Гипогонадизм: инъекции тестостерона помогают при нарушении эрекции

gipogonadizm cr

У мужчин с гипогонадизмом инъекции тестостерона могут улучшать эректильную функцию при ее нарушении. Это показывают данные 10-летнего исследования, которые представлялись на конгрессе Немецкого сообщества урологов (DGU).

Напротив, у мужчин с гипогонадизмом, не подвергавшихся лечению, доходило до непрерывного ухудшения эректильной функции. Ученые из в Бремерхафена оценили данные 478 мужчин с эректильной дисфункцией средней и тяжелой степени, у которых данные по шкале степени выраженности эректильной дисфункции составляли меньше 22 (IIEF-EF). Исследование финансировалось лекарственным производителем Bayer AG.

После проведенного обследования примерно половина мужчин решалась на инъекцию тестостерона, которая происходит первоначально с интервалом 6 недель, позже 3 месяца. Как в группе испытуемых, так и в контрольной группе, которая не получала инъекции тестостерона, от 20 до 25% пациентов дополнительно принимали ингибиторы PDE5 (например, Виагру, Левитру, Сиалис).

В группе тестостерона уровень эректильной дисфункции улучшился через 10 лет по шкале IIEF-EF с 15,2+/-3,7 до 25,7+/-2,2 через 10 лет на 11,5 баллов. В контрольной группе этот показатель ухудшился с 18,2+/-2,6 до 9,6+/-1,8 на 9,8 баллов. После определения возраста, веса, объема живота, артериального давления, уровня глюкозы крови и липидов разница между группами составила 19,7 баллов. Не учитывался при этом сахарный диабет 2-го типа, от чего мужчины в контрольной группе чаще всего страдали (48% против 35%), побочные действия не наблюдались.

Теперь европейские терапевтические рекомендации настаивают на замещении тестостерона у мужчин с подтвержденным гипогонадизмом. Данные полученного исследования, тем не менее, не убеждают эндокринологов. По их мнению, исследование обнаруживает отягчающие методологические недостатки. К примеру, группа пациентов была неоднородна, наряду с приобретенным гипогонадизмом в исследовании принимали участие пациенты с первичной формой заболевания и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Следующим пунктом критики он называет не рандомизированный дизайн исследования, а также отсутствие информации о том, почему участники делать или не делать инъекции тестостерона.

Кроме того, предыдущий президент Немецкого сообщества эндокринологов (DGE) сомневается в результатах, поскольку спонсировалось в прошлом производителем тестостерона, что, однако, не указывается в публикации.

Уже в начале 2018 года урологи из Бремерхафена опубликовали данные в Journal of Urology” с более чем 600 гипогонадных мужчин, которые большей частью входили в испытуемую подгруппу (2018; doi: 10.1016 / j.juro.2017.07.039). После 10 лет ученые могли наблюдать в группе тестостерона улучшение показателей по международной системе суммарной оценки симптомов при заболевании простаты (I-PSS), объема мочевого пузыря после опорожнения и данных по шкале IIEF-EF.

Инъекции тестостерона согласно авторам исследований находятся в преимуществе перед таблетированной его формой. Это связано с тем, что тестостерон в желудочно-кишечном тракте усваивается не полностью и тем самым принимает очень незначительное участие в общем лечении.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 12 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены