Муковисцидоз: новые CFTR-модуляторы улучшают функцию легких в трехкомпонентной терапии.

shutterstock 130717649s 500x375

Расширение современной двухкомпонентной терапии тезакафтор-ивакафтор с помощью CFTR-модуляторов второго поколения улучшает функцию легких у пациентов с муковисцидозом, о чем стало известно в рамках проведения двухфазового исследования. Результаты представлялись на заседании Американского фонда кистозного фиброза в Денвере и опубликованы в “New England Journal of Medicine” (2018; doi: 10.1056 / NEJMoa1807119 и 10.1056 / NEJMoa1807120).

Аутосомно-рецессивный тип наследования муковисцидоза (кистозный фиброз), от которого страдает во всем мире около 80 000 детей и взрослых, вызывается различными мутациями в гене для CFTR (регулятор трансмембранной проводимости), который является частью хлоридных каналов на клеточной мембране эпителия.

В течение прошедших лет 2 вида CFTR-модуляторов допускались к применению: “потенциатор” ивакафтор, который улучшает открытие CFTR-канала на клеточной поверхности, и “корректоры” лумакафтор и тезакафтор, которые повышают массу CFTR-протеинов, которые транспортируются к клеточной поверхности.

При самой частой CFTR-мутации (Phe508del) лечение происходит сегодня с комбинацией из “потенциатора” и “корректоров”, которые хорошо дополняют друг друга. Двухкомпонентная терапия оказалась эффективной, однако, она не может восстанавливать функцию CFTR-протеина полностью, и при определенных мутациях (Phe508del-MF) она не эффективна.

Производитель разработал 2 новых “корректора” VX-445 и VX-659, принцип действия которых должен отличаться от тезафактора. Теперь оба новых вещества были изучены отдельно в ходе двухфазного рандомизированного исследования.

В обоих исследованиях принимали участие пациенты, у которых на одном аллеле гена CFTR существовала мутация Phe508del, а на другом аллеле либо мутация Phe508del, либо Phe508del-MF имелась в наличии. В последнем случае отмечалась более тяжелая форма течения заболевания с минимальной функцией CFTR.

Так как уже имеется стандартная терапия из тезакафтор-ивакафтор для пациентов с мутациями Phe508del на обоих аллелях, она сравнивалась с трехступенчатой терапией из тезакафтор-ивакафтор плюс VX-445 или VX-659.

Для пациентов с минимальной функцией CFTR на сегодняшний день не существует эффективной терапии. Поэтому здесь трехступенчатая терапия сравнивалась с контрольной группой, участники которой получали 3 прописываемых препарата-плацебо. При этом использовались 3 разные дозировки корректоров (VX-445 или VX-659).

Первоначальной конечной точкой в обоих исследованиях было изменение показателя FEV1 (количество воздуха, которое можно выдохнуть из легких за 1 секунду) в течение четырехнедельного срока лечения. Оба корректора (VX-445 или VX-659) могли увеличивать значение FEV1, и вместе с этим улучшать функцию легких.

По сообщению ученых из Денвера, VX-445 в наивысшей дозировке у пациентов с минимальной функцией CFTR увеличивал значение FEV1 на 13,8 % (по сравнению с контрольной группой). У пациентов с мутациями Phe508del на обоих аллелях повышение составляло 11,0 пунктов (по сравнению с повышением на 0,4 % в группе с двухступенчатой терапией).

Результаты к VX-659 были почти идентичны. Как сообщают ученые из университета Алабамы в Бирмингеме, значение FEV1 у пациентов с минимальной функцией CFTR улучшилось на 13,8 % и у пациентов с мутациями Phe508del на 9,7 %.

Оба CFTR-модулятора улучшали концентрацию хлорида в поту и оба улучшали показания пациентов с нарушением дыхательной функции легких.

Переносимость обоих новых активных веществ достаточно хорошая, хотя отмечалось у большинства пациентов в обоих исследованиях минимум одно побочное действие. Только в исследовании к VX-445 3 из 122 пациентов прекратили лечение из-за побочных действий.

Подтвердит ли свою эффективность трехступенчатая терапия, покажет текущее трехфазовое исследование.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 5 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены