CAR-T-клеточная терапия: долгосрочная ремиссия при лейкемиях и Неходжкинской лимфоме.

 2490 web

CAR-T-клеточная терапия, который мобилизует свойственные телу защитные клетки пациента с генно-техническими методами для борьбы с раковыми заболеваниями, может достигать у пациентов с неизлечимой лейкемией и лимфомой долгосрочной ремиссии. На годовом заседании Американской ассоциации гематологов в Cан-Диего были предоставлены новые результаты для Tisagenlecleucel (Kymriah).

Tisagenlecleucel был допущен в прошлом году в США как первый CAR-T-клеточный терапевтический препарат, после которого чуть позже вышел второй препарат Axicabtagen. Первым районом боевых действий были дети и молодые люди с острым лимфобластным B-клеточным лейкозом. Позже к лечению присоединили диффузную многоячеистую B-клеточную лимфому - самую частую форму Неходжкинской лимфомы, которая встречается в большинстве случаев в позднем взрослом возрасте. Для обоих заболеваний Tisagenlecleucel с лета этого года допущен также в Европе. Лечение проводят прежде всего только пациентам, которые не реагировали на другие методы лечения и для которых больше нет рациональных терапевтических мероприятий.

Допуск лекарства к применению опирается на результаты 2-х фазового исследования. В обоих случаях Tisagenlecleucel помог достичь ремиссии после одного курса лечения у многих безнадежных пациентов в большинстве случаев.

В исследовании ELIANA лечение проводилось 97 пациентам моложе 25 лет, которые не реагировали на ранее проведенную стандартную терапию или у которых позже возникли рецидивы заболевания.

Для лечения у пациентов с помощью лейкофереза изымались Т-клетки из крови и подготавливались в одном из центров в Моррис Плейнс/Нью Джерси или Лейпциге. Там Т-клетки были оснащены с помощью вируса антигенными химерными рецепторами, которые облегчают распознавание Т-киллерами антигена CD19 на поверхности B-лимфоцитов, после чего их вводят внутривенно обратно пациентам.

CAR-T-клеточная терапия достигала у 82% пациентов полной ремиссии. Согласно данным из детского госпиталя в Филадельфии 66% пациентов также через 18 месяцев еще находились в состоянии ремиссии. Без лечения все пациенты умерли бы, вероятно, уже давно. В более раннем исследовании только 20% пациентов реагировали на терапию с Clofarabin. Средняя продолжительность жизни там составляла примерно 3 месяца (J Clin Oncol в 2006; 24: 1917-23).

Также во второй фазе исследования ремиссии оказались в большинстве случаев длительными. В исследовании JULIET 93 пациента получили лечение с Tisagenlecleucel. Эти пациенты не реагировали на первую и вторую линию терапии при Неходжкинской лимфоме или у них развились рецидивы.

Согласно полученным данным, опубликованным в New England Journal of Medicine(в 2018; doi: 10.1056 / NEJMoa1804980) командой ученых из Орегона, около 52% – 40% пациентов достигли полной ремиссии и 12% частичной ремиссии после проведенного курса лечения. При CAR-T-клеточной терапии частичная ремиссия - это не всегда неизбежный предвестник рецидива. CAR-T-клетки живут еще некоторое время в теле пациента и могут продолжать нападать на раковые клетки.

Состояние ремиссии в общей группе сохранялось спустя 12 месяцев у 65% пациентов, среди с пациентов с полной ремиссией этот показатель составлял 79%.

Также тяжелые побочные действия терапии также поддаются управлению. В обоих исследованиях больше чем у половины пациентов отмечался цитокиновый синдром, который идет с тяжелыми, похожими на грипп, симптомами, отеки и снижение артериального давления. Иногда доходило также до неврологических осложнений, например, делирий. Однако, благодаря использованию стероидных гормонов и иммунодепрессанта Tocilizumab удалось предотвратить опасные для жизни состояния. Обусловленные лечением смертельные случаи в исследованиях не встречались.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 0 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены