Сахарный диабет: рост числа ампутаций и случаев кетоацидоза после лечения ингибиторами SGLT2.

front-z-700

Назначение ингибиторов SGLT2-нововй группы препаратов для лечения сахарного диабета, согласно проведенному исследованию, опубликованному в британском врачебном журнале (BMJ в 2018; 363: k4365), в 2 раза повышает риск ампутации конечности в дальнейшем и развитие кетоацидоза.  

Ингибиторы SGLT2 Дапаглифлозин, Эмпаглифлозин и Канаглифлозин снижают уровень глюкозы в крови и в то же время снижают обратное всасывание глюкозы (реабсорбцию) в почечных клубочках. Совместимость в общем то хороша, но тем не менее, имеются сомнения относительно надежности препаратов. В исследовании CANVAS, которое должно было показать надежность препаратов в отношении сердечно-сосудистой системы, при лечении Канаглифлозином обнаружилось увеличение числа ампутаций нижних конечностей и переломов костей.

Кроме того, лекарственный орган власти США FDA сообщает о случаях кетоацидоза, остром повреждении почек и тяжелых инфекциях мочевыделительных путей, развивающихся под воздействием ингибиторов SGLT2. Также FDA проверяет, может ли при лечении этой группой препаратов развиваться панкреатит.

Ученые из Стокгольма исследовали частоту осложнений посредством анализа списков больных из Швеции и Дании, которые лечились новые препаратами против сахарного диабета.

Для этого они сравнили данные 17 213 пациентов, которые начали лечение между июлем 2003 и декабрем 2016 года с приема ингибиторами SGLT2, с 17 213 пациентами, которые получали для лечения сахарного диабета агонисты рецепторов GLP1. В обеих группах пациентов были практически одинаковые исходные данные.

Анализ показал, что число ампутаций нижних конечностей и кетоацидоза в первой группе пациентов было повышено. Для ампутаций эпидемиологи высчитали относительный риск 2,32, который находится в 95-%-доверительном интервале от 1,37 до 3,91. То же самое считается и для кетоацидоза с относительным риском 2,14 (1,01-4,52). Однако абсолютный риск был незначителен. Число ампутаций выросло с 1,1 до 2,7 на 1 000 процедур, для кетоацидоза прирост отмечался с 0,6 до 1,3 на 1 000 человек.

Другие осложнения у пациентов, применяющих ингибиторы SGLT2, встречались не чаще, чем у пациентов, принимающих агонисты рецепторов GLP1.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 5 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены