CAR-T-клеточная терапия: самое дорогое лечение рака всех времен.

Оцените материал
(0 голосов)

gene-gegen-krebs-108- v-gseapremiumxl

Самое дорогое лечение рака.

Министерство здравоохранения США впервые разрешили к применению CAR-T-клеточную терапию рака. Препарат Kymriah (Tisagenlecleucel) может применяться у пациентов моложе 25 лет, которые заболели лимфобластной лейкемией, если проведенное ранее лечение было не результативно или привело к рецидиву заболевания. С расходами на лечение в размере 450.000$ за однократное введение препарата это может стать самым дорогим лечением рака.

 

Для CAR-T-клеточной терапии Т-клетки из крови пациента изолируются сначала посредством лейкофереза. В лаборатории Т-клетки снабжают химерным антигенным рецептором, который облегчает распознавание Т-киллерами антигена CD19 на поверхности В-лимфоцитов. Сначала Т-клетки модифицируют в лабораторных условиях и затем отдельно вводятся пациенту.

В принципе, данная терапия может применяться при всех раковых заболеваниях, в которых задействованы В-лимфоциты. К ним относятся острый лимфобластный лейкоз, множественная миелома, неходжкинская лимфома. Во всех этих группах заболеваний лечение проводилось в течение последних лет с частично хорошими долговременными результатами.

Достоверно известен случай с шестилетней девочкой, которая заболела острым лимфобластным лейкозом: после того, как были применены все известные способы лечения, ребенок получил в 2012 году CAR-T-клеточную терапию в детской больнице Филадельфии. Девочка с тех пор без рецидива заболевания.

Много пациентов в полной ремиссии, но риски не исключены.

Полученные результаты были предметом исследования программы ELIANA, которое производитель препарата провел в течение последних 25 лет в Северной Америке, Европе, Австралии и Японии. При этом 52 из 63 пациентов достигали полной ремиссии. У всех пациентов костный мозг после лечения был свободен от опухолевых клеток.

Тем не менее, эта терапия не без риска, поскольку описывались смертельные случаи. Вероятно, самое опасное осложнение - это синдром освобождения цитокинов. При этом освобожденные Т-клетками нейромедиаторы вызывают опасное для жизни системное заболевание с высокой температурой и похожими на грипп симптомами. Также возможны тяжелые неврологические осложнения, присоединение тяжелых инфекций, снижение артериального давления, развитие острой почечной недостаточности и гипоксии. Эти симптомы развивались в течение 22 дней после введения Kymriah.

Риск инфекции повышен в течение более длинного периода, так как CAR Т-клетки также уничтожают и здоровые В-лимфоциты. Пациент может снова бороться с инфекцией только тогда, когда костный мозг образовал новые В-лимфоциты.

С синдромом освобождения цитокинов может бороться Tocilizumab. В клинических исследованиях синдром освобождения цитокинов у 69 % пациентов полностью стихал после одного или двукратного введения Tocilizumab в течение 2 недель.

Исследователи пытаются найти возможность лечить также другие виды рака, например, опухоли молочных желез, яичников, легких или поджелудочной железы, с помощью CAR Т-клеток, но, разумеется, до сих пор с небольшим успехом.

Прочитано 71 раз

,

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены