Исследование: наступление родов в 39 недель позволяет избежать перинатальных осложнений и кесарево сечения.

pregnant-39-768x461

Наступление первых родов в 39 недель у женщин с нормально протекающей беременностью снижает риск перинатальных осложнений и проведение операции кесарево сечения, о чем сообщают ученые в England Journal of Medicine”.

Нормально протекающая беременность, согласно подсчетам от первого дня последней менструации, продолжается в среднем 280 дней или 40+0 недель. С наступления 40 + 1 беременность находится в пограничном сроке, который не является поводом для медикаментозной стимуляции родов при несложной беременности. Это становится необходимым начиная с 42 + 0 недель беременности, поскольку согласно всемирной федерации акушеров и гинекологов на этом сроке отчетливо повышается риск развития осложнений для матери и ребенка.

Эпидемиологические исследования показывают, что перинатальная смертность и заболеваемость ниже всего, если дети рождаются на 39-й неделе. Поэтому в европейских странах стали замечать, что наступление родов в 39,0 недель улучшает ситуацию и прогноз для ребенка. Но против этого выступает то, что в проведенных наблюдательных исследованиях роды связаны с повышенной частотой инструментальных манипуляций и кесаревых сечений.

Несколько лет назад британские ученые уже выдвигали предположение “35/39-Trial”, которое гласит о том, что наступление родов у женщин старше 35 лет в 39 недель беременности не приводит к подъему медикаментозных/инструментальных родов и кесарево сечения. Тем не менее, “35/39-Trial” не указывало на то, что наступление беременности в 39 недель давало какие-нибудь преимущества для женщины или ребенка.

Тогда “Maternal–Fetal Medicine Units Network” американского института здоровья начали проводить уже собственное рандомизированное исследование, у которого не было возрастного ограничения, чем “35/39-Trial”, и в котором принимало участие 6 601 женщина, что в 10 раз больше британского исследования (619 женщин в „35/39-Trial“). У всех женщин беременность протекала нормально и с незначительным риском (никаких патологий со стороны плода, гипертензивных осложнений беременности), роды были первыми и начинались на сроке 39,0-39,4 недель, родоразрешение происходило самостоятельно или с помощью медикаментозной стимуляции, у некоторых избиралась выжидательная тактика, при которой медицинское вмешательство проводилось только при переношенной беременности.

Первоначальной конечной точкой исследования было наличие смерти ребенка или перинатальных осложнений. В качестве осложнений расценивалась искусственная поддержка дыхания в первые 72 часа после рождения, оценка по шкале Апгар 3 или меньше через 5 минут после рождения, гипоксически-ишемическая энцефалопатия, судорожный синдром, тяжелые инфекции (сепсис или подтвержденное воспаление легких), аспирация мекония, родовые травмы (перелом костей, неврологические нарушения или отслойка сетчатки), внутримозговое кровоизлияние или гипотония, которая требовала применение препаратов, поддерживающих давление (вазопрессоров).

На основе вышеописанных критериев ученые провели сравнение 132 детей (4,3%), рожденных естественным путем по отношению к 164 новорожденным детям (5,4%) в контрольной группе. Ученые из университета Чикаго рассчитали относительный риск 0,80, который находится в пределах 95%-доверительного интервала 0,64 до 1,00. Это значит, что на 91 ребенка приходится 1 новорожденный, которого не миновали перинатальные осложнения при рождении в срок и естественным путем.

Преимуществ для матери было еще больше, поскольку наступление родов на сроке 39 недель снижало частоту кесарево сечения с 22,2 до 18,6 % (относительный риск 0,84; 0,76–0,93). Это значит, что на 28 женщин приходится одна роженица, которую не миновало оперативное родоразрешение при наступлении родов естественным образом.

Следующие преимущества состояли в более коротком времени пребывания новорожденных детей на искусственной вентиляции легких и более ранняя выписка матери с ребенком из клиники.

Из минусов для некоторых женщин, возможно, было то, что они не родили ребенка самостоятельно, не прибегая к медикаментозной поддержке. Тем не менее, выделяется тот факт, что более чем 16 000 женщин отказались от участия в исследовании. Европейские участницы исследования были в средней возрастной категории от 23 до 24 лет, в то время, как средний возраст американских женщин составлял 29 лет. Они были также чаще афроамериканского или испанского происхождения.

Вопреки этим минусам исследование может иметь сильное влияние на акушерство в США т ряде Европейских стран.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 8 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены