Используя дезодорант, помните про опасное действие Триклозана.

antiperspirant-320x200 

Интенсивное использование Триклозана - это риск раковых и других заболеваний.

Триклозан используется во всем мире как антибактериальное средство в продуктах косметики, дезинфицирующих средствах, дезодорантах, бюджетных чистящих и моющих средствах. 

Очень многие дезодоранты в своем составе содержат Триклозан, который ведет активную ежедневную борьбу с запахом пота.  Также Триклозан обещает антибактериальное действие, например, в косметических или моющих средствах. Молчаливая теневая сторона: Субстанция может благоприятствовать таким болезням, как рак. И не только это.

Широко распространенное применение спорной антибактериальной добавки Триклозан может способствовать развитию устойчивости ряда бактерий к антибиотикам.

К тому же нашли связь между устойчивости к антибиотикам из группы Хинолонов и количеством применяемых биоцидов (химическое вещество, направленное на борьбу с вредными микроорганизмами).

Как говорят ученые из Бирмингема, связь между Триклозаном и устойчивостью к Хинолонам важна, так как Триклозан в течение 20 лет стал присутствовать везде в окружающей среде и даже в человеческой ткани.

Хинолоны применяются при бактериальных инфекциях, например, брюшной полости, дыхательных путей и глаз, а также при заболеваниях мочевыделительной системы и венерических болезнях. Они действуют на определенный фермент бактерий-ДНК-гиразу. Блокирование этого фермента приводит к гибели бактерий (бактерицидный эффект). 

Но если бактерии приобретут устойчивость к Хинолонам, то и бактерицидного эффекта не будет!

Как развивается устойчивость бактерий?

Команда ученых работала в своих исследованиях с такими видами бактерий, как Escherichia coli и Salmonella enterica. Использовались наряду с дикими типами модифицированные штаммы с измененной последовательностью генома кодирующей гиразу ДНК. В различных сериях опытов проводилось непосредственное взаимодействие между Триклозаном и ферментом бактерий.

Разумеется, были бактерии с уже имеющейся измененной последовательностью ДНК-гиразы, которые были менее восприимчивы к Триклозану, как сообщается в "Journal of Antimicrobial Chemotherapy". Вследствие изменений в геноме, которые также являются причиной того, что возбудители нечувствительны к хинолонам, бактериальная ДНК упаковывается иначе в клетках возбудителя, и тогда активируются различные механизмы защиты. Это ведет к устойчивости к Триклозану.

На практике это означает: возбудители с измененным геномом в ДНК могут размножаться усиленно, если Триклозан имеется в наличии. Применение его во многих отраслях может привести к размножению таких бактерий, против которых не действуют антибиотики из группы хинолонов. Как сообщают ученые, для этого необходимы исследования.

Использование продуктов с Триклозаном во врачебной практике как дезинфицирующее средство началось примерно 3 десятилетия назад. Затем он стал применяться как "антимикробное вещество" или "тормозящий запах" в продуктах для домашнего использования.

Тем не менее, не хватает доказательств дополнительной пользы по сравнению с обычными чистящими средствами и средствами гигиены. Вместо этого растет тревога, что это способствует росту устойчивости бактерий к антибиотикам. Триклозан находится также в дезодорантах и средствах для ополаскивания полости рта.

В проведённых исследованиях наличие Триклозана подтверждалось в крови, моче и материнском молоке.

Из-за потенциальных последствий для здоровья применение вещества в таких продуктах, как крем для ног или лосьон для тела, которые наносятся на большие участки тела или остаются на коже, в Европейском сообществе запрещали уже примерно 2 года назад.

В специальном журнале "Environmental Health Perspectives" более, чем 200 ученых и врачей требовали недавно запретить применение Триклозана во всем мире. Они указывали на исследования к повышенному риску для рака и других заболеваний при частом применении Триклозана.

Прочитано 128 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены