Сифилис: история появления – какая гипотеза верна?

откуда появился сифилис?

Спор об истории появления сифилиса разрешен?

Сифилис, или lues (venerea), твердый шанкр, является самым распространенным во всем мире венерическим заболеванием. Однако, история появления сифилиса сложна и запутана, как это и бывает обычно с историей.

Как правило, сифилис в старые времена было принято называть в соответствии с местом происхождения заболевания, но наиболее известно оно было как “французская болезнь”.

Что представляет собой заболевание? Сифилис является хроническим инфекционным заболеванием, передающимся половым путем, возбудителем которого является бактерия Treponema pallidum, порядка Spirochaetales. Заболевание высокозаразное, передается преимущественно при половом контакте через слизистые оболочки и исключительно от человека к человеку. Отсутствие своевременного лечения может привести в последующем к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.  

Согласно статистике, около 65% всех венерических заболеваний приходится на долю сифилиса, причем с каждым годом, начиная с 1990-х, число новых случаев заболевания растет. Мужчины страдают при этом в 15 раз чаще, чем женщины, что обусловлено ростом гомосексуализма: примерно 80 мужчин из 100 заболевших были гомосексуальны. Число заболевших женщин и гетеросексуальных мужчин за прошедшие годы осталось стабильным.

Немного из истории: как появился сифилис?

О сифилисе известно еще с древних времен, но первый напечатанный медицинский трактат, посвященный этому заболеванию, датируется 1495 годом. В нем сифилис упоминается как “французская болезнь”. За последние 5 лет 15-го столетия было издано еще 10 трактатов и места печати соответствовали областям распространения новой эпидемии сифилиса: Италия, Германия и Испания. Наиболее часто рекомендованным способом лечения заболевания в то время было применение солей ртути.

На сегодняшний день существуют три основные исторические гипотезы возникновения сифилиса:

Американская гипотеза – история первой вспышки сифилиса в Европе.

Является самой распространенной и исторически научно обоснованной. Большинство исследователей склоняются именно к ней. Согласно этой теории, самая масштабная эпидемия сифилиса в истории, отголоски которой мы наблюдаем и по сегодняшний день, произошла в испанских портовых городах, в частности в Барселоне, в 1493 году.

История гласит, что тогда первые случаи были зарегистрированы у членов команды Колумба, вернувшихся из Нового Света (Америки). Заразились они предположительно от жителей островов Гаити. Часть членов команды Колумба присоединилась к войскам Карла VIII, который в 1494 году выступил с наспех сформированным войском из наемников на Италию с целью отвоевать наследство, которым являлся город Неаполь. Являясь высокозаразным заболеванием, сифилис быстро распространился в портовых городах средиземноморья по мере продвижения войска к Неаполю. После короткой осады город был захвачен 22 февраля 1495 года, но уже летом Карл вынужден был его оставить, поскольку опасался попасть в окружение к своим противникам. Позднее войско Карла VIII было разбито, и солдаты вынуждены были возвратиться домой.

Именно в этот период в Неаполе возникает большая вспышка заболевания, которая распространяется и по другим европейским городам с помощью возвращавшихся домой бывших солдат Карла VIII. В 1496 году эпидемия докатилась до Италии, Франции, Германии и Швейцарии, затем охватила Польшу, Австрию и Венгрию.

В 1500 году, как свидетельствуют исторические хроники, эпидемия сифилиса охватила всю Европу и вышла за ее пределы, проникнув в Турцию, Африку, Юго-Восточную Азию, Индию, Китай и Японию, где в 1512 году в городе Киото произошла большая вспышка сифилиса. В течение последующих 50 лет эпидемия покрывала Старый Свет, что унесло жизни около 5 млн. человек.

Сифилис стал основной причиной смертности в эпоху Возрождения. В последующем эпидемия угасла за счет ослабления бактерии, но продолжается вплоть до сегодняшних дней.  

Ранее ученые опровергали эту теорию, опираясь на данные, полученные при археологических раскопках европейских монархов с признаками сифилитического поражения, живших задолго до вышеописанных событий. Однако американские ученые из университета Эмори подтвердили эту историческую теорию, проведя генетический анализ и обнаружив родственную связь нынешней бледной трепонемы с южноамериканскими трепонемами. У найденных останков людей, живших задолго до открытия Америки, причиной сифилиса был другой штамм трепонемы, пришедший из Африки, и, предположительно, не передававшийся половым путем.

Африканская гипотеза – второй взгляд на историю сифилиса.

Впервые эта теория была высказана в 1961 году, и ее приверженцы считают, что родиной сифилиса является Африка, а возбудители сифилиса и эндемических трепонематозов имеют общего предка, не дожившего до нашего времени. Из Африки он попал в Европу путем работорговли, войн, а также торговых связей.

Европейская гипотеза – корни сифилиса уходят в античную историю.

Согласно этой гипотезе, о сифилисе было известно еще в античные времена и описывались в работах Авиценны, Гиппократа, Парацельса, Галена, а также в Библии. Ее сторонники подтверждают эту гипотезу на основании археологических раскопок монахов-августинцев из монастыря северо-восточного порта Кингстон-апон-Халла в Англии, радиоуглеродный анализ костей которых показал поражение, возможно характерное для сифилиса. Признаки предположительно сифилитического поражения были обнаружены еще на останках жителей древнего города Помпеи, но на данный момент это не подтверждено и оспаривается. Также был найден скелет подростка, жившего в начале 14-го века, у которого отмечались изменения зубов, характерные для врожденного сифилиса.

Исторический интерес вызывает теория слияния, или гипотеза о связи сифилиса с гонореей. Еще в древние времена Парацельс считал, что причиной сифилиса является половой контакт с зараженной гонореей женщиной.

Это попытался доказать шотландский хирург и анатом Джон Хантер в 1767 году, введя гной больного предположительно гонореей в головку полового члена и на крайнюю плоть. Спустя несколько недель на месте введения образовался твердый шанкр, что привело к господству этой гипотезы почти на 70 лет. И только спустя столько времени ученые пришли к выводу, что ошибочность этой гипотезы заключается в том, что Хантер ввел себе гной человека, одновременно страдавшего гонореей и сифилисом. Этому поспособствовали проведенные опыты французского врача Филиппа Рикора. 

История сифилиса в России.

Первые упоминания о сифилисе датируются 1497 годом в хрониках Великого Княжества Литовского, что по времени совпадает с разразившейся эпидемией в Европе.  В течение последующего года он распространяется на малороссийских землях и в 1499 году проникает в Россию. В разные времена сифилис упоминался как “польская, немецкая болезнь”, но наиболее широкое название его было “французская болезнь”.

Российская история сифилиса начинается во времена правления Ивана Грозного, упоминания о болезни есть даже в Домострое. Борьба с болезнью началась лишь в Петровскую эпоху – публичные дома закрывались, а больной контингент подвергался принудительному лечению.

Главным средством лечения являлись препараты на основе ртути. Они применялись на довольно поздней стадии, когда уже заметны кожные проявления сифилиса. К сожалению, предпринятые меры зачастую не помогали предотвратить дальнейшее распространение болезни.

На территории русских земель заболевание распространилось достаточно быстро, чему способствовало малограмотность населения, низкий уровень медицины и религиозные взгляды. Рост заболеваемости продолжался вплоть до начала 19-го века, затем его темпы спали. Новый всплеск заболеваемости сифилисом в России приходится на начало 20-го века, что связано с происходящими в стране революциями и войнами, а также падением качества медицинской помощи.

Длительный разгул сифилиса в странах Европы, Азии и России был связан с отсутствием необходимых знаний о причине заболевания и способах его лечения. Начало 20-го века знаменуется открытием бледной трепонемы и способов борьбы с ней. В 1905 году протозоолог Фриц Шаудин и венеролог Эрих Хоффманн впервые выделили Treponema pallidum из отделяемого женщины, страдавшей сифилисом, а японский бактериолог Хидэё Ногути определил связь между сифилисом и прогрессирующим параличом. В 1906 году Август фон Вассерманн со своими сотрудниками разработали известный ныне тест Вассермана, при котором кровь или спинномозговая жидкость больного сифилисом реагировала на специфический реагент-кардиолипин появлением антител, что дало возможность диагностировать заболевание. Но тем не менее, этот тест мог давать ложноположительные результаты. В 1930-е годы Уильям Август Хинтон разработал свой тест, который был более точен. Сегодня оба эти теста заменены другими современными методами диагностики.  

Эпоха эффективного лечения сифилиса наступила с открытием пенициллина, что подтвердилось в 1943 году Джоном Ф. Махоуни в США. О лекарствах от сифилиса вы можете прочитать здесь.

Прочитано 150 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены