Стимуляция блуждающего нерва помогла “разбудить сознание” через 15 лет вегетативного состояния.

Оцените материал
(0 голосов)

 333333

Больной выведен из вегетативного состояния.

Стимуляция блуждающего нерва сделала возможным минимальное установление контакта с окружающей средой пациенту из Франции, который 15 лет находится в вегетативном состоянии, сообщают ученые в журнале “Current Biology”.

Как известно, пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, время от времени могут открывать глаза, но с окружающей средой не контактируют, т.е. они не разговаривают, не узнают родственников, не следят за происходящим вокруг. Таким образом, вегетативные, подкорковые функции организма сохраняются, но высшая, корковая деятельность, определяющая сознание человека, отсутствует.

Иначе вегетативное состояние называют "бодрствующая кома". Ученые предполагают, что у таких пациентов нарушены важные связи между подкорковыми структурами и таламусом. Именно он отвечает за ретрансляцию чувствительной и двигательной информации в соответствующие отделы коры головного мозга, а также играет важную роль в регуляции уровня сознания, концентрации внимания, процессов сна и бодрствования. Команда ученых из Франции под руководством Анжелы Сиригу выяснила, можно ли активировать связь между подкорковыми структурами и таламусом с помощью стимуляции блуждающего нерва.   

10 пара черепных нервов, он же блуждающий нерв, является самой важной составной частью парасимпатической нервной системы и имеет хорошую связь с таламусом и другими центрами головного мозга. При его стимуляции ученые обратили внимание, что повышается активность не только в вегетативных участках головного мозга, но и в его корковых структурах. Эти наблюдения побудили французских ученых провести такие исследования 35-летнему мужчине, который уже 15 лет находится в состоянии вегетативной комы после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате автомобильной аварии. Ученые обернули вокруг блуждающего нерва на шее мужчины очень тонкие электроды и проводили его стимуляцию короткими курсами на протяжении 6 месяцев электрическим током от 0,25 до 1,5 миллиампера, причем интенсивность стимуляции повышалась медленно. Через один месяц при интенсивности электрического тока в 1 миллиампер пациент впервые начал реагировать на внешние раздражители.

Согласно Сиригу, он мог следить глазами за предметом, людьми в комнате, стал чаще открывать глаза. По просьбе он мог повернуть голову в сторону человека и попытаться улыбнуться. У матери было впечатление, что ее сын стал более бодрствующий и слушал бы ее, если бы она читала ему книгу. Если ученый внезапно приближался к его лицу, пациент резко открывал глаза, как будто испугался.

В результате проведенных исследований врачи изменили диагноз, в котором теперь указано, что пациент достиг минимально сознательного состояния. Также фиксировались изменения активности головного мозга на электроэнцефалограмме, в частности отмечалось усиление активности тета-волн, что характеризуется как переход от вегетативного до минимально сознательного состояния. Через 3 месяца после начала стимуляции отмечалось увеличение потребления глюкозы клетками головного мозга по результатам позитронно-эмиссионной томографии не только в таламусе, но и в нескольких подкорковых и корковых областях.

Конечно, способность ходить и говорить пациент не вернул, да и вряд ли произойдет полное восстановление его сознания, учитывая тяжелую черепно-мозговую травму и длительное нахождение в вегетативном состоянии. Но ученые планируют провести обширные клинические исследования, прежде чем новый метод начнет применяться в клинической практике.

Дополнение: К сожалению, по полученным позже данным, пациент скончался спустя 1,5 месяца после проведенных исследований от легочной инфекции. но ученые надеются продолжить исследования для дальнейших научных работ.

Прочитано 39 раз

.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены