Болезнь Крона: Диагностика, лечение и прогноз заболевания.

 болезнь крона

Диагностика и лечение болезни Крона.

Болезнь Крона является достаточно серьезным заболеванием, набирающее обороты в настоящее время в цивилизованных странах. Ранее мы рассматривали подробно, что оно из себя представляет, а в этой статье мы затронем особенности диагностики и способы лечения заболевания.

Диагностика болезни Крона.

Очень важно своевременно и правильно диагностировать заболевание, поскольку от этого зависит успех его лечения. В диагностику болезни Крона входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

-Общий анализ крови: отмечается воспалительная реакция-повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение уровня СОЭ, С-реактивного белка. При осложнении заболевания кровотечением, выраженной интоксикацией возможна нормохромная или гипохромная анемия.

-Биохимический анализ крови: может встречаться снижение уровня железа в крови, фолиевой кислоты, альбумина, витамина В12.

-При болезни Крона повышается уровень кольпротектина в крови-специфического белка, который отражает степень воспалительного процесса в кишечнике, а также является предвестником близкого обострения заболевания. Он вырабатывается с помощью специальных клеток слизистой оболочки кишечника-нейтрофилами, и может повышается при язвенном колите, инфекционных и онкологических заболеваниях.

-Антитела к сахаромицетам (ASCA)-антитела к пекарским дрожжам являются маркером болезни Крона и выявляются с частотой 50-80%. Их наличие в крови не зависит от активности процесса и появляются они как правило еще до появления клинической картины заболевания. Они являются результатом ответа иммунной системы на присутствие Sacchаromycescerevisiae, которая также участвует в развитии заболевания, но роль до окнца не изучена.

-Анализ кала на скрытую кровь.

-Посевы крови и кала: определяют наличие присоединившейся инфекции к заболеванию.

-Колоноскопия и эндоскопия с биопсией-является основным методом диагностики болезни Крона. С помощью этого метода осматривается весь толстый кишечник, а также терминальный отдел подвздошной кишки. Характерным признаком болезни Крона при колоноскопии является измененная слизистая оболочка кишечника в виде “рельефа булыжной мостовой”. При осмотре забирают на биопсию участки слизистой оболочки из всех отделов толстой кишки и подвздошной кишки-не менее 2-х из зоны воспаления и зоны здоровой ткани.

-Обзорная рентгенография брюшной полости и рентгенологическое исследование с контрастным веществом-позволяет выявить вздутие петель кишечника при токсическом поражении, а контрастное вещество показывает ассиметричные участки слизистой оболочки кишечника, места расширений и сужений, язвенные дефекты.

-Ультразвуковое исследование органов брюшной полости-позволяет выявить наличие абсцессов брюшной полости при осложнении заболевания, увеличенные лимфатические узлы.

-Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с контрастным усилением-позволяет оценить протяженность процесса, “рельеф булыжной мостовой”, а также локализацию воспаления, наличие свищей и мест сужений кишечника.

-Гистологическое исследование биопсии: в зоне поражения отмечается скопление клеток воспаления, увеличенные лимфатические узлы.

 

 

Дифференциальная диагностика заболевания.

Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо провести дифференциальную диагностику с рядом других заболеваний, которые очень похожи по своему течению друг с другом:

-Неспецифический язвенный колит - основное заболевание, которое трудно отличить от болезни Крона. Диагноз ставят только после полного комплекса лабораторно-инструментальных методов исследования.

-Аппендицит-характеризуется резкими интенсивными болями в правой подвздошной области (правый бок внизу), тошнотой, повышением температуры тела до 38С (разница между ректальным и подмышечным измерением больше 1С).

-Дивертикулит-характеризуется болями умеренной интенсивности ил острыми в нижней части живота слева.

-Туберкулез кишечника-очень часто встречается в Европе и в процесс как правило вовлекаются легкие. Отличить заболевание позволяют эпителиоидные гранулемы в биопсийном материале.

-Иерсиниоз-в анализе кала или биопсийном материале обнаруживается возбудитель заболевания Yersiniapseudotuberculosis.  

-Инфекционные колиты, вызванные другими возбудителями заболевания-сальмонеллезный энтерит, псевдомембранозный колит и др.

Индекс активности заболевания.

CDAI (индекс активности болезни Крона) может использоваться для того, чтобы определить активность заболевания. Индекс был разработан в 1976 году В.Р. Бестом и коллегами и состоит из 8 факторов, которые умножаются и суммируются вместе. В ежедневной работе индекс CDAI не используется, поскольку является достаточно громоздким, а вместо него применяется его упрощенный вариант, открытый в 1980 году и получивший название Норвел-Брэдшоу.

Он состоит из следующих параметров:

-общее самочувствие (0 баллов-хорошее, 1 балл-удовлетворительное, 2 балла-плохое, 3 балла-очень плохое, 4-критическое),

-боли в животе (0-нет, 1-легкие, 2-средние, 3-сильные),

-количество жидкого стула,

-абдоминальная устойчивость к лечению (0-нет, 1-спорно, 2-установленная, 3-установленная и присутствуют боли),

-осложнение заболевания (каждый расценивается как 1балл): боли в суставах (артралгии), увеиты (воспаление сосудистой оболочки глаз), узловая эритема (воспаление сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки), афтозный стоматит (поражение слизистой оболочки полости рта), гангренозная пиодермия (прогрессирующий некроз кожных покровов), трещины ануса, свищи и абсцессы.

Первые 3 пункта указывают на предшествующий день. Каждый пункт оценивается по баллам и затем суммируются: меньше 5 баллов-ремиссия, 5-7 баллов-легкая активность, 8-16-умеренная активность, более 16-тяжелая степень активности заболевания.

Лечение болезни Крона.

Лечение заболевания разделяется на терапию обострения заболевания и поддержание ремиссии. Целью лечения обострения является ослабление острых симптомов, а поддержание ремиссии подразумевает под собой уменьшение количества рецидивов заболевания. При этом лечение начинают с консервативной терапии медикаментозными средствами, а оперативное лечение подключают в крайних ситуациях-это прежде всего свищи, стенозы кишечника, а также опасные для жизни осложнения (кровотечение, некроз стенки кишечника и др.).

1.Консервативное лечение болезни Крона.

В лечении острого периода делают различие между легким, среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, и от этого зависит подход к медикаментозному лечению:

-легкое течение заболевания. Лечение начинают с назначения антибиотиков: метронидазол из расчета 10-20 мг/кг массы тела в сутки или ципрофлоксацин из расчета 1 г в сутки. Также обязательно назначают салицилаты, которые также применяются при лечении неспецифического язвенного колита: месалазин в дозировке 3,2-4г в сутки или сульфасалазин из расчета 3-6 г в сутки, причем последний обладает меньшим числом побочных эффектов и легче переносится пациентами. Эффект оценивается спустя несколько недель.

-среднее течение и тяжелое течение заболевания. К антибиотикам и салицилатам добавляют преднизолон 40-60мг в сутки до исчезновения симптомов, а в тяжелых случаях до 120 мг в сутки на протяжении 5-7 дней внутривенно с последующим переходом на прием таблеток из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки, но не более 100 мг. Также в схему лечения в тяжелых случаях включаются TNF-блокаторы-препараты, подавляющие активность иммунной системы. К ним относятся Инфликсимаб внутривенно из расчета 3-5мг/кг массы тела в сутки и Адалимумаб 40-80 мг в сутки.

Параллельно в зависимости от степени тяжести проводят терапию сопутствующих симптомов:

-достаточная водная нагрузка в объеме около 1,5-2 литров при легком течении заболевания, при тяжелом течении заболевания показана инфузионная терапия в объеме не менее 2,5л и более в сутки на начальных этапах, поскольку у пациентов имеется выраженное обезвоживание, коррекция белковых расстройств с помощью препаратов 5-10-20% Альбумина в зависимости от степени белковых нарушений, коррекция аминокислотных расстройств с помощью внутривенного введения соответствующих растворов (например, Инфезол), стабилизация стенок сосудов с помощью метаболических препаратов.

-эубиотики и пробиотики, которые содержат живые микроорганизмы (лактобактерии и бифидобактерии), восстанавливающие кишечную микрофлору, поскольку при развитии язвенного колита микрофлора кишечника угнетена. К ним относятся Лактобактерин и Бифидобактерин, Мутафлор.

-остановка и профилактика кровотечений хирургическим путем или с помощью свежезамороженной донорской плазмы и кровоостанавливающих препаратов (Этамзилат, Викасол) в зависимости от тяжести кровопотери, коррекция анемии с помощью одногрупной донорской эритроцитарной массы.

-витамины А, группы В, С, Д, К, которые также способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и обладают способностью к иммунокоррекции.

-назначают специальную щадящую диету, о которой мы поговорим в отдельной статье.

2.Хирургическое лечение болезни Крона.

К хирургическим методам лечения заболевания прибегают только в крайних случаях при развитии осложнений заболевания или угрожающих жизни состояниях. Необходимо четко понимать, что этот метод лечения, в отличие от язвенного колита, не приводит к полному выздоровлению и заболевание спустя некоторое время может опять возникнуть.

Оперативное лечение показано при:

-абсцессах и разрывах анальной области, развитии свищей и фистул между различными отделами желудочно-кишечного тракта,

-острой кишечной непроходимости,

-перфорация (отверстие) толстого кишечника,

-стенозы кишечника,

-тяжелое течение заболевание, которое не поддается консервативному лечению,

-тяжелое кровотечение, которое не поддается действию кровоостанавливающих препаратов и требует постоянного переливанию донорской эритроцитарной массы,

-рак или предраковое состояние.

Целью хирургического лечения является улучшение качества жизни пациента и борьба с осложнениями. Как правило, производят либо резекцию (удаление) пораженного отдела или стриктуропластика (в месте сужения кишечника хирург делает продольный разрез кишки и сшивает открытые концы вместе в противоположном сужению направлении, что делает кишечник шире и устраняет сужение). При сегментарном поражение производят удаление сегмента кишки, а при обширном поражении удаляют пораженный отдел кишечника и при необходимости выводят колостому.

Прогноз заболевания.

Болезнь Крона является хроническим воспалительным заболеванием с высоким риском рецидива.  У почти половины пациентов обострение происходило, по крайней мере, 1 раз в 20 лет. У некоторых пациентов обострения происходят достаточно часто. Полного излечение этого заболевания не происходит.

Болезнь Крона является заболеванием, которое должно лечиться только в стационарах под присмотром соответствующих специалистов. Самостоятельное лечение может привести к развитию тяжелых, угрожающих жизни состояний!

Берегите себя и будьте здоровы!   

Прочитано 423 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

 


Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены