Почему двойная инфекция из бактерий и вирусов часто особенно агрессивна.

NK-big

Ученые института иммунологии из университета Фрайбурга расшифровали в экспериментах на животных, как направленный против вируса невосприимчивый ответ тормозится одновременно протекающей бактериальной инфекцией. Их результаты эксперимента были опубликованы в журнале “Nature Communications” (в 2018; doi: 10.1038 / s41467-018-06609-z).

Т-клетки иммунной системы (Т-киллеры) активируются в организме, как известно, вирусной инфекцией и могут преодолевать вирус целенаправленно. Ученые установили, что параллельно протекающая бактериальная инфекция сильно тормозит активизацию Т-клеток, вследствие чего эффективная оборона вируса предотвращается.

Ученые подтвердили, что составная часть некоторых бактерий отвечает за это препятствие, в частности липополисахарид (LPS). Разумеется, липополисахарид непосредственно не тормозит Т-клетки, он скорее всего активирует следующие невосприимчивые клетки, именуемые естественными киллерами (NK-клетки).

В экспериментах на мышах ученые подтвердили, что NK-клетки даже разрушают Т-клетки и ослабляют таким образом оборону от вируса. В ходе исследования ученые исключали целенаправленно NK-клетки: Т-клетки тогда оставались активными и успешно преодолевали вирусную инфекцию.

Клетки, которые активируются бактериями или другими возбудителями болезни, тормозят посредством клеточно-вредных механизмов невосприимчивый ответ против вируса-к такому выводу пришли ученые. Они надеются, что эти сведения могут улучшить эффективность лечения пациентов с двойной инфекцией.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 6 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены