полного удаления щитовидной железы больные пожизненно принимают тиреоидные гормоны.

Радиойодтерапия.

В большинстве случаев применяется радиойодтерапия как альтернатива оперативному лечению. В основе метода лежит проникновение радиоактивного йода в щитовидную железу с постепенным его накоплением в рамках ее области. При его распаде происходит разрушение клеток щитовидной железы-тиреоцитов. Проводят после успешной нормализации гормонов щитовидной железы. Радиоактивный йод не назначается в следующих случаях:

-больной младше 20 лет,

-беременные и кормление грудью,

-тиреоидит и другие преходящие формы гипертиреоза.

После проведения лечения у пациентов часто развивается гипотиреоз, которые требует назначение лекарств, содержащих гормоны щитовидной железы. Частота рецидивов составляет 0%.

Йодомарин и йодсодержащие препараты при гипертиреозе противопоказаны!

Профилактика гипертиреоза.

Предупреждение развития гипертиреоза состоит в правильном питании, занятии спортом, разумное употребление йода, богатое витаминное питание, своевременном лечении имеющихся заболеваний щитовидной железы.

Если гипертиреоз не лечить или пытаться самому справиться с недугом, подобрать не корректное лечение, то может возникнуть тиреотоксический криз, при котором резко обостряются все симптомы гипертиреоза. О тиреотоксическом кризе мы поговорим в отдельной статье.

Все больные гипертиреозом должны обязательно находиться под контролем врача-эндокринолога, который поможет правильно назначить лечение и снизить риск возможных осложнений!

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 315 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены