Начальная стадия сифилиса – что происходит и каковы симптомы?

начальная стадия сифилиса - как определить? 

Симптомы сифилиса на различных его стадиях, начиная с начальной.

В наше время лечение сифилиса не представляет для медиков особой проблемы. Гораздо сложнее пациентам дается профилактика сифилиса, а в особенности – правильное определение у себя первых симптомов болезни. Именно поэтому так важно уже на начальной стадии правильно определить симптомы сифилиса, чтобы затем немедленно обратиться к врачу.

 

 

Какие бывают стадии сифилиса?

В течении сифилиса выделяют 4 стадии: инкубационный период, первичный, вторичный и третичный сифилис. Итак, что же происходит на каждой конкретной стадии?

-инкубационный период начинается с момента заражения и длится в среднем около 3-х недель, интервал составляет от нескольких суток до 6 недель. В этот период какие-то либо клинические проявления заболевания отсутствуют. В этот период, как правило, происходит активное размножение бактерии в месте внедрения в организме.

-первичный сифилис: характеризуется появлением первого признака заболевания-твердого шанкра и увеличением регионарных лимфоузлов. Этот период длится в среднем 6-7 недель.

-вторичный сифилис: характеризуется попаданием бактерии в кровь, что способствует ее транспортировке в органы и ткани. Данный период при отсутствии лечения начинается через 6-7 недель после образования твердого шанкра и может длится до 2-5 лет. В этот период происходит поражение внутренних органов и систем, появление специфической сыпи на коже и слизистых оболочках, выпадение волос. Вторичный сифилис может быть ранним, рецидивным и скрытым. Последний обусловлен активностью иммунной системы человека, которая подавляет активное размножение бактерии в организме, и ее численность не достаточна для появления симптомов заболевания. Но в то же время иммунная система не может справиться до конца с очагами инфекции, и время от времени заболевание рецидивирует с появлением соответствующих симптомов.

-третичный сифилис наступает при отсутствии лечения заболевания на протяжении многих лет. Характеризуется тяжелым необратимым поражением внутренних органов и систем, особенно нервной системы, с образованием на них и на коже твердых сифилитических гумм, которые распадаются и обезображивают больного. Носит рецидивирующее течение, что связано со снижением иммунитета в период других болезней, травм, стресса. На данный момент благодаря широкому охвату населения в плане диагностики заболевания и начала своевременного лечения третичный сифилис встречается очень редко.    

Каковы симптомы сифилиса?

Клиническая картина сифилиса довольно разнообразна и зависит от стадии заболевания:

Начальная стадия сифилиса.

Первичный сифилис – это начальная стадия, которая характеризуется появлением через 3-4 недели с момента заражения твердого шанкра на том месте, где проникли бактерии на слизистые оболочки или кожу.

Твердый шанкр представляет собой маленькую безболезненную язву или эрозию округлой формы, диаметром около 1см (но может достигать и 4,5см), края ее четкие, ровные и твердые, дно язвы синюшно-красное. Он не увеличивается в размерах, содержимое его серозное, светлого цвета, содержит в себе много возбудителей и в высшей степени заразна.

Этот первоначальный аффект обнаруживают в основном на головке полового члена, крайней плоти, половых губах и влагалище, при оральном или анальном пути заражения он находится в гортани или прямой кишке, но также может встречаться и в других местах. Поскольку язва не причиняет беспокойства, она очень часто остается незамеченной. В результате может оставаться незамеченной и начальная стадия сифилиса. И так как эта язва может самостоятельно зажить через 4-6 недель, то некоторые пациенты и вовсе не обращаются к врачу, что способствует дальнейшему прогрессированию заболевания. Болезненность доставляет в основном щелевидный шанкр в области анального отверстия и шанкр-панариций возле ногтевой пластины на пальце кисти.

Основные симптомы начальной стадии сифилиса вы можете увидеть на этих фото.

Сифилис твердый шанкр - фото

Твердый шанкр
Твердый шанкр на месте герпеса
Начальная стадия твердого шанкра
Язва твердого шанкра
Мягкий шанкр
Твердый шанкр на языке
Твердый шанкр в полости рта
Твердый шанкр на руке
Твердый шанкр на половом члене
Твердый шанкр на половом члене
Твердый шанкр на половых губах
Твердый шанкр на половом члене

Твердый шанкр

Специфическими признаками твердого шанкра при сифилисе являются следующие моменты изменений кожного покрова. Сыпь, она же инфильтрат, бывает большей частью плоской, резко отграниченной. На ощупь производит такое впечатление, как будто в коже находится твердая бляшка.

Твердый шанкр на месте герпеса

Существующий пузырек, особенно пузырек герпеса, может послужить местом проникновения спирохет, что бывает сравнительно часто. В таком случае быстро образуется язва.

Начальная стадия твердого шанкра

Величина твердого шанкра колеблется в очень широких границах. Поверхность его может быть покрыта тонким, имеющим влажный блеск, как бы эрозированным эпителием, что особенно характерно.

Язва твердого шанкра

язва твердого шанкра никогда не бывает так резко отграничена и такой правильной круглой формы, как язва мягкого шанкра. Она всегда имеет твердое дно и твердый валик. На окружающем язву крае очень узкая полоска представляется всегда красной, эрозированной, лишенной эпителия.

Мягкий шанкр

Имеет гораздо более короткий инкубационный период, равняющийся всего нескольким дням.

Твердый шанкр на языке

Твердый шанкр в полости рта

Твердый шанкр на руке

Твердый шанкр на половом члене

Твердый шанкр на половом члене

Диффузная воспалительная припухлость на головке члена

Твердый шанкр на половых губах

Твердый шанкр на половом члене

шанкр на половом члене часто сопровождается отёком

 

Через 1-2 недели с момента появления твердого шанкра начинают увеличиваться регионарные лимфатические узлы, чаще всего паховые. Они могут быть увеличены с одной или двух сторон, плотные, округлой формы, безболезненные на ощупь. К концу периода начальной стадии сифилиса увеличиваются множество лимфоузлов (полиаденит), которые сочетаются со следующими симптомами:

  • -мышечные боли,
  • -боли в костях,
  • -бессонница,
  • -повышение температуры тела,
  • -общая слабость.

Это связано с попаданием возбудителя в кровеносную систему. Иногда к твердому шанкру присоединяется другая инфекция и развиваются маскирующие его заболевания-чаще всего баланит, гангрена, фимоз, вагинит.

Вторая стадия сифилиса.

Вторичный сифилис характеризуется появлением гриппоподобных симптомов самочувствия через 8-9 недель с момента заражения, а именно повышением температуры тела, общей слабости, головными болями и болями в конечностях, кашлем и насморком, болями в горле, что связано с распространением возбудителя по кровеносной и лимфатическим системам без поражения внутренних органов. Отмечается увеличение лимфатических узлов по всему телу.

Примерно через 10 недель у большинства заболевших появляется характерная сыпь на коже (экзантема). Сперва пятна имеют ярко-розовый цвет, которые постепенно бледнеют, приобретая характерный для сифилиса бледно-розовый цвет, превращаясь чуть позже в узелки медного цвета (папулы). Эти пятна в медицине называются сифилиды, параллельно с ними наблюдаются точечные кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Пятна как правило округлой формы, бледно-розового или розового цвета, не поднимаются над поверхностью кожи, при надавливании исчезают и затем возвращаются снова, не вызывают беспокойства.  Как правило располагаются по всему телу, но чаще всего на туловище, в области шеи, образуя так называемое “ожерелье Венеры”, конечностях и в области лица на лбу.

Папулы имеют форму узелков, плотные и поднимаются над поверхностью тела, ярко-розового цвета, располагаются на туловище. Они могут сливаться друг с другом, образуя мокнущие бляшки, которые очень заразные и заболевание на этой стадии может передаваться не только половым путем, но при рукопожатиях, поцелуях, использовании общих предметов домашнего обихода или средств личной гигиены. На лице папулы находятся чаще всего на лбу, образуя так называемую “корону Венеры”.    

Все появления на коже заживают примерно через 4 месяца, поэтому некоторые пациенты ее мало замечают. Без своевременного лечения они через некоторое время возвращаются обратно, особенно при латентной форме заболевания.

Также на этой стадии у больных отмечается:

  • -нарушение пигментации кожи (лейкодерма)-характеризуется обесцвеченным участками кожи на лице, шее, конечностях, туловище, не доставляющее беспокойства.
  • -выпадение волос, которое не характеризуется зудом, шелушением. Волосы могут выпадать как большими, так и мелкими очагами. При своевременно начатом лечении волосы отрастают заново.
  • -осиплость голоса при поражении голосовых связок.
  • -потеря веса.

Третья стадия сифилиса.

Третичный сифилис развивается без длительного отсутствия необходимого лечения, как правило спустя 3-5 лет от момента начала заболевания. Третья стадия характеризуется поражением внутренних органов и систем: нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, гортани, пищевода, печени, кишечника, костно-мышечной системы. На них образуются узлы, по своей плотности напоминающие резину (гуммы), которые распадаются с разрушением соответствующего органа. Особенно опасен сифилитический узел в аорте, который может привести в дальнейшем к ее разрыву.

Высыпания на коже и слизистых оболочках не причиняют беспокойства, содержат в себе мало возбудителя и практически не заразны, заживают с образованием фиброзных рубцов, что обезображивает внешность.

Гуммы костно-мышечной системы поражают преимущественно твердое нёбо, кости носа и носовую перегородку, приводя в дальнейшем к перфорации твердого нёба, провалу носа. При поражении трубчатых костей воспаляется надкостница, которая в дальнейшем затвердевает на подобие кожуры вокруг кости.   

Поскольку на сегодняшний день лечение сифилиса проводят своевременно, то случаи наступления третьей стадии достаточно редки.

Четвертая стадия сифилиса.

Эту стадию сейчас редко выделяют, поскольку  подавляющее большинство больных успешно излечиваются уже на второй стадии болезни.

Нейросифилис в зарубежных источниках описывается как четвертичный период. Затрагивает приблизительно 20% зараженных пациентов при отсутствии необходимого лечения. Нейросифилис разделяют на ранний, который развивается через 2-3 года от начала заболевания, и поздний, проявляющийся через 10-15 лет от начала заболевания. Характеризуется хроническим воспалительным процессом в головном мозге и его оболочках, которое ведет к слабоумию, а также последующему поражению спинного мозга. Основные его проявления по мере прогрессирования заболевания:

  • -кратковременное повышение интеллектуальных способностей с последующим их ухудшением,
  • -нарушение походки,
  • -нарушение речи,
  • -потеря памяти,
  • -головные боли,
  • -нарушение сна,
  • -паралич мимической мускулатуры лица,
  • -паралич рук и ног,
  • -маниакально-депрессивное состояние с галлюцинациями.

Конечная стадия.

Через 20-30 лет возникает как конечная фаза так называемая Tabes dorsalis, при котором нервные корешки и нервные узлы разрушаются. Эта фаза характеризуется следующими симптомами:

  • -нарушение болевой и температурной чувствительности,
  • -расстройство дефекации и мочеиспускания,
  • -беспокойные движения,
  • -потеря рефлексов,

Типичное осложнение - перфорация стопы. При этом речь идет о язве, которая возникает на подошвах стоп. Так как при этом уже нарушена болевая чувствительность, язва остается долгое время незамеченной.

 Как могло произойти заражение сифилисом?

Возбудителем заболевания является бледная трепонема - Treponema pallidum. Единственным хозяином данной бактерии является человек, для которого она всегда заразна.

Вне человеческого организма трепонема живет очень короткое время, она погибает при нагревании, высыхании, воздействии дезинфицирующих средств, но достаточно устойчива в условиях пониженной концентрации кислорода, низких температур, во влажной среде, а размножение бактерии происходит при температуре около 37С.

Почти всегда сифилис передается при незащищенном половом контакте через слизистые оболочки, но помимо этого пути заражение может произойти:

  • -восходящим путем от матери к ребенку во время родов или внутриутробно через плаценту. В данном случае заболевание носит название врожденный сифилис.
  • -через переливание крови зараженного сифилисом человека.
  • -от матери ребенку при грудном вскармливании, даже при отсутствии видимых изменений в области молочных желез.
  • -бытовой путь, встречается редко и для этого необходим тесный контакт с зараженным человеком, имеющего гнойное отделяемое из твердого шанкра, которое может попасть на предметы домашнего обихода или средства личной гигиены.

Какие еще симптомы могут наблюдаться при других формах сифилиса?

Врожденный сифилис.

Бледная трепонема способна проходить маточно-плацентарный барьер и инфицировать плод. Как итог в 30-40% случаев может быть либо выкидыш, либо преждевременные роды, либо ребенок рождается с проявлениями, характерными для врожденного сифилиса.

Как правило, в течении первых двух лет жизни признаки заболевания у детей отсутствуют. Если симптомы проявляются до 2-го года жизни, то говорят о досрочном проявлении врожденного сифилиса. Как правило у детей появляются:

  • -высыпания на коже в виде пятен (экзантема),
  • -образуются узелки (папулы) в корнях волос,
  • -увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия),
  • -кровавый насморк,
  • -повышение температуры тела,
  • -увеличение лимфатических узлов.

Если симптомы заболевания у детей проявляются после 2-го года жизни, то для него в этом случае характерна триада Гетчинсона: воспаление роговицы глаз (кератит), глухота и недоразвитие зубов. Дополнительно может встречаться седловидный нос, саблевидные голени, надорванные углы рта, судорожный синдром в результате поражения центральной нервной системы.  

Внеполовой сифилис.

Внеполовая форма сифилиса вызывается Treponema pallidum ssp. еndemicum, которая обитает в основном в Африке и на Среднем Востоке, где она называется Bejel.

В противоположность широко известной трепонеме, этот вид передается контактным путем посредством предметов ежедневного обихода, а входными воротами является слизистая оболочка рта. При этой форме в основном затрагивается кожа и слизистые оболочки, внутренние органы редко поражаются.   

Как теперь можно понять, симптомы сифилиса многообразны, и только врач поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, поскольку промедление грозит развитием серьезных осложнений!

Прочитано 171 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 


Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены