Как раковые клетки меланомы ускользают от иммунной системы?

 melanoma pri beremennosti

Ученые из Майнца открыли новый механизм, посредством которого раковые клетки кожи могут уклоняться от нападения иммунной системы, о чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале “Nature Immunology” (в 2018; doi: 10.1038 / s41590-018-0226-8).

В экспериментах на животных и путем анализа человеческих проб ткани ученые смогли подтвердить важную роль белка по имени “inducible cAMP early repressor” (ICER) и показать, что при отсутствии ICER опухоль более медленно растет.

В ходе исследования ученые показали, что, прежде всего, меланома обладает очень высокими обменными процессами, вследствие чего доходит до сильного подкисления окружающих опухоль тканей. Эта кислая микросреда приводит к тому, что макрофаги, которые иммигрировали в опухоль, превращаются в специфический суб-тип противовоспалительных макрофагов-M2-макрофаги.

Обычно М-2-макрофаги участвуют в процессах выздоровления и в восстановлении поврежденной ткани. Тем не менее эти качества помогают меланоме, вследствие чего она дальше продолжает расти. Это происходит из-за того, что иммунная система начинает распознавать опухоль как поврежденную ткань. Более точным анализом механизма исследователи смогли показать, что определенный белок, как раз ICER, существенно участвует в превращении макрофагов в М-2-макрофаги.

В модели на животных ученые также смогли подтвердить, что невосприимчивый ответ на опухолях улучшается и соответственно замедляется рост раковых клеток, если устранить белок ICER или прервать его сигнальный путь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 2 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены