Шизофрения: плацента может определить связь генов и окружающей среды.

beremennost

С медицинской точки зрения на развитие шизофрении влияют как гены, так и факторы окружающей среды. Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Nature Medicine”, оба этих фактора оказывают влияние и на плаценту. Так, генетически обусловленный сбой может повышать предрасположенность для факторов окружающей среды.

Шизофрения-это заболевание людей молодого возраста. Тем не менее, большинство ученых сходятся во мнении, что предрасположенность к заболеванию закладывается еще в период внутриутробного развития. В пользу этого говорят эпидемиологические исследования, согласно которым тяжелый грипп во время беременности у матери повышает в дальнейшем риск для шизофрении у детей. Также интересно, что дети, чьи матери во время беременности страдали от голода во время 2-ой мировой войны, также имели позже повышенный риск развития шизофрении.

С другой стороны, в течение последних лет были найдены в нескольких исследованиях в масштабах генома некоторое количество генов, которые определяют предрасположенность к шизофрении на 60-70%.

До сих пор не было возможности привести гены и факторы окружающей среды к общему знаменателю. Теперь команда ученых из Балтимора в Великобритании полагает, что природа и окружающая среда („Nature and Nurture“) сталкиваются в плаценте.

Ученые сравнили 2 885 пациентов, страдающих шизофренией, со здоровой группой людей. Все пациенты приняли участие в исследованиях ассоциации в масштабах генома, по результатам которых проводили оценку риска на уровне полисом (полисомальная оценка риска, или PRC), и данных об осложнениях во период и после беременности (осложнения в раннем возрасте, или ELC).

Оба показателя, PRC и ELC, усиливались взаимно: люди, у которых отмечались различного рода осложнения в раннем возрасте и одновременно с этим изменения в пятой части полисом, имели риск развития шизофрении в 5 раз выше, чем у людей, которые не имели проблем в раннем возрасте.

Затем ученые исследовали активность генов риска в плаценте- у людей с предрасположенностью к шизофрении она была повышена. При проблемной беременности их влияние было выше, чем при нормальной беременности. Ученые предполагает, что гены риска ослабляют плаценту до сих пор не выясненным способом под влиянием факторов окружающей среды.

Интересно, что гены риска имели особенно сильную активность в плаценте детей мужского пола. Это может дать объяснение, почему мужчины заболевают в 2-4 раза чаще шизофренией, чем женщины. Также мужчины заболевают чаще аутизмом, синдромом двигательной гиперактивности и дефицита внимания, дислексией и синдромом Туретта, причину которых некоторые ученые предполагают также в особенностях внутриутробного развития плода и в раннем детстве.

Время покажет, выдерживает ли эта гипотеза последующие перепроверки, ведь она может дать возможность избежать повреждения плаценты и снизить вследствие этого на длительный срок риск развития шизофрении.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 29 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены