Ацетилсалициловая кислота может защищать от рака яичников и рака печени.

aspirin

Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирин), которая оказывает профилактическое действие против рака кишечника, может снизить и уровень заболеваемости для рака яичников и рака печени. На это указывают 2 новых анализа, проведенных в ходе наблюдательных исследований и опубликованных в ежемесячном медицинском журнале “Oncology” (2018; doi: 10.1001 / jamaoncol.2018.4149 и в 4154).

Гипотеза о том, что аспирин может оказывать профилактическое действие на рак, давно не нова. Еще немецкий ученый Рудольф Вирхов предполагал, что опухоли развиваются в результате воспалительных процессов. Американский патологоанатом Харольд Дворак 1986 году обозначал опухоли в как „раны, которые не заживают“. Сегодня присутствие клеток воспаления в опухоли объясняется скорее как недостаточная реакция иммунной системы на раковое образование (которую можно усиливать ингибиторами контрольной точки), нежели чем непосредственная причина заболевания. Все же, представление о том, что ацетилсалициловая кислота может перед раком защитить, достаточно распространено.

До сих пор доказательства были найдены только для рака кишечника. Ацетилсалициловая кислота предотвращает образование полипов, из которых развивается в большинстве случаев колоректальный рак. Учет приема аспирина к первичной профилактике основывается на вторичных анализах рандомизированных исследований, которые проводились на изучении роли ацетилсалициловой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда прием аспирина в течение 6 лет и более показал снижение риска развития рака кишечника на 19%.

Однако ввиду всем известного риска развития язвенной болезни желудка и 12-персной кишки, а вместе с этим и кровотечения, сильно ограничивают прием ацетилсалициловой кислоты. Возможное предотвращение развития рака кишечника рассматривается во всяком случае в качестве благоприятного побочного эффекта при приеме аспирина при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкая суточная доза аспирина защищает от рака яичников.

Теперь следующие анализы проспективных американских исследований пришли к результату, что прием аспирина защищает также от рака яичников и рака печени. Ученые из Гарварда оценили результаты Nurses’ Health Study и Nurses’ Health Study II, а также Health Professionals Follow-up Study. Так как рак яичников относительно редок, среди 205 498 участниц только у 1 054 был зарегистрирован эпителиальный рак яичников. Первая оценка давала в итоге, что женщины, принимавшие аспирин, заболевали так же часто, как и те, кто его не принимал.

Однако после разделенной оценки относительно дозы для женщин, которые получали низкую дневную дозу (100 мг), риск заболевания раком яичников снизился на 23%. Женщины, которые получали стандартную дозу 325 мг в день, заболевают напротив по тенденции чаще раком яичников. Актуальное применение других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) был связан с повышенным риском развития рака яичников у женщин.

Ученые пока не могут объяснить, почему аспирин, а не другие НПВС, защищают от развития раковых заболеваний. Также данные о эффективной дозировке препарата - слабость в приведении доказательств. Однако, проеденное исследование подтверждает результаты ряда других контрольных исследований, проведенных во Флориде и опубликованных недавно в Journal of the National Cancer Institute (2018; doi: 10.1093 / jnci / djy100). Согласно опубликованным данным, женщины, принимающие аспирин минимум 6 дней в неделю, на 10% реже заболевают раком яичников.

Еще одна опухоль, которую вполне возможно можно предотвратить приемом ацетилсалициловой кислоты, является рак печени. Эта опухоль развиваются, как правило, на фоне гепатита, вызванного злоупотреблением алкоголя, ожирением или вирусными инфекциями (гепатит B и C). Опухоль относительно редка в западных странах, как и рак яичников.

Ученые из Бостона исследовали влияние ацетилсалициловой кислоты посредством данных Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Из 133 371 участников было зарегистрировано только 108 случаев заболевания раком печени (65 у женщин и 43 у мужчин).

Регулярный прием аспирина (по меньшей мере в стандартной дозировке 325 мг в неделю) был связан со снижение риска развития рака печени на 49%. Причем прием до 1,5 таблетки в неделю снижал риск на 13%, прием 1,5-5 таблеток в неделю снижал риск на 49%, а прием более чем 5 таблеток в неделю уменьшал риск развития рака печени на 51%. Таким образом видно, что протективное действие росло также с увеличением недельной дозировки препарата.

Но вместе с этим и возрастает риск развития нарушений свертывания крови и развития смертельно опасных кровотечений. Поэтому медицинское сообщество не может рекомендовать прием ацетилсалициловой кислоты в качестве средства профилактики развития рака яичников и рака печени до тех пор, пока результаты будут утверждены рандомизированными клиническими исследованиями.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 23 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены