Гипотиреоз: диагностика и лечение синдрома.

 гипотиреоз таблетки

Методы диагностики и лечения гипотиреоза.

Как мы уже говорили ранее, гипотиреоз у детей и взрослых проявляется через дефицит гормонов щитовидной железы наряду с анамнезом заболевания, клиническими симптомами и диагностическими методами исследования. У взрослых не всегда клинические симптомы коррелируют с изменением лабораторных параметров, а у детей они и вовсе являются индикатором угрожающих для жизни нарушений.

Диагностика состояния при гипотиреозе.

Доминирующее значение в диагностике гипотиреоза является определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Он вырабатывается гипофизом и является сигналом щитовидной железе для выработки Т3 и Т4. Согласно медицинским стандартам от марта 2016 года уровень ТТГ у здоровых взрослых лежит в пределах 0,4-4,5 Ед/л, в то время как у беременных верхние значения в первом триместре составляют 2,5, во втором-3,0 и 3,5 в третьем триместре.

Латентный (бессимптомный), или субклинический, гипотиреоз различают только через уровень ТТГ выше 4,5 Ед/л и уровень свободного Т4 в пределах нормальных значений при отсутствии симптомов заболевания. Определение уровня свободного Т3 крови не показано, поскольку изменения его уровня в сторону уменьшения происходит только после снижения свободного Т4. При контроле уровня ТТГ через 3 и 6 месяцев отмечается его повышение в 2 раза.

Классический случай манифестации гипотиреоза характеризуется снижение уровня свободного Т4 и Т3 ниже их нормальных значений совместно с повышением уровня ТТГ выше 4,5 Ед/л и соответствующими клиническими симптомами. К подтверждению гипотиреоза достаточно определение уровня ТТГ и свободного Т4 в крови.

Врожденный гипотиреоз определяется у младенцев взятием крови из сосудов пуповины. Как правило, уровень ТТГ у младенцев остается повышенным и спустя 48 часов после рождения, а уровень свободного Т3 в крови снижен вследствие нарушения перехода Т4 в Т3 и отражает меньшую потребность плода в гормонах щитовидной железы.

У детей необходимо также оценивать клинические симптомы заболевания, а именно: затруднение дыхания, цианоз, желтуха и повышение уровня билирубина больше недели, отеки вокруг глаз, наличие пупочной грыжи, седловидный нос, широко расставленные глаза, нарушение развития скелета. При рентгенологическом исследовании отсутствуют очаги окостенения в нижних отделах (дистальный эпифиз) бедра и верхних отделах (проксимальный эпифиз) большеберцовой кости. Дополнительно оценивают у детей уровень тиреоглобулина в крови и уровень йода в моче.

При приобретенном гипотиреозе определяют также содержание антител к пероксидазе щитовидной железы (анти-ТПО-антитела к ферментам клеток самой железы) и антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ как показатель аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, например, болезнь Хашимото, аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).

У больных с первичным гипотиреозом повторное определение уровня ТТГ следует проводить через 2 месяца после начала терапии. Сохранение уровня ТТГ повышенным более 6 месяцев при достаточной дозировке назначенных препаратов может указывать на развитие вторичной аденомы гипофиза (тиреотропиномы).

Изолированное снижение уровня свободного Т3 при нормальных значениях ТТГ и свободного Т4 может наблюдаться при синдроме “эутиреоидной патологии”, при которой может нарушаться дейодирование Т4 в Т3, а именно: инфаркт миокарда и постинфарктный период, инфекционный процесс, декомпенсированный сахарный диабет и прочее).

Дополнительные методы диагностики гипотиреоза:

-Общий анализ крови: нормо- или гипохромная анемия, В-12-дефицитная анемия.

-Биохимический анализ крови: повышение уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, иногда повышение уровня креатинина (при отсутствии почечной недостаточности), снижение уровня натрия, повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижение скорости клубочковой фильтрации.

-ЭКГ: брадикардия, замедление а-в проводимости, блокады.

-Обзорные методы исследования: УЗИ щитовидной железы (выявляют узлы или кисты, увеличение размеров железы, очаговые образования), сцинтиграфия с радиоактивным йодом с последующей оценкой его распределения (определяют наличие узлов, размеры и положение щитовидной железы, ее форму и кровоток), при необходимости проводят пункционную биопсию узлов и патологических очагов с целью исключения злокачественного заболевания. Как правило, поглощение радиоактивного йода в патологических узлах снижено.

Лечение гипотиреоза.

Как правило, начинают с лечения основного заболевания, приведшего к развитию гипотиреоза, но, к сожалению, не всегда это возможно и эффективно.

В зависимости от причин, которые привели к развитию гипотиреоза, пациентам показана заместительная терапия гормонами на протяжении нескольких месяцев, нескольких лет или их пожизненный прием. Основной целью лечения является обеспечение стойкого эутиреоза-обеспечение уровня ТТГ, Т3 и Т4 в пределах нормальных значений.  

Препаратом выбора на сегодняшний день является левотироксин, именуемый как L-тироксин. Во всех случаях доза подбирается индивидуально врачом-эндокринологом, начинают с низких дозировок с последующим повышением. Результат считается положительным тогда, когда на установленной дозе пациент чувствует себя хорошо и базальный уровень ТТГ лежит в пределах нормальных значений (не ранее, чем после 6-8 недель регулярного приема). При подборе дозировки учитывают также возраст, вес пациента, психосоматический статус.

Для взрослых доза L-тироксина составляет 1,6 мкг/кг массы тела в сутки, а максимальная суточная дозировка-25-200 мкг/сутки. Начальная доза у пациентов без кардиальной патологии не старше 55 лет составляет для женщин 75-100 мкг/кг в сутки, для мужчин-100-150 мкг/кг массы тела в сутки, для больных с кардиальной патологией и старше 55 лет начальная доза составляет 25-50 мкг/сутки, а увеличение дозы препарата проводят не ранее, чем через 4-6 недель после начала терапии-это позволит организму адаптироваться к начальной дозе препарата.

У детей до 3-6 месяцев жизни стартуют с дозы 10-15 мкг/кг массы тела в сутки, а суточная доза 25-50 мкг, от 6 до 12 месяцев препарат назначают в дозе 6-8 мкг/кг массы тела в стуки с суточной дозировкой 50-75 мкг. Детям 1-5 лет доза L-тироксина составляет 5-6 мкг/кг массы тела в сутки с суточной дозировкой 75-100 мкг, от 6 до 12 лет назначают из расчета 4-5 мкг/кг в сутки с суточной дозировкой 100-150 мкг, а для детей старше 12 лет суточная потребность составляет 2-3 мкг/кг массы тела в сутки с общей суточной дозировкой 100-200 мкг.

Повышение дозировки проводят через каждые 7-10 дней с контролем состояния пациента, ЭКГ, уровня ТТГ и свободного Т4. Такая высокая потребность у детей по сравнению со взрослыми обусловлена более высоким метаболизмом у них тиреоидных гормонов.  Чем раньше началось лечение у детей, тем больше шансов избежать задержки развития ребенка.

У новорожденных детей контроль уровня ТТГ и свободного Т4 проводят через 2-3 недели от начала лечения и 1,5-2 месяца, затем каждые 3 месяца до 1 года. У взрослых контроль уровня ТТГ проводят через 2 месяца от начала лечения, если уровень он снизился недостаточно, то корректируют дозировку препарата и назначают повторный контроль еще через 2 месяца.

Необходимо помнить, что уровень ТТГ начнет снижаться только через 2 месяца, а при его чрезмерно высоких значениях и того дольше. Старше 1 года и взрослые проходят обследование у эндокринолога 3-4 раза в год с обязательным контролем уровня ТТГ.

Как правило, при врожденном гипотиреозе у детей и приобретенном гипотиреозе больным показано пожизненное применение заместительной гормональной терапии. В большинстве случаев терапия L-тироксином является достаточно эффективной.

L-тироксин не излечивает гипотиреоз, а только помогает поддерживать уровень гормонов в пределах нормальных значений!

Чрезмерное лечение L-тироксином.

Ненужное или чрезмерно назначенная дозировка препарата является широко распространенной проблемой и встречается в 15-20% случаев. Наряду с недостаточным врачебным контролем частой причиной также является самостоятельное изменение дозы препарата самим пациентом.

Риски передозировки повышают вероятность нарушения сердечного ритма, стенокардии, сердечной недостаточности, нервозности, стенокардии, снижению минерализации костной ткани и переломы костей.

Профилактика гипотиреоза.

Профилактика заключается в ежедневном употреблении продуктов, содержащих йод-йодированная соль, морские продукты, в частности морская рыба, а также йодсодержащие препараты, такие, как Йодомарин, калия йодид. Ежедневная суточная потребность в йоде для взрослых составляет 200 мг.

Гипотиреоз не допускает самостоятельного лечения и требует постоянного контроля врача-эндокринолога. Попытки самостоятельно лечить заболевания без врачебного контроля может привести к тяжелым для жизни нарушениям, особенно у детей!

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 277 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены