FDA предостерегает о резком ухудшении состояния при рассеянном склерозе после прекращение приема Финголимода.

2637144

Прекращение применения иммунодепрессивного препарата Финголимод, который был допущен с 2011 года для лечения высокоактивной формы рассеянного склероза, может привести к быстрому и характерному ухудшению симптомов заболевания, о чем предостерегает управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в Drug Safety Communication.

Финголимод относится к селективным иммунодепрессантам. Блокада рецептора сфингозин-1-фосфата на эндотелии удерживает лимфоциты в лимфатических сосудах и предотвращает их попадание в головной мозг. Вследствие этого надежно предотвращаются атаки на глиальные клетки миелиновой оболочки, которые отвечают за толчки болезни. Вместе с этим организм человека и, в частности, головной мозг становится беззащитными перед возбудителями заболеваний. Лечение Финголимодом повышает риск тяжелых инфекций и также опухолей (из-за блокирования противораковой обороны). В редких случаях может доходить до реактивации инфекции с вирусом JC (полиомавирус человека 2), которая влечет за собой угрожающий жизни прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться необходимость прекращение приема препарата Финголимод.

Поскольку Финголимод не устраняет причину аутоиммунного заболевания, то после окончания терапии может произойти новое обострение заболевания. Это ухудшение оказалось настолько характерным у 35 пациентов, что врачи сообщили о случаях в банк данных FDA как нежелательное побочное действие препарата (FAERS) или опубликовали в специальной литературе.

В 29 случаях, согласно FDA, меньше чем через 12 недель после прекращения лечения Финголимодом отмечались новые эпизоды обострения заболевания, в других 6 случаях обострение заболевания отмечалось через 12-24 недели после прекращения лечения. До этого пациенты принимали препарат в течение 7-9 месяцев.

Чаще всего прием Финголимода прекращался из-за планирования или уже наступившей беременности. Другие причины были связаны с недостаточной эффективностью препарата, лимфопенией, а также инфекциями или раковыми заболеваниями.

Тяжесть состояния оценивали по расширенной шкале оценки степени инвалидизации при рассеянном склерозе (шкала EDSS), которая оценивает задержку при рассеянном склерозе от 0 (нормального состояния) до 10 (смерти). После прекращения приема Финголимода доходило до прироста показателей шкалы EDSS от 1,0 до 8,5 пунктов (в среднем 2,5 пункта), что говорит о значительном ухудшении состояния. У 5 из 18 пациентов были время от времени показатели по EDSS от 8,0 и выше, которые указывают на то, что они значительно привязаны к кровати или инвалидной коляске.

Контрмеры, которые принимали врачи, варьировались по данным FDA. Все 35 пациентов получали кортикостероиды как средство первого лечения. Затем в целом 6 пациентов восстановились, 3 из них было проведено лечение внутривенными инъекциями метилпреднизолона. У других 3 пациентов проводился плазмаферез, интратекальное (под твердую мозговую оболочку спинного мозга) введение триамциалона или возобновление лечения Финголимодом.

У остальных пациентов отмечалось только частичное восстановление (17 пациентов) или восстановления не было вовсе вплоть до инвалидизации. У этих пациентов проводили плазмаферез или лечение с помощью препаратов натализумаб, финголимод, циклофосфамид, ритуксимаб, диметилфумарат, глатирамера ацетат или метотрексат.

Какое лечение после повторного обострения рассеянного склероза наиболее вероятно поможет избежать инвалидности, точки зрения FDA остается не ясным. Однако, орган власти советует врачам, чтобы они обращали внимание после прекращения лечения заблаговременно на ухудшение данных магнитно-резонансной томографии. Пациентам необходимо указывать на риск и говорить, чтобы они при самых незначительных симптомах сразу обращались к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 3 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены