Пробиотики при острых гастроэнтеритах у детей не эффективны.

39a7bcee5 660x300

В США и в Канаде 2 коммерчески доступных пробиотика с лактобактериями оказались по результатам 2 рандомизированных клинических исследований при лечении острых гастроэнтеритов у грудных и маленьких детей неэффективными, о чем сообщается в “New England Journal of Medicine” (в 2018; 379: В 2002-2014 и 2015-2026).

Пробиотики уже давно широко применяются в медицине. Мировой оборот в 2015 году составил 37 млрд. $, к 2023 ожидается увеличение этой цифры до 64 млрд. $. Живые бактерии, содержащиеся в пробиотиках, призваны восстанавливать кишечную флору, и частой областью их применения является лечение острых гастроэнтеритов у детей маленького возраста. Частота назначения пробиотиков течение первых 3 лет жизни в Европе составляет в среднем 1-2 раза в год.

Медицинский учет для применения пробиотиков ограничен. Несколько проведенных метаанализов, в том числе анализ Cochrane Collaboration, ранее подтвердили эффективность препаратов, которая заключалась в укорочении срока диареи примерно на один день.

Однако величина выборочных проверок в ходе исследований была ограничена, отмечались недостаточный контроль качества пробиотиков, неясная рандомизированная стратегия, сомнительный результаты и недостаточные проверки препаратов-плацебо.

Теперь впервые опубликованы результаты 2 требовательных рандомизированных исследований. American Pediatric Emergency Care Applied в ходе исследования Network (PECARN) проводил лечение в 10 медицинских центрах 971 ребенка в возрасте между 3 месяцами и 4 годами, которые страдали от острого гастроэнтерита, в котором наряду со стандартной терапией, включающей назначение пробиотиков с лактобактериями дважды в сутки более 5 дней, также назначались препараты-плацебо.

В канадском исследовании (Probiotic Regimen for Outpatient Gastroenteritis Utility of Treatment) принимало участие 886 детей той же самой возрастной группы с той же картиной заболевания. Дети получали более 5 дней стандартную терапию пробиотиками с лактобактериями или препараты-плацебо.

Эффективность лечения измерялась в обоих исследованиях с помощью модифицированной шкалы Vesikari. Он оценивает срок и интенсивность диареи и рвоты, а также температуру тела и экстренные посещения врача.

Первоначальная конечная точка обоих исследований были показатели по модифицированной шкале Vesikari более чем на 9 пунктов через 14 дней, который говорит о тяжелой степени обезвоживания при гастроэнтерите. В американском исследовании в группе с пробиотиками это отмечалось у 55 из 468 детей (11,8%) и в группе без пробиотиков у 60 из 475 детей (12,6%). Ученые из детского медицинского центра в Цинциннати высчитали относительный риск 0,96, который не был знаменателен с 95-%-доверительным интервалом от 0,68 до 1,35. Также срок диареи (49,7 ч. в группе пробиотиков против 50,9 ч. в группе препаратов-плацебо), простои в заботе о детях (2 дня в обеих группах) и норма инфицирования других (10,6% против 14,1%) сильно не отличались.

В канадском исследовании тяжелая степень обезвоживания в группе пробиотика через 14 дней отмечалось у 108 из 414 детей (26,1%) по сравнению с 102 из 413 детей (24,7%) из плацебо-группы. Ученые из Калгари высчитали относительный риск 1,06 (0,77-1,46).

Как и в американском исследовании, у канадцев не имелось различий в средней длительности диареи (52,5 ч. против 55,5 ч.) или рвоты (17,7 ч. против 18,7 ч.), а также в частоте экстренного посещения врача (30,2 против 26,6%). Совместимость пробиотиков была хороша в обеих группах.

Отрицательные результаты означают, что пробиотики с лактобактериями вероятнее всего неэффективны при лечении острых гастроэнтеритов у детей. Это, естественно, не исключает того, что другие пробиотики в другой дозировке достигнут своего положительного эффекта. Однако, это должно быть доказано соответственно в клинических исследованиях.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 4 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены