Головной мозг обрабатывает слабую визуальную картинку лучше на рассвете и закате.

 sumerechnoe-zrenie

Слабые визуальные картинки лучше воспринимаются на рассвете и на закате.

Человеческий мозг реагирует на утренний рассвет и вечерний закат прекращением активности в участке коры головного мозга, отвечающего за уровень спокойствия, чтобы слабые сумеречные картинки не затерялись в шуме. Об этом сообщают ученые из университета Гете в журнале “Nature Communications”.

Визуальная система приспособилась в течение эволюции оптимально к условиям освещения в дневное время. Но также для рассвета и заката она разработала свою стратегию, которая позволяет наши внутренние биологические часы предвидеть это время и подготавливать тем самым нашу визуальную систему к плохому освещению.

Как говорят ученые, в то время, как часовой механизм биологических часов уже хорошо исследован, до сих пор не было известно, с помощью какого механизма визуальное восприятие оптимизируется с предположительным временем плохого светового сигнала.

Поэтому они исследовал посредством функциональной МРТ 14 здоровых коллег и изучили, как их визуальная система реагировала на 6 различных временных периодов дня.

Проведенные исследования показали, что организм человека способен самостоятельно регулировать активность зоны коры головного мозга, отвечающую за спокойствие человека. Чем больше активность этого отдела головного мозга сокращалась, тем лучше испытуемые могли воспринимать слабые визуальные сигналы. Это значит, что люди могут воспринимать слабые визуальные картинки во время рассвета и заката лучше, чем в другое время дня.

Как предполагают ученые ранее это повышало шансы на выживание, поскольку таким образом наши предки могли разглядеть в сумерках опасность в виде ночных хищников.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 16 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены