CAR-T-клеточная терапия: исследования показали возможные риски при лечении лимфомы.

news 082017 fda-cell1

CAR-T-клеточная терапия рака даёт надежду на ремиссию.

Как известно, осенью в США разрешили CAR-T-клеточную терапию рака, при которой у более половины всех пациентов с устойчивой к другому лечению В-клеточной лимфомой наступала полная ремиссия, что является надеждой на излечение в ранее безнадежной ситуации. Проведенные вместе с этим 2 актуальных исследования, представленные на годовом заседании Американской ассоциации гематологов в Атланте и опубликованные в New England Journal of Medicine, тем не менее, показывают, что CAR-T-клеточная терапия рака имеет свои риски для пациентов.

 

 

CAR-T-клеточная терапия праздновалась еще перед допущением Tisagenlecleucel (Kymriah Novartis) и Axicabtagene ciloleucel (Yescarta Kite Pharma) как "более революционное", новое терапевтическое направление при лейкемиях и лимфомах, даже если лечение доступно в виду высоких затрат только для немногих пациентов. Комбинация из клеточной терапии, генной терапии и иммунотерапии позволила достичь у безнадежных пациентов неожиданную ремиссию, которая сохранилась у 4 из 5 первых пациентов на долгий срок.

Допущение обоих препаратов Kymriah и Yescarta показывает на то, что комплексная подготовка Т-клеток уже возможна в промышленном масштабе. Образование CAR-T-клеток удается в исследованиях у 99 % пациентов, и от забора Т-клеток из периферической крови (посредством лейкофереза) и последующей генетической модификации (вмонтирование CAR-T-клеточного химерного антигена рецепторов, облегчающего распознавание раковых клеток) вплоть до чистого объединения клеток проходит в среднем 17 дней. Поэтому лечение может проводиться при быстро прогрессирующих лимфомах (или лейкемиях) достаточно своевременно.

Оба препарата были весьма эффективны в клинических исследованиях. Kymriah положительного ответа у 83 из 101 пациента, полная ремиссия была у 55 пациентов (54 %).

Yescarta достигал полной ремиссии у 16 из 28 пациентов (57 %) через 6 месяцев после лечения. В обоих исследованиях были отобраны пациенты с В-клеточной лимфомой, на которых были проведены все известные методы лечения и дальнейший прогноз был неблагоприятный.

Поэтому министерство здравоохранения США (FDA) выдало допущение этих препаратов к применению, хотя производители не могли представлять результаты сравнительных исследований, как этого обычно требуют. Также не известен еще максимальный срок ремиссий. Среднее время наблюдения в исследовании с Yescarta составляла 15,4 месяцев, с Kymriah этот срок составляет 28,6 месяцев.

Оба исследования показывают, что CAR-T-клеточная терапия рискованна. Генетически модифицируемые Т-клетки атакуют целенаправленно раковые В-лимфоциты, которые они распознают по специальному маркеру, расположенному на их поверхности. Цитокины, которые освобождаются при атаке Т-клеток, тем не менее, попадают в кровоток. Последствием является “цитокиновый шторм”, что является потенциально летальной реакцией иммунной системы с подъемом высокой температуры, гипоксией и снижением артериального давления, что угрожает жизни пациентов. В исследованиях с Kymriah было 3 случая смерти, обусловленных лечением (3,0 %), в исследованиях с Yescarta этот показатель составил 3,6 %.

Освобожденные цитокины атакуют, прежде всего, центральную нервную систему. Энцефалопатия, замешательство и дрожь-это частые побочные действия, которые встречались в исследовании с Kymriah у 64 % пациентов, сообщается о более 3 тяжелых случаев энцефалопатии (11 %).

Несмотря на это, причины для отказа к применению этих препаратов у пациентов пациентов точно еще не известны. Все же CAR-T-клеточная терапия является возможностью к ремиссии рака на длительный период.

 

Прочитано 153 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены