Язвенный колит: описание, причины и симптомы

 язвенный колит

Язвенный колит - что нужно знать пациенту.

В современном мире с каждым годом набирают обороты рост ряда заболеваний, ранее проявлявшихся не часто, и язвенный колит не является исключением.

Лидерами по этому заболеванию являются страны Европы и Северной Америки, но к ним стали подтягиваться сегодня и страны Азии, Африки и Южной Америки, для которых ранее это заболевание вообще было редкостью.

Так что же это за заболевание, которое через некоторое время может существенно укрепить свои позиции?

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит, относится к группе хронических воспалительных заболеваний, для которого характерен воспалительный процесс в слизистой оболочке толстого кишечника. Распространенность заболевания составляет 35-100 человек на 100 000 населения. Ежегодно выявляется от 3 до 7 новых случаев заболевания на 100 000 населения, причем разницы по половой принадлежности нет: женщины и мужчины страдают одинаково часто.

Язвенный колит имеет 2 пика заболевания: первый приходится на возраст 25-35 лет, а второй приходится на людей старше 65 лет.

Каковы причины развития язвенного колита?

Причины заболевания язвенным колитом до сих пор являются спорным вопросом.

Среди наиболее вероятных причин на первом месте, как и при болезни Крона, находится генетическая предрасположенность. В основе возникновения болезни лежит аутоиммунная реакция организма против клеток слизистой оболочки кишечника и кишечной микрофлоры. Говоря простым языком, это когда организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток и микроорганизмов, которые находятся в кишечнике и необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

На втором месте находятся всемирно известные внешние факторы:

  • курение в развитии язвенного колита имеет дозозависимый эффект: чем больше вы курите, тем выше риск развития язвенного колита. Причем у детей, родители которых курят, в 5 раз выше риск заболеть язвенным колитом и в 2 раза выше риск развития болезни Крона из-за нарушения образования слизи слизистой оболочкой толстого кишечника.
  • вирусы и бактерии способны привести к развитию язвенного колита, поскольку они могут агрессивно воздействовать на нормальную микрофлору кишечника.
  • оральные контрацептивы повышают риск, поскольку они увеличивают вязкость крови и повышают риск развития микротромбов, которые могут закупорить мелкие сосудики и снизить доставку крови к слизистой оболочке кишечника. А это в свою очередь приведет к недостаточной выработки слизи, атрофии слизистой оболочки и последующему развитию язвенного колита.
  • антибиотики способны ослабить работу кишечной микрофлоры и привести к заболеванию.
  • несоблюдение правильного пищевого рациона, в частности излишнее потребление жиров, также отражается на работе кишечника и способствует развитию язвенного колита.

Многие врачи отмечают, что именно сочетание генетического нарушения и факторов окружающей среды как раз и приводит к развитию неспецифического язвенного колита.

Как развивается заболевание?

В самом начале основную роль играют как раз внешние факторы.

По ряду причин нарушается барьерная функция слизистой оболочки толстого кишечника. Выработка слизи снижается, нарушается нормальная работа микрофлоры кишечника, прекращается доставка крови к слизистой оболочке и ее питание, что приводит к ее атрофии и образованию в ней дефектов. Через образовавшиеся дефекты в слизистую оболочку приникают пища и бактерии, которые и запускают воспалительный процесс под контролем иммунной системы. Проникнув в слизистую оболочку, они вырабатывают антигены.

Антиген - это белок, любая часть вируса, бактерии или другого микроорганизма. В ответ на появление бактериальных антигенов организм начинает вырабатывать антитела. В нормальном состоянии антитела призваны защищать организм от вирусов и бактерий и поэтому быстро реагируют на появившиеся в крови чужеродные антигены. Но в случае язвенного колита организм начинает вырабатывать антитела не только против бактериальных антигенов, но и начинает воспринимать собственные клетки слизистой оболочки кишечника как чужие и вырабатывает антитела и против них.

Все это сопровождается выбросом веществ, которые вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника. В острой стадии развивается отек и покраснение слизистой оболочки кишечника. По мере перехода заболевания в хронический процесс происходит разрушение слизистой оболочки толстого кишечника и образование язв.

Основные симптомы язвенного колита.

Течение заболевания непредсказуемое. В клинической практике все жалобы и симптомы разделяют на 2 группы: общие и кишечные.

Общие симптомы включают в себя:

  • общая слабость,
  • повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия,
  • тошнота и рвота, иногда многократная,
  • снижение массы тела.

Кишечные симптомы более выражены и приносят больному массу неприятностей и неудобств. К ним относятся:

  • частый стул до 10-20 раз в сутки, а в тяжелом случае может быть и до 40 раз-основной признак язвенного колита,
  • примесь крови в стуле, а при тотальном воспалении толстого кишечника возможны кровотечения,
  • тенезмы - частые болезненные позывы к дефекации,
  • боли в животе,
  • поносы (характерны для 65 % больных, необильные, от 1 до 20 раз и даже более за сутки);
  • запоры (встречаются у 20 % пациентов, зачастую свидетельствуют о воспалительном поражении нижних частей толстой кишки: прямой и/или сигмовидной);
  • ложные позывы на опорожнение кишечника (вместо кала из кишки выходят кровь с гноем и слизью – «ректальный плевок»);
  • ночная дефекация (пациенты просыпаются из-за неудержимой потребности опорожнить кишку);
  • каловое недержание;
  • вздутие живота,
  • боли в животе
  •  (присущи лишь половине пациентов, чаще умеренные, связанные с кишечным опорожнением, локализующиеся в левой части живота);
  • признаки интоксикации (при тяжелом и распространенном воспалении появляются лихорадка, рвота, учащенное сердцебиение, похудение, обезвоживание, потеря аппетита и др.).

В медицине выделяют несколько вариантов протекания заболевания:

  • острое течение. Возникает остро и характеризуется диареей и частыми болезненными позывами к дефекации. Частота стула до 40 раз в 24 часа не редкость, возможно повышение температуры тела до 39 градусов, общая слабость, тошнота и рвота.
  • молниеносное течение (фульминантное течение). Заболевание развивается резко, неожиданно и характеризуется частой кровавой диареей, болями в животе, повышением температуры тела до 39С, нарушением общего самочувствия. Дополнительно может отмечаться увеличение частоты сердечных сокращений, а в общем анализе крови может отмечаться анемия. В воспалительный процесс при этой форме могут вовлекаться и другие органы и ткани. Такая форма заболевания встречается у 5% больных, а летальность в этом случае составляет 30%.
  • хроническое рецидивирующее течение. Встречается в 85% случаев. Характеризуется обострением заболевания раз в 6-8 месяцев и проявляется вышеописанной симптоматикой в зависимости от тяжести заболевания.
  • хроническое непрерывное течение. Характеризуется обострением заболевания, которое длится более 6 месяцев. Встречается в 10% случаев и отмечается все той же симптоматикой, только в отличие от хронического рецидивирующего течения при этой форме ремиссии не происходит.

Язвенный колит может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести, а по локализации (то есть по месту возникновения) воспалительного процесса он может быть:

  • язвенный колит нижних отделов толстого кишечника. В процесс при этой форме вовлекается прямая кишка (проктит) или прямая и сигмовидная кишка (проктосигмоидит), встречается в 40-50% случаев.
  • левосторонний язвенный колит. Заболевание затрагивает левую (нисходящую) часть толстого кишечника вплоть до правого ее изгиба, встречается в 30-40% случаев.
  • панколит. Здесь в воспалительный процесс вовлекается весь толстый кишечник полностью, на момент осмотра выявляется в 20% случаев. Зачастую панколит может заканчиваться развитием мегаколона - происходит увеличение в размерах толстого кишечника с нарушением его нервной функции.

А что ещё может затрагиваться болезнью?

Как мы уже говорили, помимо кишечника в воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и ткани со следующими клиническими симптомами:

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - хронический воспалительный процесс, в который вовлекаются преимущественно суставы крестцово-подвздошного соединения и позвоночника с ограничением в дальнейшем их  функции. Может выявляться в 26% случаев.
  • артриты мелких периферических суставов с последующим вовлечением в воспалительный процесс крупных суставов-встречается в 11% случаев,
  • эписклерит-воспаление соединительной ткани между склерой и конъюнктивой, характерен для 1,5-4% случаев,
  • узловая эритема-воспаление мелких сосудов кожи и подкожной клетчатки, характеризуется образованием воспалительного узла полушаровидной формы, зачастую находящихся симметрично на нижних конечностях, встречается в 14-19% случаев,
  • остеопороз (7-18%) или остепения (34-67%),
  • первоначальный склерозирующий холангит-аутоиммунный процесс, когда организм вырабатывает антитела против желчных протоков, в результате чего нарушается отток желчи и развивается воспалительный процесс с желтухой, встречается в 2-10%,
  • пиодермия-гнойные воспалительные процессы на коже, характерен для 1-2% заболевших,
  • сакроилеит-воспалительный процесс крестцово-подвздошного соединения (место соединения крестца и подвздошной кости), встречается в 24% случаев,
  • увеит (ирит, иридоциклит) – воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза.

Как видите, язвенный колит заболевание не из легких, и не своевременное лечение может привести к достаточно серьезным осложнениям, о которых мы поговорим в отдельной статье.

Своевременно следите за собой и будьте здоровы!

Прочитано 422 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены