Синдром разбитого сердца: как лечить?

 синдром разбитого сердца

Синдром разбитого сердца.

Синдрому разбитого сердца подвержены люди раздражительные, гневливые. А еще те, кто постоянно беспокоится: как бы чего не вышло.

Это крайне опасное заболевание было описано очень давно японскими врачами и носит поэтическое название - такоцубо, по-японски - ловушка для осьминога.
Когда крупный осьминог попадает в кожаный мешок с приманкой, ловушка прямо на глазах разбухает, вот-вот порвется.

 

 

 

Примерно то же самое происходит с миокардом при кардиомиопатии такоцубо - синдроме разбитого сердца. Между прочим, по иронии судьбы, как раз японцы-то меньше всего страдают открытой ими болезнью. Ведь жители этих островов, как правило, люди сдержанные, скупые на эмоции, уважительные к окружающим.

Синдром разбитого сердца куда больше распространен среди народов с традиционно экспансивным характером, людей раздражительных, гневливых. И еще - среди тех, кто постоянно переживает: как бы чего не вышло. Синдром такоцубо обычно является последствием затяжного стресса, переживаемого человеком, либо внезапного потрясения, бьющего по нервам и внутренним органам, главным образом, - сердцу и сосудам.

Каковы симптомы кардиомиопатии?

Почти те же самые, что при инфаркте миокарда, поэтому в первые минуты врачебного вмешательства эти заболевания часто путают. Тахикардия (частое нитевидное сердцебиение), затрудненность дыхания, побледнение кожи лица и холодный пот – вот зримая внешняя картина при кардиомиопатии такоцубо. Обычно врач скорой помощи, прибывший по экстренному вызову, начинает принимать те же меры, что и при инфаркте миокарда.
И это правильно - синдром разбитого сердца купируется теми же нейролептиками и прочими препаратами, что и инфаркт.

Врач скорой помощи Николай Улитин вспоминает: «У меня был случай: родители вызвали «скорую» к своей 19-летней дочери. Я осмотрел ее и диагностировал инфаркт, хотя и сомневался: мать сказала, что у девушки с сердцем раньше проблем не было, в их семье вообще никогда до этого не наблюдались у кардиолога. После того, как юная пациентка пришла в себя, я попытался выяснить: что произошло? И узнал, что ее внезапно бросил парень, там сложная ситуация была... Потом обследование в стационаре подтвердило: инфаркта, слава Богу, не было. Дальнейшее лечение девушка проходила у психотерапевта.»

А летальный исход был возможен?

Вполне возможен. В народе это называют «разрывом сердца». Причиной смерти при кардиомиопатии может стать последующий обширный инфаркт, сопровождающийся повреждением стенки миокарда.

Каков же механизм возникновения этих опасных процессов в сердечной мышце?

К примеру, женщине позвонили по телефону и без подготовки сообщили о гибели близкого человека. Информация поступает в мозг, он дает команду надпочечникам, щитовидной и поджелудочной железам на интенсивную выработку гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Сочетание больших доз этих гормонов вызывает резкий спазм коронарных сосудов, скачок кровяного давления, нарушение сердечного ритма и некроз сердечной мышцы (инфаркт).

Что же делать, чтобы этого не произошло?

Менять мировоззрение, отношение к другим людям, событиям, самому себе. Нельзя быть максималистом, брать на себя слишком много, стараться везде успеть и во что бы то ни стало добиться своего. Надо быть спокойным, рассудительным.

А чисто практические действия?

Для достижения внутреннего спокойствия неплохо гулять перед сном, утром и вечером принимать теплый душ.

И жить по древнему принципу: «Делай, что должно, и будь, что будет».

НАШ СОВЕТ

От человека, по большому счету, зависит только одно: его отношение к событиям. Все попытки изменить окружающий мир, совершить внешнюю революцию – губительны для здоровья. Внутренняя эволюция, изменение самого себя в лучшую сторону - только это и является плодотворным. Измени себя, и мир вокруг изменится.

Прочитано 539 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

 


Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены