Какие йодсодержащие растения и травы применяют при болезнях щитовидной железы

 растения содержащие йод

Фитотерапия различными йодсодержащими растениями при болезнях щитовидной железы. Что выбрать?

При заболеваниях щитовидной железы практически всегда назначают йодсодержащие травы: одни такие травы применяют при зобе с тиреотоксикозом (повышенной функции щитовидной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функции), третьи — при опухолевых заболеваниях щитовидной железы.

В чем же разница между травами, содержащими йод?

Оказывается, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соединении находится содержащийся в нем йод.

Большинство йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия.

Другая же интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Какова роль этих химических соединений в работе щитовидной железы?

Давайте схематично обрисуем этапы синтеза тироидных гормонов в щитовидной железе.

Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – атом йода, образовавшийся из йодида калия или натрия йодида, то есть тех веществ, что содержатся в большинстве йодсодержащих растений.

Затем тироцит берет белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода, который был захвачен чуть ранее. Получается в результате монойодтирозин. (Моно – значит «один»).

Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).

Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, - это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями: одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).

Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам он гормональной активностью не обладает. А вот стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами.

Иодид — это исходное сырье для синтеза гормонов щитовидной железы, требуется длинная цепочка превращений, чтобы синтезировался активный гормон. А дийодтирозин — промежуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат, почти готовый.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.

И действительно, так и есть.

Йодиды обладают еще одной особенностью: поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют образование гормонов щитовидной железы. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.

Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. Так что йодиды при тиреотоксикозе эффективны только в начальной фазе лечения.

А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид - 200», «Йодомарин».

Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.

Поэтому лечение заболеваний щитовидной железы не ограничивается только травами, содержащими йод в разных формах.

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе в начальной фазе (в основном содержат йодиды) ольха серая, фукус пузырчатый, ламинария сахаристая, вахта трехлистная, череда трехчастная, звездчатка средняя.
II. При гипотиреозе (в основном содержат дийодтирозин) дрок красильный, жеруха лекарственная, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
III. При эндемическом зобе (содержат йод в любой форме) вахта трехлистная, ольха серая, череда трехчастная, ряска малая, норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, дрок красильный, жеруха лекарственная, фукус
пузырчатый, ламинария сахаристая, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
IV. При раке щитовидной железы (содержат иммуномодулирующие
вещества в ассоциации с йодом)
норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, ряска малая.

Всего у нас получилось 4 группы.

В группе «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в группу «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.

Третья группа – растения для лечения эндемического зоба – оказалась в два раза больше, чем первая и вторая. Почему? А по той простой причине, что в нее вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» - йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.

В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.

Особенно интересно, что эти растения составили четвёртую группу – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомним, что травы зачислялись в ту или иную группу не по какой-то прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.

Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. В малых дозах это лекарство, а в больших – яд.

Вы, наверное, заметили, что трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.

То есть, не только одним йодом нужно лечить щитовидку. Об этом мы поговорим подробнее, когда будем разбирать различные рецепты народных средств для лечения щитовидной железы.

Прочитано 563 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены