Расстройство функций щитовидной железы

 щитовидная железа

Какие фунции выполняет щитовидная железа и как они могут нарушаться.

Щитовидная железа жизненно необходима для регулирования множества метаболических функций. Расстройства функций щитовидной железы, выражающиеся в избыточном или недостаточном уровне ее гормонов, относительно часты, особенно у женщин.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки.

Щитовидная железа располага­ется в передней части шеи, перед трахеей и прямо под гор­танью. Она разделена на две доли - правую и левую - соеди­ненные перешейком. Железа интенсивно снабжается кровью.

где расположена щитовидная железа

Как работает щитовидная железа

Главная функция щитовидной железы, как и любой эндокринной железы, - производство тиреоидного гормона, который регулирует метаболизм и нормальные функции организма.

Щитовидная железа производит два йодсодержащих тиреоидных гормона - тироксин (главный гор­мон) и трийодгиронин. Тиреоид­ные гормоны влияют почти на все клетки тела, за исключением кле­ток взрослого мозга, селезенки, яичек и матки. В общих чертах их функция состоит в том, что они стимулируют механизмы глюкозного обмена. Это ведет к ускоре­нию метаболизма и увеличению тепловыделения.

Также гормоны щитовидной железы стимулируют следующие процессы:

развитие и функции нервной системы плода;

нормальная сердечная функция;

развитие мускулатуры;

рост и созревание скелета;

нормальное функционирование пищеварительной системы;

репродуктивная способность женщин;

гидратация и секреция кожи.

Как щитовидная железа регулирует уровень гормонов.         

Уровень тиреоидных гормонов в крови контролируется с по­мощью отрицательной обратной связи. Организм определяет коле­бания уровня в крови и запускает механизмы его увеличения или уменьшения. В этом процессе уча­ствуют два регуляторных гормо­на: тиростимулирующий гормон (ТТГ, тиротропин), который производится гипофизом, и тиротропин-высвобождающий гормон (ТРГ, тиролиберин), производимый другой мозговой структурой - гипоталамусом.

Падение уровня тиреоидных гор­монов в крови запускает выделе­ние ТРГ, он стимулирует выделе­ние ТТГ, в свою очередь вызываю­щего в щитовидной железе про­дукцию большего количества гор­монов.

И наоборот, когда уровень тиреоидных гормонов слишком велик, производится меньше ТРГ, уровень ТТГ снижается и продук­ция тиреоидных гормонов падает.

гормоны щитовидки

Уровень ТРГ возрастает при со­стояниях, требующих повышен­ного поступления энергии в организм, таких как длительное охлаждение или беременность (у некоторых народов увеличение размера щитовидной железы ис­пользуется для диагностики бере­менности). Вследствие повыше­ния уровня тиреоидных гормонов возрастает температура тела и скорость обмена. Выделение ТТГ подавляется многими гормо­нами и высоким уровнем йода в крови.

Щитовидная железа часто доступна при пальпации (то есть проще говоря, ощупывании пальцами)  у нормальных здоровых людей, а у людей с худой шеей можно видеть, как она приподнимается в момент глотания.

Главной функцией щитовидной железы является производство гормона, известного как тироксин. Для производства этого гормона необходим йод. При недостатке йода в пище щитовидная железа может увеличиваться.

Это состояние называется зоб.

В общем виде зобом называется любое увеличение шеи, вызван­ное увеличением щитовидной железы. Существует достаточно много его разновидностей:

 Увеличение железистой тка­ни, вызванное недостатком йода в пище. Таким образом организм пытается увеличить производство тиреоидного гормона.

 Отдельные токсические узлы (уплотнения) щитовидной железы, выделяющие избы­точный гормон.

■ Тиреотоксикоз - избыточная продукция тиреоидного гормона - наиболее частая причина зоба.

 Множественные токсические узлы с хроническим увеличе­нием щитовидной железы, преимущественно у женщин в менопаузе.

 Болезнь Грейвса (в России из­вестна как Базедова болезнь), при которой антитела собствен­ного организма атакуют щитовидную железу, стимулируя ее гормональные рецепторы.

■ Струма Хашимото - воспале­ние щитовидной железы, вызывает снижение уровня тиреоидного гормона и также ведет к развитию зоба.

Дефицит йода приводит к эндемическому зобу.

В некоторых районах мира, где в почве и воде содержится мало йода, наблюдается так называе­мый эндемический (характерный для данной территории) зоб.

В начале XX века это явление было распространено в графстве Дербишир (Великобритания), что породило понятие «дербиширская шея». Йод в природе присутствует в рыбе и других морепродуктах, а также в некоторых овощах, включая брокколи и шпинат.

В настоящее время его добавляют в поваренную соль и муку. Поэтому сейчас в развитых стра­нах зоб, вызванный нехваткой йода в пище, крайне редок.

Тироксин является важной со­ставляющей множества метабо­лических функций и особенно ва­жен в раннем возрасте, когда его отсутствие вызывает нарушение функций мозга, известное как кретинизм. Новорожденных детей исследуют на снижение ак­тивности щитовидной железы, поскольку раннее лечение может обеспечить нормальное развитие.

Избыток тиреоидного гормона (гипертиреоидизм) вызывает тиреотоксикоз.

Недостаток его производства называют гипоти­реоидизмом, или гипотиреозом.

Очень тяжелые слу­чая гипотиреоидизма называют­ся микседемой (слизистым оте­ком) из-за отечного вида лица и кожи пациента.

Прочитано 174 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены