Единственная CAR-Т-клетка может быть эффективна при лейкемии.

ps human t cell 1524797758

Единственная CAR-Т-клетка достигла у пациента с ранее устойчивой к терапии лейкемией долгосрочной ремиссии, о чем сообщается в журнале “Nature”.

CAR-Т-клеточная терапия, которая в прошлом году была допущена в США для лечения лейкемии, преодолевает раковые клетки благодаря Т-лимфоцитам пациента, которые перед этим "выравниваются" в лаборатории для лучшего распознавания раковых клеток. Это происходит встраиванием искусственного химерного антигенного рецептора (CAR), который облегчает распознавание Т-киллерами CD19-рецепторов на поверхности В-лимфоцитов, после чего стартует невосприимчивый иммунный ответ.

Ген для химерного антигенного рецептора встраивается с помощью ретро-вирусов в ДНК Т-лимфоцитов. На какое место он попадет, нельзя предсказать. В худшем случае вмонтирование происходит вблизи от ДНК раковых клеток, что может повлечь за собой прогрессирование лейкемии. При CAR-Т-клеточной терапии такого до сих пор не наблюдалось. При генной терапии, которая также использует ретро-вирусы для встраивания генов в ДНК, у некоторых участников исследования наблюдалась прогрессирование лейкемии.

Однако, в основном гены устанавливаются в геноме на месте, которое усиливает действие противораковой терапии. Это произошло у 78-летнего пациента, который получил уже два курса CAR-Т-клеточной терапии без достижения ремиссии заболевания, третье и последнее введение способствовало остановке прогрессирования заболевания.

При исследовании костного мозга оказалось, что 94% CAR-Т-клеток были генетически идентичны. Они принадлежали к одному клону, который очевидно быстро размножился и вытеснил другие защитные клетки, что привело к положительному результату. Удалось таким образом достичь полной ремиссии, которая длится уже более 4 лет. Армия CAR-Т-клеток, которые возникли из одной их представительницы, сделала хорошую работу.

Факт, что одной CAR-Т-клетки может быть достаточно, чтобы лечить лейкемию, является интересной темой для дальнейшего исследования. Это могло бы сделать возможным в будущем лечить пациентов, которые получают на сегодняшний день от 50 до 500 млн. различных CAR-Т-клеток, отдельным клеточным клоном, что привело бы к удешевлению лечения и более предсказуемым результатам лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 16 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены