Антибиотики: в Европе хотят ограничить применение фторхинолонов.

large-pills

Фторхинолоны больше не должны применяться в будущем для лечения инфекционных заболеваний легкой или средней степени тяжести, для которых в распоряжении есть другие группы антибиотиков. Об этом сообщил комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств (EMA) после проведенных общественных слушаний, в которых принимали участие пациенты, затронутые продолжительными побочными действиями фторхинолонов.

То, что применение фторхинолонов ведет к проблематичным побочным действиям, было обнаружено сравнительно недавно. Первый представитель данной группы препаратов Ципрофлоксацин впервые был допущен к применению в США в январе 1987. Лишь на 2 десятилетия позже, в июле 2008 года, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязало производителей указывать в аннотациях к лекарствам на риск развития тендинита и синовита. С февраля 2011 аннотации дополнялись указанием на ухудшение симптомов у пациентов с миастенией gravis. С августа 2013 производители должны указывать на риск развития необратимой периферической полинейропатии. Между тем FDA предостерегает также об умственных нарушениях или риске гипогликемии вплоть до комы, которые могут развиться после перорального или внутривенного приема препаратов.

Вопреки этим рискам фторхинолоны применялись охотно и часто при таких инфекциях, как синусит, бронхит или заболевания мочевыделительной системы, для которых имеются эффективные альтернативные лекарства.

FDA сильно ограничил применение фторхинолонов у пациентов с инфекциями легкой и средней степени уже в 2016 году. Они могут назначаться только лишь при угрожающих жизни состояниях или если нет альтернатив при рецидивирующих хронических инфекционных заболеваниях.

Теперь похожее ограничение предстоит также и в Европе. PRAC заключил в феврале 2017 года с немецким федеральным институтом лекарственных средств и медицинских приборов (BfArM) ходатайствуемый процесс.

Для оценки ситуации в июне 2018 года были проведены общественные слушания, в которых котором наряду с представителями медицины и науки принимали участие также пациенты с побочными действиями от приема фторхинолонов. Они сообщили о длительных симптомах, включая боли в мышцах и суставах, которые появились после лечения фторхинолонами. Побочные действия частично прошли в течение нескольких лет и ухудшили качество жизни пациентов. У некоторых людей симптомы исчезли лишь частично и снизили их физическую активность. Даже такие простые повседневные манипуляции, как завязка шнурков в ботинках или застегивание кнопок рубашки, были значительно ухудшены. На переднем плане часто стоял тендинит (воспаление сухожилий), причем в противоположность многим другим заболеваниям костно-мышечной системы, проблема касалась не одного, а нескольких сухожилий. Другими симптомами были депрессия, снижение умственной деятельности, усталость, спутанность сознания, нарушение сна, расстройство вкуса и обоняния, проблемы со слухом и зрением, покалывания в конечностях, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В большинстве своем эти пациенты принимали препараты в виде таблеток или инъекций, но имеются сообщения о развитии вышеописанных побочных действий при лечении ушными каплями с содержанием фторхинолонов.

Во многих случаях пациенты получали фторхинолоны для лечения инфекционных заболеваний легкой степени тяжести или для их профилактики, большинство из них не осознавало риск и не было достаточно информировано врачами. Некоторые получали фторхинолоны даже тогда, когда у них уже развились побочные действия. Несколько пациентов сообщило о том, что их состояние еще даже ухудшились после того, как они получили нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или стероиды с целью ослабления симптомов.

Теперь PRAC рекомендует отчетливые ограничения в применении фторхинолонов и хинолонов:

-они не должны больше применяться при инфекционных заболеваниях легкой степени тяжести или при инфекциях, которые проходят даже без лечения,

-недопустимо их назначение в качестве профилактики инфекционных заболеваний мочевыделительной системы или диареи,

-нельзя их назначать пациентам, у которых ранее отмечались тяжелые побочные действия при приеме фторхинолонов или хинолонов.

-противопоказаны при инфекционных заболеваниях легкой или средней степени тяжести при наличии альтернативных групп антибиотиков. Это качается неосложненных циститов, обострения хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), острых бактериальных риносинуситов или острого отита.

-с осторожностью назначают пожилым людям, пациентам с почечными проблемами, людям после перенесенной трансплантации органов или пациентам, которые проходят лечение системными глюкокортикостероидами. Эта группа пациентов имеет повышенный риск развития побочных действий от фторхинолонов.

Теперь рекомендации передаются для окончательного решения Европейской комиссии.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 5 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены