Сахарный диабет 2-го типа: передаётся ли он от человека к человеку?

Оцените материал
(0 голосов)

dest-prediabetes

Как связано возникновение диабета с патологическими белками у человека? Передаётся ли диабет между людьми?

Как выяснили ученые, симптомы диабета могут возникнуть при введении мышам определенного белка-приона, который также у людей с сахарным диабетом 2-го типа обнаруживается. Уже доказаны существующие параллели между амилоидными бляшками и болезнями Альцгеймера и Паркинсона, сейчас же изучается вероятность передачи сахарного диабета 2-го типа между людьми с помощью прионов как при прионных заболеваниях.

 

Прионы-это белки, которые могут быть нормальными и входить в состав здоровых тканей человека, так и патологическими, которые вызывают различные заболевания. Прионы состоят только из белка и обладают способность к размножению, и попадая в организм способствуют перерождению нормальных прионов в патологические, но, в отличие от бактерий и вирусов, для этого необходимо гораздо больше времени, например, до нескольких лет.

Считается, что получить патологические прионы можно путем контакта с биологическими жидкостями и тканями зараженных людей, наследственным путем или же они возникают в организме человека спонтанно. Предполагается, что большинство имеющихся прионов имеют амилоидную структуру, лежащего в основе некоторых заболеваний.  Результаты своих опытов над животными и клетками человека опубликовали исследователи из медицинского университета Хьюстона штата Техас в “The Journal of Experimental Medicine”.

У 90 % людей с сахарным диабетом 2-го типа бляшки ошибочно-сложенных белков находятся в островных клетках поджелудочной железы: амилоидный островного полипептид (IAPP). Роль этих бляшек протеина пока неясна. Тем не менее, предполагается, что IAPP могут повреждать инсулин-вырабатывающие клетки поджелудочной железы. Этот механизм находится и при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В изолированных человеческих островных клетках поджелудочной железы исследователям удавалось показать, что небольшого количества амилоидного белка IAPP было достаточно, чтобы способствовать образованию бляшек. В опытах на мышах уже через 8 недель после введения IAPP появлялись первые симптомы диабета. Уровень содержания сахара в крови поднимался и число бета-клеток поджелудочной железы уменьшалось. Хотя в опытах только несколько классических симптомов сахарного диабета 2-го типа наблюдаются, эта модель не показывает все стороны обменной болезни. Снижение функции клеток поджелудочной железы можно наблюдать скорее на поздней стадии заболевания. Если следующие исследования подтвердят прионную причину заболевания для человека, то это может открыть новые терапевтические возможности лечения. В этом же убеждены ученые из университета Хюстона в штате Техас: ранее предполагали, что похожий на прионный механизм может способствовать повреждению клеток поджелудочной железы и таким образом приводить к развитию сахарного диабета 2-го типа. Ученые считают, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа амилоидные бляшки возникают стихийно и ускоряют в островках Лангерганса поджелудочной железы потерю бета-клеток, ответственных за образование инсулина.

Если учитывать то, что прионные заболевания могут передаваться людям друг от друга, так возможно ли заразиться сахарным диабетом к, например, как при ОРВИ и других заболеваниях?

Результаты проведенных исследований не позволяют сделать вывод о том, что сахарный диабет может распространяться между людьми. Если бы это было так, то мы наблюдали бы растущую группу пациентов с сахарным диабетом без классических факторов риска. Но в то же время нельзя и совсем исключать такую передачу между людьми.

Так, в нескольких исследованиях обнаружили, что риск диабета повышен после переливания крови или трансплантации органов. Хотя, вероятнее всего, причина здесь несколько иная, например, в случае с трансплантацией органов проведение иммуносупрессивной терапии, направленной на подавление иммунитета, может спровоцировать стероидиндуцированный диабет.

Тем не менее, несмотря на проведенные исследования, этот предполагаемый механизм развития еще находится на стадии изучения. И если полученные результаты получат подтверждение, то это раскроет новые терапевтические возможности в лечении сахарного диабета 2-го типа и его профилактике.

Прочитано 34 раз

,

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены