Ингибитор контрольной точки делает макрофаги аппетитными до Неходжкинской лимфомы.

G KnD-dqXWU

Американские ученые разработали ингибитор контрольной точки для макрофагов, который может подойти для лечения Неходжкинской лимфомы. Результаты первого клинического исследования, опубликованные в “New England of Medicine” (в 2018; 379: В 1711-1721), выглядят многообещающе.

Раковые клетки должны защищаться не только от Т-клеток, если они хотят выжить. Гораздо более рискованным для них может быть атака макрофагов, которые принадлежат как обжорные клетки к авангарду иммунной системы. Здоровые клетки организма несут CD47-рецепторы на своей поверхности, чтобы сигнализировать макрофагам, что их не надо “есть”. Потеря этих рецепторов приводит, например, к тому, что старые эритроциты устраняются в селезенке макрофагами.

Поэтому не удивительно, что и раковые клетки также несут на своей поверхности CD47-рецепторы, чтобы ускользать от уничтожения. Команда ученых из Стэнфордского университета в Пало-Альто разработала антитело, которое привязывается к CD47-рецепторам и как ингибитор контрольной точки запускает программу уничтожения раковой клетки макрофагами.

После успешного проведения исследований на животных антитело Hu5F9-G4 или коротко 5F9 было испытано на 22 пациентах с Неходжкинской лимфомой. В том числе были 15 пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой (DLBCL) и 7 пациентов с фолликулярной лимфомой.

Все 22 пациента были в среднем после 4 предыдущих курсов лечения. Также антитело CD20 ритуксимаб, которое относится к самым сильным активным веществам при Неходжкинской лимфоме, больше не могло задерживать рост раковых клеток. Средняя продолжительность жизни составляет в этом случае только немного месяцев.

Пациенты лечились в 10 медицинских центрах США комбинацией из ритуксимаб и 5F9. Основным вопросом фазового 1b исследования была надежность терапии.

Переносимость и совместимость 5F9 была удивительно хороша и никаких тяжелых побочных эффектов не наблюдалось. Чаще всего отмечалась анемия вследствие ускоренного разрушения эритроцитов и пирогенные реакции.

Первый взгляд на эффективность препарата показывает, что 5F9 как и другие ингибиторы контрольной точки делает возможным достижение долгосрочной ремиссии: 6 из 15 пациентов с В-клеточной лимфомой достигли ремиссии, которая была полной у 5 пациентов. Из7 пациентов с фолликулярной лимфомой 5 достигли ремиссии, которая была полной у 3 пациентов. 10 из 11 пациентов были еще в ремиссии при подготовке к публикации через 6,2 месяцев (при В-клеточной лимфоме) и через 8,1 месяцев (фолликулярная лимфома) соответственно.

Хотя у исследования не было контрольной группы, это все же хорошие результаты для Неходжкинской лимфомы и ученые надеются на благоприятный исход. 5F9 исследуется теперь в 6 клинических исследованиях у пациентов с солидными опухолями, острой миелоидной лейкемией, Неходжкинской лимфомой, раком яичников и колоректальной карциномой.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 6 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены