Хламидии обманывают иммунную систему человека.

shutterstock 582795421

Согласно новым исследованиям ученых из Вюрцбурга, опубликованным в журнале “Nature Microbiology”, хламидии способны уклоняться от атак человеческой иммунной системы и подавлять тем самым типичные симптомы инфекции.

Во всем мире больше чем 131 млн. человек инфицированы бактерией Chlamydia trachomatis, которая передается в основном половым путем. Как правило инфицирование проходит без выраженных симптомов и поэтому остается незамеченным во множестве случаев. Это облегчает дальнейшее распространение возбудителя и повышает вероятность для присоединения других инфекций, передающихся половым путем, например, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция.

Борьба между возбудителем и иммунной системой происходит у человека часто следующим образом: после инфицирования специальные лейкоциты приступают к работе. Они могут, с одной стороны, поглощать возбудителей болезни и их переваривать. Со второй стороны они вырабатывают антитела против них, и, в третьих, они образуют структуры, которые могут привязывать некоторые микроорганизмы и, вследствие этого, их обезвреживать – внешнеклеточные нейтрофильные засады.

Ученые смогли подтвердить, что свободные хламидии не активируют никакие так называемые полиморфные ядерные лейкоциты при непосредственном взаимодействии. Как только они пытаются атаковать хламидии, эти невосприимчивые клетки парализуются и больше никак не реагируют на активизацию. Исследователи выделили 2 рецептора и специальный белок как центральное звено в этой борьбе бактерий против иммунной системы: рецепторы формилпептида 1 и 2 типа и протеолитический белок CPAF Chlamydia trachomatis (хламидийный протеазный фактор активации).

Ученые идентифицировали CPAF как вещество, которое блокирует свойственный от природы невосприимчивый ответ иммунной системы. В экспериментах они показали, что хламидии, которые не могли образовывать CPAF, были обнаружены без проблем клетками иммунной системы и быстро уничтожались. Кроме того, им удалось идентифицировать рецептор формилпептид 2 типа как цель для CPAF, который его раскалывает и он удаляется с поверхности атакующих клеток иммунной системы.

Факт, что CPAF играет центральную роль в процессе борьбы хламидий с иммунной системой человека, по мнению ученых дает шанс для новых медикаментов против возбудителя хламидиоза. Подходящим лекарством для лечения хламидий может стать препарат, блокирующий специфический белок CPAF. Для этого необходимо, однако, проведение дальнейших исследований в области борьбы хламидий и иммунной системы.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 28 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены