Какие анализы на сифилис помогут его определить и какие есть лекарства от сифилиса?

анализ на сифилис

Как проводят анализы на сифилис и какие основные применяемые лекарства.

Как известно, сифилис занимает первое место среди венерических заболеваний и является высокозаразным заболеванием. И поскольку болезнь на ранних стадиях бывает сложно обнаружить, очень важно своевременно провести анализы на сифилис и затем начать принимать необходимые лекарства от сифилиса. Конечно же, никакие методы самолечения здесь не допустимы.

Если вы считаете, что у вас может быть сифилис (читайте наш материал о его основных симптомах), обратитесь к врачу как можно скорее. Он возьмет образец крови для проведения тестов, и он также проведет тщательный осмотр. Если имеются  шанкр или язвы, нужно будет взять образец ткани из них, чтобы определить, присутствуют ли там бактерии сифилиса.

Если вы беременны, врач может проверить вас на сифилис. Ведь бактерии могут находиться в вашем теле, а вы даже не знаете об этом. Эта диагностика необходима для предотвращения заражения плода врожденным сифилисом. Врожденный сифилис может нанести серьезный урон новорожденному и даже может быть смертельным.

Методы диагностики сифилиса.

Как и при любом другом заболевании, существует алгоритм диагностики сифилиса:

1.Опрос пациента: врач выясняет, какие жалобы беспокоят, когда впервые они появились, сколько времени они беспокоят, были ли половые контакты в этот период и со сколькими партнерами, по возможности выяснить данные этих партнеров, болел ли раньше пациент сифилисом или другими венерическими заболеваниями, предпринималось ли какое-либо лечение, есть ли другие заболевания или аллергические реакции, какие препараты принимает на данный момент.

2.Осмотр пациента: проводится осмотр половых органов и других слизистых оболочек, кожных покровов на предмет обнаружения твердого шанкра, бледно-розовых высыпаний в виде пятен (сифилиды), узелков, с характерным расположением в виде “короны Венеры” и “ожерелья Венеры”, наличие деформаций костей носа, твердого нёба, у детей-воспаление роговицы глаз (кератит), деформация зубов, глухота, кожные изменения.

Если осмотр и опрос выявили что-то подозрительное, то проводят анализы на сифилис.

Лабораторные методы проведения анализов на сифилис:

-прямое микроскопическое исследование серозного отделяемого твердого шанкра или другого кожного высыпания с целью выявления бледной трепонемы. При отсутствии серозного отделяемого и при сухих кожных покровах данный метод не информативен и не позволит достоверно определить наличие болезни.

-ПЦР-диагностика - прямой метод определения фрагментов ДНК бледной трепонемы в биологическом материале. Этот метод хорошо диагностирует заболевание при первичном или вторичном сифилисе и является при этом относительно дорогостоящей процедурой.

-анализ крови (реакция Вассермана) с целью определения антител к бледной трепонеме при введении к полученной сыворотке кардиолипина из бычьего сердца. Является неспецифическим методом диагностики заболевания, может давать ложноположительные результаты у здоровых людей. В настоящее время применяется при массовых осмотрах с последующим подтверждением полученного результата более специфическими тестами.

-реакция прямой гемагглютинации (РПГА) - является специфическим скрининговым тестом на определение сифилиса: к сыворотке крови больного добавляют эритроциты с фиксированными на их поверхности антигенами бледной трепонемы. При наличии заболевания у пациента эритроциты склеиваются и выпадают в осадок. Этот тест становится положительным не ранее, чем через 4-6 недель после внедрения инфекции.

-реакция иммунофлюоресценции (РИФ) - является специфическим подтверждающим методом диагностики сифилиса при положительной РПГА. Этот анализ выявляет антигены бледной трепонемы с помощью детального анализа биологического материала. При этом антитела, которые могут дать ложноположительный результат, удаляются. Является высокочувствительным методом диагностики, становится положительным через 4-6 недель от инфицирования.

-реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) - специфический метод диагностики, основанный на способности крови больного сифилисом обездвиживать бледную трепонему, в то время, как кровь здорового человека таким свойством не обладает. Для этого к сыворотке исследуемой крови добавляют комплемент и антиген, приготовленной из твердого шанкра кролика, зараженного бледной трепонемой. Данный метод применяется для диагностики скрытого и позднего сифилиса, а также для оценки эффективности проводимого лечения.

-анализ на другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Поскольку серологические тесты становятся положительными только в конце инкубационного периода, то принято разделять сифилис на серонегативный и серопозитивный.

Специфические методы диагностики остаются положительными на всю жизнь, даже после полного излечения заболевания. Иначе говоря, анализы на сифилис при использовании специфических методов уже всегда будут положительными, даже после успешно проведённого лечения.

Лекарства от сифилиса.

На сегодняшний день лекарство от сифилиса - это только антибиотики.

Какое лекарство применять – решает исключительно врач-венеролог после проведенного обследования. И, как 60 лет назад, так и в настоящее время, единственным эффективным средством против сифилиса остаются препараты пенициллинового ряда, к которым бледная трепонема имеет высокую чувствительность и против которых не приобрела устойчивость.

Из пенициллинов применяется бензатин бензилпенициллин, который в отношении бледной трепонемы обладает бактерицидным действием, т.е. уничтожает ее. Препарат назначается внутримышечно из расчета 1-2 инъекции по 2,4млн.ЕД при первичном сифилисе в течение 10-14 дней, при вторичном сифилисе по 2 инъекции в течение 10-14 дней, при третичном сифилисе-1-2 инъекции в течение 3-5 недель.

В тяжелом случае лекарства пенициллинового ряда вводятся внутривенно и курс лечения может длиться до полугода.

При лечении нейросифилиса прибегают к комбинации внутримышечного/внутривенного введения препарата с эндолюмбальным введением (в спинномозговой канал).

При лечении малышей назначают 2 инъекции препарата по 0,6млн.ЕД или одну инъекцию по 1,2млн.ЕД в течение 2-3 недель.

Необходимо знать, что при лечении сифилиса в запущенной форме может развиться интоксикационный синдром, когда массовая гибель бактерий приводит к появлению в организме большого количества токсических веществ (эндотоксинов). Все это может привести к повышению температуры тела, ознобу, головным и мышечным болям. Во избежание этой реакции пациентам могут назначить препараты гидрокортизона перед первым приемом антибиотиков.

Если у пациента есть аллергия на пенициллин, то врач может применять другие антибиотики, например, доксициклин, цефтриаксон или эритромицин.

 Но не всегда сифилис вылечивается антибиотиками: на ранней стадии лекарства от сифилиса не действуют на него в 6,9-20% случаев, при третичном сифилисе - в 19,4-31,1% случаев, при нейросифилисе-27,3-27,8% случаев.

Разумеется, лечение не приводит к восстановлению поврежденных ранее сифилисом органов.

При успешном лечении отмечается отчетливый спад антител к бледной трепонеме. Серологические анализы должны проводиться сперва 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в год, а при беременности - каждый месяц.

Кроме того, необходимо знать, что при повторном заражении анализ на сифилис может быть и отрицательным, поскольку защитная система еще не успела отреагировать выработкой антител. Поэтому через 2 недели рекомендуется провести повторный тест при наличии подозрительных симптомов.

Во время проведения лечения необходимо избегать половых контактов! Все партнеры, с которыми у пациента была ранее сексуальная связь, должны также пройти обследование на предмет наличия заболевания. При первичном сифилисе лечению подлежат все половые партнеры за предыдущие 3 месяца, при третичном сифилисе - все половые партнеры за предыдущий год.

Самостоятельное лечение сифилиса недопустимо, поскольку это может привести к переходу заболевания в хроническую форму с развитием всех последующих осложнений!

Профилактика сифилиса.

Как и любое другое венерическое заболевание, вероятность передачи сифилиса существенно снижается с:

-использованием презерватива при половом контакте,

-избеганием беспорядочных половых связей,

-соблюдением правил личной гигиены,

-регулярным серологическим обследованием беременных женщин,

-не допускать использования другими людьми личных вещей.

При своевременном обращении к врачу и вовремя начатом лечении сифилиса имеется вполне благоприятный прогноз на излечение.

Если же заболевание диагностируется на этапе поражения внутренних органов и систем, то прогноз значительно ухудшается.

При беременности внутриутробное поражение плода может привести к необратимым изменениям вплоть до инвалидности.

Поэтому, чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех!

Прочитано 114 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены