Мастэктомия не всегда защищает от рецидива рака молочной железы.

udmolgel1

Все чаще женщины с раком груди стали решаться на удаление молочной железы, поскольку они хотят в дальнейшем исключить более позднее развитие ракового заболевания. Ретроспективное исследование, опубликованное в “Annals of Surgical Oncology” (2018; doi: Тем не менее, 10.1245 / s10434-018-6735-8) показывает, что эта надежда обманчива.

При мастэктомия удаляется, если она проводится специально, вся молочная железа, так что никакое раковое заболевание не может исходить из нее. Однако, это не исключает того, что уже в окрестности карциномы образовались раковые гнезда, которые вызывают позже рецидив. Поэтому пациентки должны принимать участие после операции в постоянном наблюдении. То, что это происходит ничуть не редко, показывает исследование, проведенное учеными из медицинского университета в Нью-Йорке, которые оценили данные 385 пациенток с раком молочной железы, из них 185 решились на одностороннюю и 200 на двустороннюю мастэктомию. Последние имели генетический риск, например, мутации в генах BRACA1/2.

В течение среднего постнаблюдательного времени 30 месяцев (ширина полосы от 3 до 75 месяцев), 19 из 185 пациенток (10%) проводилась после односторонней мастэктомии ультразвуковое исследование, поскольку возникло подозрение на рецидив заболевания (например, из-за узла). При этом 11 из этих пациенток проводилась биопсия, которая выявила рецидив заболевания целом у 2 пациенток (1%).

Поиск локальных очагов рецидива (29 ультразвуковых исследования и 2 магнитно-резонансных томографии) проводился у 31 пациентки (15,5%) из 200, которым выполнялась двусторонняя мастэктомия. В ¾ случаев проводилось исследование на стороне, на которой была удалена первоначальная опухоль. У 16 пациенток была проведена биопсия, из этого 11 на стороне первоначальной опухоли. У 3 пациенток (1,5% общей группы) был обнаружен рецидив заболевания.

Все рецидивы находились на стороне первоначальной опухоли, которая сделала отсевы, очевидно, уже перед оперативным удалением молочной железы. При всех 5 биопсиях на противоположной стороне не подтверждалось подозрение на заболевание. Однако, теоретически здесь также могло произойти рассеивание клинически не выявленной второй карциномы, так что у женщин с раком груди, которые решаются на удаление обеих молочных желез, всегда также предположительно здоровая сторона приобщалась к наблюдению.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 13 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены