Длительный прием ингибиторов протонной помпы повышает риск рака желудка после успешного лечения H.-pylori.

Оцените материал
(0 голосов)

khelikobakter-pilori-540x360-550x310

Длительный прием ингибиторов протонной помпы повышает риск рака желудка.

Китайские пациенты заболевали в 2 раза чаще раком желудка, если после успешного лечения H.-pylori они длительно принимали ингибиторы протонной помпы. В опубликованных исследованиях представленные числа подтверждают подозрение, даже если абсолютный риск мог быть незначителен.

Хронические инфекции с Helicobacter pylori - важная причина рака желудка во всем мире, который находится на третьем месте среди всех причин смерти от рака во многих странах. Все пациенты с H. pylori попадают поэтому в схему лечения H.-pylori (эрадикация), которая на сегодняшний день в большинстве случаев состоит из 3 препаратов-2 антибиотика (амоксициллин + кларитромицин) и 1 ингибитор протонной помпы (омепразол). Их прием может прекращаться после успешного лечения, но, все же, многие пациенты продолжают длительный прием ингибиторов протонной помпы.

Длительный прием ингибиторов протонной помпы все больше ставится под сомнение, с тех пор, как эпидемиологические исследования установили их ассоциацию с переломами костей, инфекциями Clostridium difficile, пневмонией, инфарктам миокарда и инфарктом головного мозга.

Ранее ученые подозревали, что рак желудка может относится к возможным последствиям их длительного приема. Пациенты, которые на протяжении длительного времени проходили лечение по поводу инфекции H. Pylori, могут особенно находиться под угрозой. Ингибиторы протонной помпы могут затруднять восстановление слизистой оболочки желудка, поскольку при H. pylori процесс часто доходит до ее атрофии, которая остается и после приема этих препаратов. Наибольшие карциномы желудка развиваются на фоне атрофии.

Теперь это подозрение подтверждается анализом данных 63.397 взрослых, у которых на протяжении 2003 -2012 годов успешно проводилась эрадикация H.-pylori. В течение периода наблюдения, а это 7,6 лет, 153 пациента (0,24 %) заболели карциномой желудка, которая образовывалась в 62 % не в кардиальной области. Никто из пациентов, заболевших раком желудка, не был заселен еще H. pylori, но тем не менее, у всех был продолжительный гастрит. Рак желудка встречался в среднем через 4,9 года после успешной эрадикации H.-pylori. Пациентам было 71,4 года в среднем.

Многие пациенты, заболевшие раком желудка, получали также длительно после успешного лечения H.-pylori ингибиторы протонной помпы. Команда ученых из госпиталя в Гонконге изучили пациентов с теми же самыми данными и противопоставили с другими факторами риска, риск опасности составил 2,44, который находится с 95 % в доверительном интервале от 1,42 до 4,20. Абсолютный риск был незначителен на основе в целом низкого числа случаев рака желудка: лечение ингибиторами протонной помпы ведет по расчетам ученых к 4,29 дополнительным случаям заболевания на 10.000 человек.

Для людей, принимающих блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов повышенный риск не подтвердился (риск опасности 0,72; 0,48–1,07). Поскольку только немного пациентов получали блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), нельзя сказать с уверенностью, что эти более старые препараты, которые тормозят образование соляной кислоты в желудке, не вызывают сомнений.

Риск рака желудка, который доказывался уже после годового приема, в дальнейшем повышался со сроком приема. Таким образом предполагается, что пациенты, которые из-за длительных жалоб принимали ингибиторы протонной помпы, чаще проводили гастроскопию. При этом рак желудка мог бы быть тогда диагностируем также чаще.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 22 раз

,

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены