Сахарный диабет и зрение: Как можно остановить слепоту?

 диабет и зрение

Сахарный диабет и зрение.

Сахарный диабет оставляет с каждым годом все больше людей слепыми. Препараты помогают, но только не все. Многие пациенты с сахарным диабетом получают ненужные инъекции и подвергают себя ненужному риску.

В ведущих индустриальных странах повреждение сетчатки глаза вследствие сахарного диабета является частой причиной слепоты в работоспособном возрасте и составляет примерно 7%.

В настоящее время утверждены и применяются на практике программы месячных курсов инъекций в глазное яблоко с препаратами, например, Ранибизумаб, Бевацизумаб или Афлиберцепт. Это препараты против VEGF-фактора, который провоцирует рост сосудов в уже существующей сосудистой системе, в данном случае, в органах зрения. Они подавляют патологический рост сосудов и снимают отек макулы.

Недавно состоялось заседание союза американских врачей-офтальмологов в Лас-Вегасе, на котором обсуждались двоякие результаты проведенных трехлетних исследований лечения по программе анти-VEGF. Были проведены международные исследования, в которых проводили лечение 854 органов зрения у 691 пациента, которые страдали от отека макулы. У тех пациентов, чья острота зрения после 3-х инъекций в пределах 12 недель улучшилась, достигнутый терапевтический эффект сохранялся и спустя 3 года.

Улучшение зрения отмечалось почти у 30% пациентов, которое выражалось в том, что расплывчатый ранее текст вновь стал читабельным. Те же пациенты, которые на анти-VEGF препараты не отреагировали, с курсом месячных внутриглазных инъекций повышали риск инфекционных заболеваний глаз. При этом замена одного препарата на другой едва ли приводила к улучшению ситуации. Единственной альтернативой у них является подключение к лечению гормональных препаратов, например, дексаметазона.

При старческой дегенерации макулы это никакого эффекта не даст, но при диабете это может принести положительный эффект. Офтальмологи говорят, что в данном случае есть, например, возможность поместить в глазное яблоко имплантат, который будет непрерывно или дозированно выделять дексаметазон. При этом препараты анти-VEGF уплотняют сосуды и препятствуют новому росту, а дексаметазон снимает отек макулы.

Таким образом на конференции в Лас-Вегасе офтальмологи сошлись на том, что только у 40% пациентов анти-VEGF терапия привела к клиническому улучшению зрения. Это вовсе не означает, что этот метод не эффективен и его не нужно применять для лечения зрения при диабетической макулопатии, поскольку у части пациентов удалось добиться коррекции остроты зрения.

Но это указывает на то, что многие пациенты несут значительные затраты на месячные курсы инъекций при отсутствии положительного эффекта от них. Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования по поиску новых методов лечения диабетической макулопатии, которые будут более эффективны и позволят пациентами действительно почувствовать себя лучше.

Берегите себя и будьте здоровы! 

Прочитано 331 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены