Рак молочной железы: новая иммунотерапия достигла длительной ремиссии у пациентки.

rak-650x318

Новый вариант иммунотерапии, который подготавливает в лабораторных условиях проникающие в опухоль лимфоциты целенаправленно к нападению раковых клеток, достиг у пациентки необычно длительной ремиссии метастазирующего рака молочной железы, о чем сообщают ученые в журнале “Nature Medicine”.

Иммунотерапия, которая проводится сегодня с так называемыми ингибиторами контрольной точки, достигает своего лучшего действия при раковых мутациях. К этому относится злокачественная меланома, спровоцированный курением рак легких и рак мочевого пузыря. Их благоприятное действие основывается на образовании неоантигенов, которые имеются в наличии вследствие мутаций в большом разнообразии на поверхности раковых клеток, где они указывают уязвимые места для Т-лимфоцитов. Злокачественные формы рака кишечника, рак яичника или рака молочной железы имеют меньшее количество мутаций и вместе с этим также меньшее количество неоантигенов. Поэтому в этих случаях иммунотерапия остается часто безуспешной.

Теперь команда Стивена Розенберга, который является одним из основателей иммунотерапии в 1980-ые годы, предлагает новую иммунотерапию для "бедной мутациями" злокачественной формы рака. Речь идет о варианте адаптивной Т-клеточной терапии, которая первоначально разрабатывалась для меланомы и рака почек, и на сегодняшний день не применяется. При этом лечении Т-лимфоциты выделяются из первоначальной опухоли и выращиваются далее в лаборатории, чтобы в последующем ввести их пациентам в большем количестве.

Терапия основывается на том, что Т-клетки находятся не случайно в опухоли, а заняты защитой от рака. Адаптивная Т-клеточная терапия должна увеличить эти силы сопротивления в лаборатории и предоставить затем пациенту в распоряжение армию выделенных клеток.

При "бедных мутациями" формах рака адаптивная Т-клеточная терапия действует слабо, чтобы затормозить опухоль. Тем не менее, раковые клетки не свободны от неоантигенов, которые приводят иногда к образованию специфических Т-клеток. Чтобы найти эти клетки, у ученых есть геном раковых клеток, с помощью которого последовательно наталкиваются на мутации, характерные для неоантигенов. Благодаря дендритным клеткам целенаправленно ищутся Т-клетки, которые узнают эти антигены. Эти высококвалифицированные Т-клетки увеличиваются в своем количестве затем в лабораторных условиях.

Ученые проводят теперь 2-х фазовое исследование, в котором принимает участие более 300 пациенток. У одной из первых пациенток, 49-летней женщины с метастазирующей формой рака молочной железы, лечение показало хороший результат. В опухоли обнаружили в целом 62 мутации, 4 из которых выбирались для терапии.

Пациентка, метастазирующая форма рака которой классифицировалась после нескольких химиотерапий как неподдающаяся лечению, достигла после адаптивной иммунотерапии полной ремиссии, которая длится до сих пор более 22 месяцев. Так как продолжительность жизни пациентки оценивалась в несколько месяцев, то это - необычайный успех. Уменьшение метастазов в размерах отмечалось уже после первой недели от начала лечения, а все признаки онкологического процесса исчезли к 48 неделе. 

Тем не менее, единичный случай не может доказывать эффективность терапии. Также неясно, нужно ли успех приписывать только иммунотерапии. Женщина получала наряду с иммунотерапией еще цитостатики (с целью подготовки к введению Т-клеток), интерлейкин 2 (для активизации Т-клеток) и неоднократно пембролизумаб (для повышения активности Т-клеток).

Кроме того, ранее при проведении первоначальной терапии эффект был настолько токсичными, что пациенты едва ли переносили лечение. Поэтому остается выжидать, как покажет себя терапия у остальных участников исследования.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 17 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены