Метгемоглобинемия: опасность от “помощников при прорезывании зубов” и других препаратов с бензокаином.

prorezovanie-pervyh-zubov-1

Применяемый в некоторых препаратах при прорезывании зубов бензокаин может вызвать метгемоглобинемию. Редкие, однако часто смертельные случаи, побуждают управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретить применение препаратов на основе бензокаина детям до 2-х лет. На препаратах для детей старше 2 лет и взрослых производители должны делать соответствующее предупреждение на упаковке.

Местное обезболивающее средство бензокаин входит в состав лекарств, которые в виде геля наносятся на десны, чтобы убрать боли при прорезывании зубов у маленьких детей. Бензокаин-это также составная часть ряда отпускаемых без рецепта доступных гелей, аэрозолей, мазей, рассасывающихся таблеток, которые помогают при боли в горле, язвах и раздражении слизистой оболочки полости рта и десен, бензокаинсодержащие аэрозоли применяются в медицине перед эндоскопическим исследованием желудка, бронхов, чреспищеводной эхокардиографии для обезболивания глотки.

О том, что бензокаин на основе его сильного окисляющегося действия приводит к образованию метгемоглобина, было известно еще раньше. По данным FDA, начиная с 1971 известно о более чем 400 случаев, которые помечались в аннотациях к лекарствам как нежелательное побочное действие препарата. Метгемоглобинемия-это состояние, при котором в крови накапливается метгемоглобин в количестве свыше 1 %. Метгемоглобин-это гемоглобин с трехвалентным железом (в норме-двухвалентное железо). Эта форма гемоглобина в итоге не может переносить кислород к органам и тканям, приводя к нарушению в последующем их функций.

FDA проанализировало 119 сообщений о связанной с бензокаином метгемоглобинемией, которые были зарегистрированы в период между 26 февраля 2009 и 6 октября 2017. Возраст пациентов составлял от одного дня до 85 лет: 22 пациента были младше 18 лет, из них 11 младше 2-х лет.

Наибольшее число случаев встречалось после медицинских манипуляций, чаще всего при выполнении чреспищеводной эхокардиографии. В других случаях бензокаин применялся перед выполнением эндоскопий, интубации трахеи или для лечения болей в горле. Тем не менее, имелись также многочисленные случаи, в которых бензокаин использовался для лечения зубных болей, болей в горле у детей, при удалении миндалин или аденоидов.

В форме аэрозоля бензокаин применялся примерно в 2/3 всех случаев, вторая самая частая форма дозировки была в виде геля. В 4 случаях, у 1 ребенка и 3 взрослых, его применение привело к смерти. В 36 из 119 случаев (30%) содержание метгемоглобина в крови находилось в пределах от 30 до 55%. У 17 пациентов (14%) уровень метгемоглобина в крови составлял 55% и больше, которое представляет острую угрозу для жизни. В большинстве случаев лечение пациентов проводилось с помощью метиленового синего, что предотвращало, однако, летальный исход не всегда.

Исследование сотрудников FDA в итоге показало, что бензокаин приводит в пробирке относительно быстро к сильному образованию метгемоглобина-через 5 часов его уровень составлял 40%. У лидокаина этот показатель был более незначительный и составлял примерно 5%. Это указывает на то, что лидокаин гораздо менее вреден.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 43 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены