Вакцина против глиобластомы может увеличить продолжительность жизни.

vakcina

Дендритная вакцина, которая должна управлять реакцией иммунной системы на клетки глиобластомы, в 3-х фазовых исследованиях способствовала увеличению периода ремиссии. Согласно представленным промежуточным результатам, опубликованным в Journal of Translational Medicine, по крайней мере несколько пациентов надеются более длительную ремиссию заболевания. Тем не менее, окончательная оценка действия вакцины еще ожидается.

Разработанная американскими учеными вакцина состоит из дендритных клеток, которые забирают из крови пациента посредством лейкофереза и соединяются затем в лаборатории с раковыми клетками из опухоли. Дендритные клетки являются стражами иммунитета, в чью задачу входит захват врага и предоставление его иммунной системе. Соединение дендритных клеток с раковыми клетками ведет их к иммунологической "чеканке". После возвращения в организм человека, которое происходит регулярными внутрикожными инъекциями (в исследовании в дни 0, 10, 20, а также в течение недель 8, 16, 32, 48, 72, 96 и 120), дендритные клетки должны активировать иммунную систему, в частности, цитотоксические Т-лимфоциты (или Т-киллеры), чтобы разрушить раковые клетки.

В исследовании принимали участие 331 пациент с глиобластомой, которое происходило между июлем 2010 года и ноябрем 2015 года в 80 медицинских учреждениях 4 стран. У всех пациентов опухоль была удалена хирургическим способом, и все получили после этого комбинацию из лучевой терапии и химиотерапии.

После проведения первой фазы исследования пациенты в соотношении 2:1 получали регулярные введения вакцины или лекарства-плацебо. Кроме того, обе группы пациентов получали химиотерапию с темозоломидом.

План исследований предполагал, чтобы лечение в случае рецидива с вакциной продолжалось. Согласно данным, около 86,4% пациентов (286 из 331) получили минимум одну вакцину. Но поскольку вакцина или лекарство-плацебо вводились рандомно, без привязки к конкретной группе людей, невозможно еще точно предположить, работает ли точно вакцина и на какой период времени она может дать ремиссию.

В общей группе результаты были достаточно хорошие. Выживаемость у них составляет в среднем 23,1 месяц по сравнению с 15 -17 месяцами без применения вакцины. У пациентов с метилированием гена MGMT выживаемость составляет в среднем 34,7 месяца по сравнению с 21,7 без метилирования и вакцинации. У пациентов без метилирования гена MGMT выживаемость составляла 19,8 месяцев по сравнению с 12,7 месяцев без вакцинации. Тем не менее, окончательное сравнение будет возможно только после окончания исследования.

В "топе 100" пациентов (30% группы) средняя продолжительность жизни после лечения составляет 40,5 месяцев, хотя только у 8 из 100 пациентов обнаружили 3 фактора для благоприятного прогноза лечения: возраст менее 50 лет, метилированный генный статус MGMT и полное удаление опухоли во время операции. Насколько их шансы на успех высоки, еще трудно оценить, но они есть.

Переносимость вакцины достаточно хорошая, только у 7 пациентов (2,1%) отмечались осложнения: отек мозга у 3 пациентов, судорожный синдром у 2 пациентов, тошнота у 1 пациента и воспаление лимфатических узлов у 1 пациента. Однако, нужно учитывать также и риск побочних действий от комбинируемой лучевой- и химиотерапии. К ним относится лимфопения, которая встречается у каждого второго пациента (51%).

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 40 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены