Цефидерокол: новый антибиотик должен как "троянский конь" избегать развитие резистентности.

 shutterstock 392702752

Новый представитель цефалоспоринов, которому удалось с железной хваткой воздействовать на бактерии и при этом избежать развития сразу нескольких механизмов резистентности к нему, показал себя удачно в ходе 2-х фазового исследования при лечении урогенитальных инфекций по сравнению со стандартными антибиотиками, о чем сообщается в журнале имеет в 2 фазового исследованиях “Lancet Infectious Diseases (в 2018; doi: 10.1016/S1473-3099 (18) 30554-1).

Грамм-отрицательные бактерии выработали 3 различных механизма устойчивости к цефалоспоринам, которые необходимы для уклонения от их атак. Мутации в порин-гене препятствуют попаданию антибиотиков в бактерии. В самой клетке бактерий антибиотики разрушаются ферментами (бета-лактамаза) или выводятся с помощью отводящей помпы.

Японская фармацевтическая компания Shionogi Seiyaku модифицировала структуру цефалоспоринов, чтобы добиться уклонения от развития к ним устойчивости у бактерий. Цефидерокол, кроме того, устойчив ко всем бета-лактамазам и не выводится из бактерий отводящей помпой.

После того, как новый антибиотик пока Имипенем-Циластатин Имипенем-Циластатин зал лабораторно хорошую эффективность в отношении ряда Грамм-отрицательных бактерий, в том числе устойчивые A. baumannii, P. aeruginosa и S maltophilia, было принято решение о проведении двухфазового исследования.

В исследовании принимали участие 448 взрослых, которые страдали от инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Пациенты получали в 67 клиниках в 13 странах в течение 7-14 дней 3 раза в день инъекции Цефидерокола (300 пациентов) или стандартную схему Имипенем-Циластатин (148 пациентов).

У 252 пациентов в группе Цефидерокола и у 119 пациентов в группе Имипенем-Циластатин были обнаружены Грамм-отрицательны возбудители заболевания. У большинства участников встречались в основном E. coli, K. pneumoniae или P. Aeruginosa, при этом примерно у половины пациентов K.pneumoniae обладала устойчивостью к Цефепиму и Левофлоксацину, одна треть пациентов с E. coli была невосприимчива к Левофлоксацину и более чем одна десятая часть E. coli- не реагировала на Цефепим.

Как сообщили ученые, в группе Цефидерокола 73 % пациентов достигли первоначальной конечной точки, по сравнению с 55% в группе Имипенем-Циластатин. Следовательно, Цефидерокол достигал лучшего действия, чем нынешняя стандартная терапия.

Цефидерокол хорошо переносился большинством пациентов. Нежелательные побочные действия встречались у 122 из 300 пациентов (41%) в группе Цефидерокола и у 76 из 148 пациентов (51%) в группе Имипенем-Циластатин. Чаще всего гастроинтестинальные нарушения, такие как диарея, запор, тошнота, рвота и боли в животе. Они встречались в группе Цефидерокола у 35 пациентов (12%) и в группе Имипенем-Циластатин у 27 пациентов (18%). У 14 пациентов (5%) в группе Цефидерокола и 12 пациентов (8%) в группе Имипенем-Циластатин отмечалось минимум одно серьезное нежелательное событие - это присоединение C. difficile чаще всего.

Между тем производитель начал проведение 3-х фазового исследований (CREDIBLE-CR и APEKS-NP), после успешного окончания которого к применению может быть допущено новое активное вещество. Нельзя предсказать, улучшит ли антибиотик лечение в стационарах устойчивых инфекций или на сколько быстро к нему бактерии приобретут устойчивость, и приобретут ли. Но тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что современная терапия нуждается в новых антибиотиках.

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 14 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены