С помощью РНК-теста крови можно установить срок беременности и, вероятно, преждевременные роды.

analiz-krovi-na-hgch

Определение клеточно-свободных РНК из 9 генов может способствовать установлению срока беременности точно так же, как и при ультразвуковом исследовании, о чем сообщается в журнале “Science”. Дальнейший тест на 7 генов должен показать риск преждевременных родов в интервале до 2 месяцев.

На сегодняшний день определение срока беременности происходит на основании даты последней менструации и посредством ультразвукового исследования. Первый метод полагается на воспоминание беременных, которые не всегда надежны. Второй базируется на интерпретации данных ультразвука, которые сложно стандартизировать.

Поэтому проще (и более малозатратно) сделать тест, который точно определяет срок беременности, что был бы желанным дополнением для дальнейшего ведения беременности. Определение гормонов беременности хорионического гонадотропина (HCG) или альфа-фетопротеина оказалось ненадежным. Теперь команда Стивена Куака, который разработал в 2008 часто применяемый сегодня тест на доказательство трисомии 21 (синдром Дауна) при помощи свободного ДНК в крови беременных, предлагает похожий тест для определения срока беременности. Однако, этот тест не измеряет свободный ДНК, который дает только справку о геноме и который не изменяется в течение беременности. Именно определение клеточно-свободных РНК могло бы дать, напротив, данные об обменной активности, которая возрастает на протяжении беременности, прежде всего, в плаценте.

Поэтому не случайно, что ученые выбирали все 9 генов для теста крови, которые в плаценте активны. Для исследования 31 женщина из Дании с нормально протекающей беременностью делали еженедельно анализы крови, которые в итоге показали, что тест точно может установить срок беременности вплоть до 14 дней. Точность теста достигала 45%, что может конкурировать с ультразвуковым исследованием, точность которого составляет 48%.

Оба самых важных гена РНК-теста были хромогранин А (CGA) и хромогранин В (CGB). Они сообщают о активизации альфа-хорионгонадотропина и бета-3-хорионгонадотропина, которые относятся к гормонам беременности. Под другими генами находился PAPPA (ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы), который был связан в более ранних исследованиях с преждевременными родами, однако, это не делает это предположение надежным.

Команда ученых занимается активной разработкой теста для определения риска преждевременных родов. Они находили 7 генов (PAPPA не был в том числе), которые имеют изменения при угрозе преждевременных родов. Для этого были отобраны две группы беременных, в первую входили женщины, у которых ранее случались преждевременные роды (23 человека), во вторую группу входили женщины, у которых уже были преждевременные схватки (15 человек). Женщины сдавали кровь один раз во втором или в третьем триместре беременности, в итоге 13 из них родили преждевременно, а 25 в срок. При этом точность теста составляла 75%.

Полученные данные имеют важное значение для медицины, но для своего внедрения в широкое применение необходимо провести еще большее клиническое исследование, что может растянуться еще на несколько лет.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 37 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены