Меланома: создана иммунная вакцина для пациентов с раком кожи.

Оцените материал
(0 голосов)

bfe5c8c5-4606-404a-ac73-13014a7daafd

Создана вакцина против меланомы.

Эффективный противоопухолевый иммунитет у людей связан с наличием Т-лимфоцитов, направленных на борьбу с опухолевыми антигенами, или неоантигенами, которые являются результатом определенных для опухоли мутаций. Антигены-это любое вещество, которые организм воспринимает как чужеродное или потенциально опасное и против которых начинает вырабатывать антитела.

Неоантигены высоко иммуногенны, потому что они обычно не присутствуют в нормальных тканях и, следовательно, обходят центральную (тимусную) толерантность. Другим словом, они не попадают под контроль нашей иммунной системы, которая не вырабатывает, в свою очередь, против них антитела и не подавляет тем самым нежелательных реакций против собственных органов и тканей. Хотя за неоантигенами уже давно присматривались как на возможные цели противоопухолевого иммунитета, их систематическое открытие и изучение только недавно стали доступны в широком масштабе.

Группа ученых из США, Германии и Австрии создали и исследовали вакцину против меланомы-злокачественной опухоли кожи, о чем сообщает журнал “Nature”.

Команда ученых из США выдвинула гипотезу, что вакцинация с неоантигенами может увеличить количество существующих Т-лимфоцитов и расширить спектр новых Т-лимфоцитарных специфичностей у больных раком кожи, тем самым предоставить возможность для более широкого контроля иммунной системы. В первом исследовании применили вакцину для 20 персонализированных неоантигенов меланомы.

Из шести привитых пациентов у четверых отсутствовал рецидив на протяжении 25 месяцев после вакцинации, в то время как два с рецидивом заболевания были впоследствии отнесены к специфической терапии (anti-PD-1) и испытали полное исчезновение опухоли с расширением спектра определенных для неоантигена Т-лимфоцитов.

Немецко-австрийская группа ученых применила индивидуальные неоэпитопные вакцины у пациентов с 3-4 стадией заболевания. Для этого они определили специфичные для каждого пациента мутагены и создали под каждый из них индивидуальную вакцину, направленную на соответствующий эпитоп (участок антигена, который связывается с антителами).

Всего было выявлено 125 мутаций, к 60% из которых создался иммунитет, причем у каждого пациента появились Т-лимфоциты минимум против трех мутаций. Таким образом удалось увеличить выживаемость пациентов без прогрессирования заболевания, частота метастазирования значительно снизилась.   

По мнению ученых из обоих групп, проведенные исследования показали высокую эффективность индивидуальных иммунных вакцин против меланомы. Но не смотря на положительные результаты, дальнейшие клинические испытания будут продолжаться.

Прочитано 52 раз

,

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены