Baloxavir: новый медикамент против гриппа укорачивает симптомы после однократной дозы.

INFLUENZA-drug-750x500

У нового противовирусного препарата Балоксавир, который был анонсирован в Японии для лечения гриппа, согласно проведенным 2 клиническим исследованиям есть отчетливое сокращение симптомов гриппа А и В на один день после однократного прима необходимой дозы лекарства, о чем сообщается в журнале в “New England Journal of Medicine”. Тем не менее, ученые могут столкнуться в дальнейшем с проблемой резистентности.

Теперь целенаправленное лечение гриппа возможно только условно. М2-блокаторы мембранных белков Амантадин и Ремантадин потеряли свою эффективность в результате развития устойчивости у вируса. Также ингибиторы нейраминидазы Осельтамивир, Занамивир и Перамивир восприимчивы к развитию устойчивости (резистентности), даже если проблема при доминирующем теперь вирусе гриппа A (H1N1) еще не слишком сильно выражена.

Все же, вирус гриппа, структура которого достаточно изучена, приобретает постоянно новые возможности нападения. К этому принадлежат зависимые от CAP Endonuklease белки PA, в которых нуждается вирус гриппа для его репликации в инфицируемой клетке. Японские исследователи разработали входящее в состав Baloxavir активное вещество, которое тормозит этот фермент. В Японии Baloxavir допустили к выпуску в феврале этого года. В США производитель ходатайствовал о допущении, а необходимое для этого 3 фазовое исследование было закончено Ученые из университета Виргинии в Шарлоттсвилль совместно с японскими учеными представили теперь результаты 2 фазового исследования.

В обоих исследованиях приняли участие пациенты в возрасте от 12 до 64 лет, которые имели симптомы в виде кашля с подъемом высокой температуры (более 38,0 °C), минимум один общий симптом (головные боли, озноб, мышечные боли и боли в суставах, слабость) и минимум один респираторный симптом (боль в горле, насморк). В обоих исследованиях пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые нуждались бы в лечении в стационаре, были исключены из участия. Все лечение проводилось амбулаторно.

В 2 фазовом исследовании принимало участие 389 человек, которые принимали активное вещество Baloxavir в дозировке 10, 20 или 40 мг. По результатам исследования пришли к выводу, что постепенное исчезновение симптомов заболевания начинало происходить через 54,2 ч., 51,0 ч. или 49,5 часов после первого приема препарата и в среднем исчезали на 23,4-28,2 часов раньше, чем в группе-плацебо.

В 3 фазовом исследовании (CAPSTONE 1), которое проводилось в Японии и США, были пациенты из 3-х рандомизированных групп. В 1-ой группе они получали однократную дозу Baloxavir (40 мг или 80 мг, в зависимости от массы тела). Во 2-ой группе лечение заключалось в ежедневном приеме на протяжении более 5 дней Осельтамивира в дозировке 75 мг 2. 3-ья группа получала для лечения препараты-плацебо. Пациенты в возрасте от 12 до 19 лет были только на Baloxavir или препаратах-плацебо. Всего в исследовании принимали участие 1 064 пациента, у которых диагноз Грипп был подтвержден генным тестом (Reverse-Transkriptase-Polymerase-Kettenreaktion). До угасания симптомов заболевания в группе Baloxavir проходило 53,7 часов, в группе Осельтамивира 53,8 часов и в группе препаратов-плацебо 80,2 часов. Таким образом однократный прием Baloxavir достигал вместе с тем того же самого эффекта, как и 5-дневное лечение Осельтамивиром. Преимущество по сравнению с препаратами-плацебо как в 2 фазовом исследовании составляет примерно 1 день.

Действие Baloxavir было тем лучше, чем раньше пациенты получали лекарство. Если это происходило в течение 24 ч. после появления симптомов заболевания, их срок укорачивался на 32,8 ч., при более позднем приеме преимущество составляло по сравнению с препаратами-плацебо только лишь 13,2 ч. Японские пациенты посещали, впрочем, значительно раньше врача, чем американские пациенты (77,7 против 117,9 ч.).

Лечение Baloxavir хорошо переносилось большинством пациентов. 20,7% участников жаловались на побочные действия по сравнению с 24,6% в группе-плацебо и 24,8% в группе Осельтамивира.

Baloxavir опускает вирулентность вируса несколько быстрее, чем Осельтамивир, однако доходило часто до выступления вирусных мутантов в позиции 38 гена, которые ограничивали чувствительность вирусов на Baloxavir. В 2 фазовом исследовании, в гриппе A (H1N1) pdm09 были обнаружены мутации вируса у 2,2% пациентов, в 3 фазовом исследовании они встречались у 9,7% пациентов (преимущественно через 5 дней после начала лечения). В следующем исследовании частота мутации встречалась уже у 19,5% пациентов.

Сейчас еще неясно, какое влияние несут мутации на заразность и патогенность вируса гриппа. Если они патогенны также, как и дикий тип вируса гриппа, Baloxavir может уже скоро потерять свою пользу. Неясно, эффективен ли Baloxavir также у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Производитель начал к тому же следующий этап 3 фазового исследования (CAPSTONE 2).

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 5 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены