Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться

будем избавляться от послеродовой депрессии 

Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться.

Беременность и роды - это время значительных физиологических и эмоциональных перемен у любой женщины. Однако примерно в 1 случае из 10 после родов развивается некоторая степень депрессии.

Ранний постнатальный период (первые несколько дней после родов) характеризуется множеством физиологических и эмоциональных перемен и является временем испытаний для матери.

Мы уже подробно описывали, как возникает депрессия и как от нее избавиться. Но у женщин в послеродовой период это явление имеет свои особенности.

Послеродовая депрессия обычно возникает в течение первых шести месяцев после родов. Ее проявления могут мешать матери заботиться о ребенке.

Какие послеродовые изменения приводят к депрессии.

Из-за колебания уровня гормонов многие женщины после появления ребенка на свет испытывают резкие перепады настроения, и у них может развиваться легкая форма депрессии, длящаяся несколько дней.

Около 10% женщин сталкиваются с более продолжительными депрессивными состояниями. Как правило, они развиваются на 4-6-й неделе после родов.

Тяжелая депрессия с суицидальными мыслями и психотическими симптомами (послеродовой психоз) встречается редко.

Факторы риска.

Среди наиболее значимых факторов риска развития послеродовой депрессии можно выделить:

  • наличие в анамнезе психических заболеваний, особенно депрессивных состояний;
  • аффективные нарушения в течение беременности;
  • проблемы во взаимоотношениях в семье;
  • недостаток поддержки со стороны партнера;
  • негативные события в недавнем прошлом, например потеря близкого человека.

Менее значимые факторы риска включают:

  • низкий доход семьи;
  • осложненные роды;
  • тяжелую депрессию после предшествующих родов;
  • физические отклонения у ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии.

Симптомы депрессии включают апатию, тревогу, плохое настроение и нарушение способности к концентрации внимания. Другие симптомы:

  • У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода.
  • Плач ребенка вызывает у вас приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран, наконец, замолчал. Тяжелая депрессия часто сопровождается враждебностью по отношению к новорожденному или даже психозом - в этом случае требуется помощь психиатра. В ряде случаев может понадобиться госпитализация или лечение в условиях дневного стационара.
  • Вы уверены, что все родственники наблюдают за каждым вашим действием, и только и ждут того, чтобы что-то получилось не так, как нужно – тогда они с удовольствием будут учить вас жизни.
  • Вы ощущаете себя совершенно незащищенной от внешних угроз и неблагоприятных обстоятельств. У вас опускаются руки от безнадёжности, вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот. Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не чувствуете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя тщательно исполняете все предписания врача. Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой.
  • Вы постоянно опасаетесь сорваться, поэтому стараетесь контролировать себя как можно жёстче. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.
  • Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.
  • Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке, а вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает.

Послеродовая депрессия необязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься.

Диагностика послеродовой депрессии.

Не существует достоверных тестов для подтверждения диагноза послеродовой депрессии, который устанавливается на основании клинических признаков.

Но все же, на какие симптомы может обратить внимание врач?

Уровень гормонов.

Период после родов характеризуется изменениями гормонального фона. Однако данных о том, что гормональный профиль женщины с послеродовой депрессией чем-либо отличается от такового у матерей без депрессии, не существует.

Тем не менее результаты исследований показывают, что риск депрессивных состояний выше у женщин с аутоиммунным поражением щитовидной железы.

Постнатальные осмотры.

Женщина проходит постнатальный осмотр на шестой неделе после родов. Это дает врачу возможность оценить в том числе и ее психический статус.

Способы борьбы с послеродовой депрессией.

В большинстве случаев такое аномальное психическое состояние длится несколько месяцев. В тяжелых случаях бороться с ней приходится с помощью психиатра. Однако, вам вполне по силам избавиться от послеродовой депрессии и самостоятельно.

А нужно ли бороться с ней? Обязательно нужно! Ведь она наносит вред не только вам. У вас нет контакта и чувства близости с ребёнком – а ведь это так важно для него в это время. Он еще совсем маленький, но все же чувствует, что он вам – чужой.

Установлено, что послеродовая депрессия мамы негативно влияет на ребенка, особенно  на формирование чувства безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи.

Во-вторых, если нет помощи со стороны домашних и не хватает ваших собственных внутренних резервов для борьбы с депрессией, то она не «рассосется» сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться. Помните рассказы мам и бабушек о том, как первый год своего ребенка (особенно, первенца) они вспоминают как кошмарный сон? Кошмарный сон может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. И чем дольше он длится, тем больше влияет на все стороны жизни семьи.

В борьбе с послеродовой депрессией свою эффективность доказали:

            психологические консультации на дому;

            когнитивная поведенческая терапия (читайте наше специальный материал об этом замечательном методе);

            психотерапия.

Большинству женщин удается справиться с послеродовой депрессией самостоятельно или получая лечение на дому. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в специализированное отделение.

Попробуем избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно.

Если у вас нет ни одной свободной минуты на себя, любимую, подумайте, рационально ли устроен ваш быт.

 На выручку в борьбе с депрессией в домашних условиях могут прийти хорошие, качественные полуфабрикаты из проверенного магазина или ресторана. Да, это не самая дешевая еда, но сейчас вам важнее потратить какое-то время на себя, чем на приготовление деликатесов и разносолов.

Постарайтесь как можно больше спать – желательно, вместе с ребенком. Другой вариант – укладывать малыша на дневной сон на балконе. Если же вы опасаетесь, что задремлете и не услышите его призывный крик, сгодится радионяня – устройство, которое позволяет слышать на расстоянии каждый писк.

Не превращайтесь в «клушу». Старайтесь читать хоть что-нибудь, кроме кулинарной книги и программы телепередач на неделю. Кстати, отличный вариант – читать во время кормления грудью. Ложитесь на бок, придвигаете малыша к себе поближе, за него кладете книжку. Только сначала все-таки «пообщайтесь» с ребенком – ведь он так ждал этого счастливого мига. Посмотрите ему в глаза, погладьте, расскажите ему, какой он хороший. А когда он задремлет, можно и почитать.

Вспомните, наконец, о своем хобби (или заведите его – сейчас самое время). Главное – не дать мозгам «закиснуть» в пеленках и кашках.

Вместо антидепрессантов можно попринимать витамин С и кальций – в этих веществах молодая мама испытывает особенно сильную потребность.

Выберете кого-нибудь на роль психотерапевта, которому можно поплакаться на вашу нелегкую жизнь. Одни мужья прекрасно справляются с этой ролью, но другие сами способны впасть в депрессию, узнав о проблемах только что родившей женщины. Мама тоже не очень годится на эту роль – слишком впечатлительна и не совсем объективна. А вот сестра или подруга подойдет лучше всего.

Отличный способ релаксации – музыка и танцы. Можно с малышом на руках. Ритмичные движения и вибрация голоса (если вы будете подпевать) расслабляют маму и успокаивают малыша. Кстати, хорошо бы еще во время беременности освоить самый простой аутотренинг для релаксации. Почти всем идет на пользу общение с природой, так что прогулка по ближайшему парку может доставить вам хорошее настроение и заодно улучшит цвет лица.

Ничего особенного в этих рекомендациях нет, но можете быть уверены, что соблюдение хотя бы некоторых из них поможет вам если не выйти, но всё же уменьшить симптомы депрессии самостоятельно, без медикаментов.

Лекарственная терапия.

Помощь психолога эффективна при лечении легкой и умеренной послеродовой депрессии.

В более тяжелых случаях может потребоваться назначение лекарственной терапии.

При отсутствии эффекта от психотерапии, а также при тяжелой форме могут быть назначены антидепрессанты. При развитии психоза требуется дополнительное лечение, например с помощью транквилизаторов.

Во многих случаях возникает дилемма, если женщина желает кормить ребенка грудью во время лечения. Преимущества лекарственной терапии для матери необходимо сопоставить с возможным риском для ребенка, особенно у пациенток, принимающих высокие дозы препаратов.

Гормональная терапия.

В соответствии с характером гормональных изменений на шестой неделе после появления на свет ребенка для лечения послеродовой депрессии были предложены прогестерон и эстрогены.

До настоящего времени не имеется данных, позволяющих достоверно говорить об эффективности гормональных препаратов.

Антидепрессанты могут снижать симптомы тяжелой послеродовой депрессии. Препараты начинают действовать в течение нескольких недель. Для полного выздоровления может потребоваться длительное лечение.

Выздоровление.

Регулярные консультации специалиста обеспечивают страдающим депрессией матерям необходимую психологическую поддержку.

Большинство женщин выздоравливает без лечения в течение 3-6 недель. У 10% матерей с послеродовой депрессией симптомы сохраняются по прошествии года, и только в редких случаях аффективное расстройство приобретает хроническое рецидивирующее течение. Депрессия может возвращаться при повторных беременностях.

Способы профилактики депрессии у беременных.

Выявление группы риска и принятие профилактических мер может снизить частоту возникновения депрессии.

Как распознать симптомы заранее?

Дородовая подготовка женщин, в ходе которой обсуждаются эмоциональные аспекты родительства, а также объясняется, что послеродовая депрессия носит временный характер, помогает женщинам и их партнерам распознать ранние симптомы и снизить связанные с ними вину и тревогу.

Дородовые занятия также предполагают поддержку одиноких женщин.

При развитии депрессии во время беременности состояние можно эффективно корректировать с помощью психотерапии, а при наличии показаний - приема антидепрессантов.

Многие женщины стараются избежать любых препаратов во время беременности, однако некоторые современные антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не вызывают аномалии развития у плода.

Применение лекарственной терапии у матерей при наличии симптомов обусловлено высокой вероятностью рецидива.

В процессе родов и в первые недели после них для матерей с высоким риском развития депрессии очень важна эмоциональная поддержка близких.

Женщинам с высоким риском развития депрессии требуется дополнительная поддержка во время беременности. Также существенное значение имеет предродовая подготовка.

Прочитано 224 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены