Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки: Современные подходы к лечению и профилактике.

Оцените материал
(3 голосов)

 язва желудка

Что нужно знать о правильном лечении язвы желудка?

Говоря о лечении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, в первую очередь необходимо помнить, что примерно у трети пациентов болезнь возвращается обратно. В большинстве своем это связано с недостаточной профилактикой заболевания или вообще отсутствием таковой.

 Поэтому лечение этого заболевания представляет собой комплексный подход, включающий в себя лечение язвы в острый период с последующим проведением профилактических мероприятий, направленных на недопущение рецидива заболевания.

Первоначальная цель лечения - быстрое устранение болевого синдрома, ускорение заживления язвы и профилактика рецидива заболевания. На современном этапе лечения наряду с назначением препаратов, блокирующих секрецию желудочного сока, обязательно проводят лечение H.pylori.

Если этого не проводить, то по статистическим исследованиям в первый год после выздоровления рецидив встречается примерно у 80% пациентов. Отсутствие лечение H.pylori может даже усугубить течение обычного гастрита.

С момента развития заболевания больные должны отказаться от алкоголя и курения, придерживаться специально установленной врачом диеты - отказ от жирного, жареного, острого, а также избегать психоэмоционального напряжения.

Теперь немного о современных методах лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.

Эрадикация H.pylori.

В современных подходах лечения язвенной болезни эрадикация (уничтожение) H.pylori имеет первостепенное терапевтическое значение. С ее уничтожением улучшаются процессы восстановления слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки, снижается выработка соляной кислоты, тем самым снижается кислотность желудка. Если проводить лечение болезни только препаратами, снижающими кислотность, без проведения антихеликобактерной терапии, то риск рецидива заболевания достигает 60-80%. Обычно лечение H.pylori начинают с назначения 2- х антибиотиков и одного препарата из группы ингибиторов протонной помпы (о нем мы поговорим чуть ниже).

Из антибиотиков на данном этапе назначают комбинацию кларитромицина с амоксициллином или кларитромицина с метронидазолом, причем первая комбинация предпочтительнее, поскольку в последнее время H.pylori приобретает все большую устойчивость. Схема выгляди так: ингибитор протонной помпы (ранитидин) 2 раза вдень в стандартной дозировке + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + амоксициллин 1000мг 2 раза в день или же метронидазол 500мг 2 раза в день. Это так называемая терапия первой линии. Лечение длится в течение 7 дней.

Если лечение было неэффективно, то назначают терапию второй линии, которая выглядит так: ингибитор протонной помпы (ранитидин) 2 раза в день в стандартной дозе + препараты висмута (висмут субцитрат) 120мг 4 раза в день + метронидазол 500мг 2 раза в день + тетрациклин 500мг 4 раза в день, курс лечения составляет 7 дней. Затем делают проверку на эффективность лечения и в дальнейшем подход к лечению в случае неудачи строго индивидуален.

Исследования, проведенные в России, показали, что комбинация препаратов висмута (Де-Нол) 240мг 2 раза в день + кларитромицин 500мг 2 раза в день + амоксициллин 1000мг 2 раза в день в течении 7 дней позволяет достичь полного излечения от H.pyloriв 93% случаев.

Когда лечение успешно?

Успешное лечение язвенной болезни возможно только тогда, когда пациент получил полноценное лечение хеликобактерной инфекции. Обычно период выздоровления длится 4-8 недель. К этому времени 85-90% пациентов излечиваются.

Контроль успешного лечения проводят через 3-4 недели по уреазному дыхательному тесту на H.pylori. Если тест положителен, то назначают второй этап лечение хеликобактерной инфекции. Через 4-8 недель от начала заболевания проводят контрольную гастроскопию и если язва не зарубцевалась, то берут материал на биопсию из центра и периферии язвы с целью исключения ракового процесса. Если эрадикация H.pyloriбыла проведена успешно и нет данных за раковый процесс, то в течение 4 недель продолжают принимать блокаторы протонной помпы. Если же и второй этап эрадикации H.pyloriуспеха не принес, то схему лечения пересматривают.

Основные группы препаратов, применяемые при лечении язвенной болезни.

На сегодняшний день существуют разные группы препаратов, которые направлены на борьбу с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Ниже приведем основные из них:

  • Антациды (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель).

Они направляют свое действие на нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока. В их состав входят соединения алюминия, магния и кальция. На рынке представлены в виде геля, таблеток или суспензий. Они обладают быстрым кислотонейтрализующим действием и менее длительным действием. Назначают через 1 час после еды.

Побочные действия:

-препараты на основе магния могут вызвать запор, брадикардию и почечную недостаточность,

-препараты на основе алюминия могут снизить уровень фосфата, стать причиной энцефалопатии, тошноту, рвоту,

-препараты на основе кальция могут повысить его уровень, что может привести к развитию мочекаменной болезни.

Также они могут вызвать так называемый “кислотный рикошет” как результат слишком быстрой нейтрализации соляной кислоты и быстрого прекращения действия препаратов, что может резко повысить уровень соляной кислоты после окончания их действия.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин, Циметидин).

Их применяют как для лечения острой язвы, так и для профилактики заболевания. Они блокируют Н2-гистаминовые рецепторы париетальных клеток желудка, тем самым снижая продукцию соляной кислоты. Их принимают по 1 таблетке 1-3 раза в день. Побочные действия: аллергические реакции, головная боль, головокружение, понос, общая слабость, у мужчин при длительном применении может нарушиться либидо, повышение печеночных ферментов. При резкой отмене препаратов возможен “синдром рикошета”, который проявляется резкой продукцией соляной кислоты.

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол).

На данный момент считаются самыми эффективными из средств, направленных на борьбу с повышенной кислотностью. За секрецию соляной кислоты отвечают париетальные клетки желудка. Блокаторы протонной помпы снижают секрецию соляной кислоты за счет торможения ферментов, которые транспортируют протоны в париетальные клетки желудка. Таким образом соляная кислота не продуцируется, поскольку нет связующего звена. Имеют очень высокую эффективность. Выпускаются в капсулах, устойчивых к действию желудочного сока. Назначают по 20мг 1 раз в день.

Побочные действия: диарея, метеоризм, запор, головная боль, головокружение, повышение активности печеночных ферментов, бред, галлюцинации, энцефалопатия. У некоторых пациентов отмечают отмечается омепразоловая устойчивость, когда в первые сутки после приема снижается кислотность в желудке ниже 4 в течение 12 часов. Еще у 70% человек отмечается “ночной кислотный прорыв”, когда ночью в течение часа кислотность снижена ниже 4. Причина этого состояния до конца не выяснена.

  • Препараты Висмута (Де-Нол, Сукральфат, Вентрисол).

Создают на поверхности желудка защитную пленку, которая на протяжении 6 часов защищает язвы и эрозии от повреждающего действия желудочного сока. Это возможно на пустой желудок, приняв их за полчаса до еды. Также они увеличивают секрецию слизи и обладают антимикробным действием в отношении H.pylori. Они не должны приниматься одновременно с антацидами и блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, поскольку может ослабиться их действие и их прием смещают на час. Побочные действия: тошнота, рвота, более частый стул, возможно окрашивание кала, языка, десен и зубов в темный цвет.

  • Антихолинергические препараты (Атропин, Скополамин).

Они блокируют блуждающий нерв, тем самым опосредовано снижая секрецию желудочного сока как по объему, так и по содержанию соляной кислоты. Отсюда и побочные эффекты: общая слабость, тахикардия, нарушение опорожнения мочевого пузыря, повышение внутриглазного давления, сухость во рту, расстройство зрения. Применяются редко.

  • Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Также при выраженном болевом синдроме назначают обезболивание.  Зачастую применяют холинолитические препараты, такие, как платифиллин  или атропин, или же препараты спазмолитического действия-папаверин, спазматон, НО-ШПА, дротаверин.

Вдобавок нельзя забывать об обеспечении организма водной нагрузкой, поскольку многократная рвота, а также отсутствие питания вследствие выраженного болевого синдрома способствует потере организмом жидкости-называется в медицине обезвоживанием. Рекомендуется выпивать в день не менее 1,5-2,0 литров жидкости:несладкий чай, компот, негазированная вода. 

О них мы уже рассказывали выше, рассматривая схему лечения H.pylori. На фоне их приема может возникнуть боль в эпигастрии (кларитромицин), тошнота, понос, рвота, аллергические реакции, повышение печеночных ферментов, изменение вкуса, спутанность сознания, головокружение, депрессия, шум в ушах, затруднение дыхания.

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Профилактические мероприятия и их соблюдение играют огромное значение в развитии рецидива заболевания. Заботясь о своем здоровье, Вы улучшаете свою жизнь. Ниже приведем следующие мероприятия, направленные на профилактику заболевания:

  • соблюдение режима сна-спать не менее 6-8 часов,
  • избегать стрессов, при необходимости посетить психотерапевта,
  • отказаться от курения и алкоголя,
  • соблюдение диеты-отказ от жирного, жареного, острого и сильно соленого, желательно кушать мелкими порциями по 5-6 раз в день,
  • отказаться от слишком горячей и слишком холодной еды,
  • при обострении заболевания еда должна быть легкой: каши, паровые котлеты, овощи.
  • соблюдайте режим труда и отдыха, делайте пешие прогулки на свежем воздухе,
  • в осенние и весенние периоды проводят с помощью гастроэнтеролога терапию в течение 3-5 лет, направленную на профилактику рецидива заболевания,
  • постоянный контроль эндоскопический и рентгенологический состояния язвы желудка и 12-перстной кишки 1 раз в год,
  • санаторно-курортное лечение.

Правильную схему лечения и последующие профилактические мероприятия Вам поможет только врач-гастроэнтеролог. Не занимайтесь самолечением, иначе это может привести к развитию тяжелых осложнений заболевания (кровотечение, прободение, стеноз) с угрозой для жизни. Смотрите наш материал об этих осложнениях.

В этой статье мы рассмотрели медикаментозное лечение заболевания. При развитии осложнений заболевания пациенты могут нуждаться уже в помощи врача-хирурга и оперативном вмешательстве, о чем мы расскажем в наших следующих статьях.

Своевременно обращайте внимания на изменения со стороны желудка и будьте здоровы!

Прочитано 3767 раз

,

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Евдокия Мамедова

    Прямая ссылка

    Свекровь пожаловалась на то, что давно болит живот. Стали переживать, а вдруг аппендицит, еле убедила, оказывается, у нее язва 12-ти перстной кишки, врач сказал, что случай запущенный. Но помочь можно. Выписал таблетки Омитокс, хорошее лекарство. Ей помогло. Да и по кошельку не так бьет.

    около 11 месяцев назад
    Нравится 0 Короткий URL:
  • Аркадий

    Прямая ссылка

    Диагностировали эрозию, лечил очень долго, так еще и все питание пришлось поменять. Ем теперь только дома и все приготовленное на пару. Врач еще назначил для заживления повреждений после язвы пропить Омитокс. У меня все прошло без побочных эффектов, спасибо врачу.

    около 1 года назад
    Нравится 0 Короткий URL: