Как лечить доброкачественную гиперплазию предстательной железы

Оцените материал
(0 голосов)

 03

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы -  причины, симптомы, лечение.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или аденома простаты, является довольно часто встречающимся заболеванием у мужчин пожилого возраста.

Она представляет собой доброкачественное разрастание железистых клеток простаты или ее стромы - основы простаты, состоящей из соединительной ткани.

Понятие “доброкачественный” означает благоприятное увеличение простаты-прирост клеток происходит не так агрессивно и бесконтрольно, как при раке предстательной железы. Разрастающаяся ткань не прорастает в другие органы и ткани и не образует метастазов.

Доброкачественная гиперплазия простаты является типичным признаком возраста и поражает мужчин старше 50 лет, поскольку у них уже существуют проблемы с мочеиспусканием. Патологическое разрастание предстательной железы по мнению медиков можно обнаружить у мужчин начиная с 35-летнего возраста, однако это в большинстве случаев затруднительно, поскольку симптомы этого заболевания у них отсутствуют.

Поэтому впервые аденома простаты диагностируется у мужчин старше 50 лет - по статистике она встречается у каждого второго мужчины между 50 и 60 годами, но клинические признаки присутствуют только у 10-20% пациентов. В возрасте 60-70 лет аденома простаты встречается у 70% мужчин, из них клинические проявления встречаются в 25-35% случаев. В возрасте 70-80 лет аденома простаты встречается у 80% мужчин, а старше 80 лет - у 90%. Причем характерно, что только каждый пятый обращается к врачу за медицинской помощью.

Что происходит при доброкачественной гиперплазии простаты?

Понятие “гиперплазия” в медицине означает повышенный прирост клеток в той или иной ткани. В случае гиперплазии предстательной железы речь идет о разрастании клеток желез простаты, а также стромы-соединительной ткани предстательной железы и мышечных клеток.

Подъем клеточного роста происходит в данном случае посредством того, что естественная клеточная смерть (апоптоз) происходит с замедлением. Избыточный рост клеток при аденоме простаты происходит в зоне, где предстательная железа охватывает шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал (периуретральная зона), что и становится причиной проблем с мочеиспусканием.

Внешняя сторона простаты по мере ее роста постепенно истончается, а именно здесь расположено много желез, вырабатывающие секрет простаты. В противоположность доброкачественной гиперплазии простаты увеличение внешней ее стороны происходит при раке предстательной железы, в то время как периуретральная зона остается не тронутой.

В зависимости от направления роста различают 3 формы заболевания:

-подпузырная: рост клеток идет в сторону прямой кишки,

-внутрипузырная: рост клеток идет в сторону мочевого пузыря,

-ретротригональная: рост клеток происходит под треугольником мочевого пузыря (образован устьями мочеточников и устьем мочеиспускательного канала, треугольник Льето). В результате блокируется отток мочи не только по мочеиспускательному каналу, но и по мочеточникам.

Также может встречаться многоочаговый рост клеток.  

Чем отличается аденома простаты от доброкачественной гиперплазии?

В медицине понятие аденома простаты применяют как синоним доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Но это не совсем корректно, поскольку аденома означает повышенное разрастание клеток железистой ткани и слизистых оболочек, а при доброкачественной гиперплазии происходит разрастание также клеток соединительной и мышечной ткани.

Причины доброкачественной гиперплазии.

Причины доброкачественной гиперплазии предстательной железы еще до конца не выяснены.

Ученые не нашли совместной связи заболевания с сексуальной активностью, употреблением алкоголя и табакокурением, перенесенными ранее венерическими или воспалительными заболеваниями. Но существует при этом тесная связь развития заболевания с возрастом, что вполне возможно обусловлено гормональными изменениями.

Ведь известно, что мужчины, подвергшиеся кастрации, практически не болеют аденомой простаты и доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Итак, можно выделить следующие предположительные причины заболевания:

-гормональный фон: считается, что уровень мужского полового гормона тестостерона играет существенную роль в развитии заболевания. Так, присутствие его в организме мужчины может послужить толчком в старте заболевания, в то время, как кастрированные мужчины практически не могут заболеть, поскольку у них нет яичек-основного центра выработки тестостерона, и он обнаруживается у них лишь в небольшом количестве.

Предположительно, по мере взросления мужчины тестостерон вызывает повышенный клеточный рост в периуретральной зоне простаты, но точные процессы всего происходящего еще не выяснены. При этом тестостерон не действует на предстательную железу напрямую, а превращается в клетках простаты в более эффективную форму-дигидротестостерон, который и является источником возникших проблем. 

Также ученые исходят из того, что определенное значение в развитии заболевания играют и женские половые гормоны (эстрогены), поскольку они также образуются в организме мужчины, только в очень небольшом количестве, чем у женщин.

С возрастом уровень тестостерона у мужчин снижается, в то время, как количество эстрогенов не изменяется и даже за счет этого поднимается, что ведет к относительному приросту женских половых гормонов, также содействующих гиперплазии. Поскольку эстрогены частично образуются в подкожной жировой клетчатке, то избыточный вес также нужно рассматривать в качестве фактора риска для начала развития гиперплазии простаты.

-изменение стромы предстательной железы-соединительной ткани, расположенной между железистыми клетками простаты. Происходящие в ней определенные изменения могут в дальнейшем вызвать повышенный рост клеток с развитием гиперплазии простаты.    

-генетический фактор играет также некоторую роль в развитии гиперплазии простаты. Вероятность генетического фактора выше, когда речь идет о развитии заболевания в молодом возрасте. Если проводят оперативное лечение доброкачественной гиперплазии простаты до 60-летнего возраста, то в 50% случаев заболевание носит генетический характер. У мужчин старше 60 лет генетический фактор играет роль только в 9% случаев заболевания.

Как проявляется заболевание?

Как правило, на начальном этапе заболевание может никак не давать о себе знать, а появление симптомов заболевания зависит от размера гиперплазии, ее локализации и темпов роста.

В течении заболевания выделяют 3 стадии:

-стадия компенсации. Клинические симптомы выражены в ослаблении струи мочи, частыми позывами к мочеиспусканию (поллакиурия), выделением нескольких капель мочи после мочеиспускания, ночными позывами помочиться (никтурия).

Днем нормальная частота может сохраняться, но больные отмечают задержку после ночного сна. Позже частота мочеиспусканий увеличивается, а объем мочи снижается. Тем не менее, остаточная моча в мочевом пузыре отсутствует, поскольку на этой стадии отмечается гипертрофия мышц мочевого пузыря и он полностью опорожняется.

Уже на этом этапе вышеописанные жалобы могут мешать мочеиспусканию на рабочем месте и в частной жизни, а также ограничивать сексуальную жизнь и приносить психологический дискомфорт вплоть до того, что мужчины могут устранить социальные контакты настолько, насколько это возможно. Исследования ученых на основании данных 469 человек установили четкую связь между симптомами заболевания и качеством жизни пациентов, в том числе выявилось и снижение сексуальной жизни.

-стадия субкомпенсации. Характеризуется прогрессированием симптомов заболевания, за счет сдавления мочеиспускательного канала появляется остаточная моча вследствие ее задержки в мочевом пузыре. Ее объем составляет 50-100 мл, при этом сам пузырь увеличивается в объеме, стенки его утолщены, а тонус снижен за счет дистрофии стенок.

При мочеиспускании больной напрягает мышцы брюшного пресса и диафрагму, что повышает давление в мочевом пузыре. Само по себе мочеиспускание становится прерывистым и волнообразным. Постепенно нарушается также отток мочи по мочеточникам, из-за повышенного в пузыре давления они расширяются, стенки теряют свой тонус, лоханки почек расширяются, что по мере прогрессирования приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Иногда моча бывает мутной с примесью крови, что может спровоцировать острую задержку мочи.

-стадия декомпенсации. Развивается в результате срыва компенсаторных механизмов. Характеризуется переполненным мочевым пузырем, он растянут, иногда его верхний край может доходить до пупка.

Мочеиспускание практически невозможно, моча выделяется каплями ил небольшими порциями, при попытках опорожниться больной может испытывать боль внизу живота. По мере дальнейшего перерастяжения боли могут исчезать, а позывы к мочеиспусканию ослабевать.

Все это называется парадоксальная задержка мочи, когда мочевой пузырь переполнен, а моча выделяется каплями. Прогрессирует нарушение функции почек с развитием уремии-задержкой в организме продуктов азотистого обмена (мочевина и креатинин), а также калия с развитием гиперкалиемии. 

В медицине совокупность вышеописанных симптомов называют “симптомы нижнего мочевого тракта”, или СНМТ, поскольку затронутым оказывается чаще всего мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Основные методы диагностики доброкачественной гиперплазии простаты.

Как и при любом другом заболевании, диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводится по определенной схеме:

1.Опрос пациента: врач выясняет жалобы пациента и когда появились первые признаки, какими заболеваниями ранее болел, страдал ли инфекционными заболеваниями мочевыделительных путей, какие препараты принимает, были ли оперативные вмешательства, наличие семейной предрасположенности, имеются ли аллергические реакции.

2.Осмотр пациента, в частности проводят ректальное исследование с целью оценки формы и величины предстательной железы, ее консистенции, болезненность при прощупывании (пальпации), а также наличие бороздки между долями, которая в норме должна быть.

Иногда пациенту могут предложить вести дневник мочеиспусканий.

3.Лабораторные методы исследования:

-общий анализ мочи на наличие в ней крови и лейкоцитов: при гиперплазии простаты кровь может встречаться при ухудшении состояния, а лейкоциты являются признаком инфекционно-воспалительного заболевания мочевых путей, она может быть также мутной.

-Посев мочи, секрета простаты и выделений из мочеиспускательного канала с целью исключения инфекционного характера заболевания.

-определение простатического специфического антигена-маркера рака предстательной железы. В норме он должен быть менее 4,0 нг/мл.

-биохимический анализ крови с целью выявления маркеров хронической почечной недостаточности: креатинин, мочевина и электролиты, в частности калий. Если таковые показатели завышены, то больному рекомендуется выполнение урограммы.

4.Инструментальные методы исследования:

-ультразвуковое исследование предстательной железы: оценивают размеры и форму простаты, а также объем остаточной мочи. Проводится как через переднюю брюшную стенку, так и через прямую кишку (трансректально). Также осматривают почки и мочеточники-в стадии субкомпенсации и декомпенсации мочеточники и лоханки в почках расширены, а сами почки могут быть увеличены в размерах. Кроме того, можно определить возможные осложнения заболевания в виде камней мочевого пузыря и почек или псевдо-дивертикулов.

-урофлоуметрия-определение расстройств мочеиспускания. Направлена на определение времени и объемной скорости тока мочи (струи) при мочеиспускании. Необходима для оценки проходимости мочеиспускательного канала и тонуса мышц. Для этого пациент мочится в воронку урофлоуметра с последующим графическим построением изменений объема мочи с течением времени и расчетом объемных, временных и скоростных показателей. Что бы это исследование было оправданным, объем мочи за один раз должен быть минимум 150 мл. Нормальная скорость мочи составляет примерно 20 мл в секунду, скорость ниже 10 мл в секунду дает подозрение на сужение мочеиспускательного канала, например, при гиперплазии предстательной железы.

-обзорная рентгенография (без контрастного вещества) и экскреторная урография (с контрастным веществом) позволяют определить камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, расширение чашечно-лоханочной системы почек или мочеточников, наличие дивертикулов в мочевом пузыре.

-цистоскопия при аденоме простаты выполняет редко, в основном для исключения другого заболевания и перед подготовкой к оперативному вмешательству.

-КТ и МРТ органов малого таза применяют при подозрении на рак простаты с целью его исключения или оценки степени поражения.

5.Биопсия предстательной железы проводится в спорных случаях с целью исключения рака простаты.

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты.

Как правило, доброкачественная гиперплазия простаты не нуждается в настоятельном лечении до тех пор, пока она не беспокоит пациента.

Существует 3 метода лечения заболевания-консервативный, оперативный и неоперативный.

1.Консервативное, или медикаментозное, лечение. Прибегают при легком течении заболевания или при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. В распоряжении находятся несколько групп медикаментов, которые частично могут комбинироваться друг с другом:

-альфа-1-фдреноблокаторы (Алфузозин, Доксазозин, Тамсулозин и Теразозин). Они отвечают за расслабление гладкой мускулатуры в простате и мочеиспускательном канале, что улучшает отток мочи. Первоначально они разрабатывались как препараты с целью снижения артериального давления, что объясняет иногда данный побочный эффект. Также больных может беспокоить усталость, головная боль, отек слизистой оболочки носа и гриппоподобные симптомы. Они, как правило, проходят после отмены препарата.

-блокаторы 5-альфа-редуктазы (Финастерид и Дутастерид) блокируют фермент 5-альфа-редуктазу и вместе с тем преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Это способствует остановке роста клеток простаты, она дальше не увеличивается и, возможно, даже снова сокращается. Иногда прием препарата может продолжаться до одного года.  К их типичным побочным эффектам относятся потеря либидо, выпадение волос на теле.

-блокаторы фосфодиэстеразы-5 (Тадалафил, Сильденафил)- они также блокируют 5-альфа-редуктазу. Это расслабляет мускулатуру в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, что облегчает мочеиспускание. Кроме того, они имеют положительное воздействие на эректильную дисфункцию, которая может встречаться при гиперплазии простаты.

-антихолинергические препараты расслабляют гладкую мускулатуру мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Они применяются при императивных позывах к мочеиспусканию-внезапные, непреодолимые и очень сильные. Решение об их назначении принимает врач после тщательного взвешивания всех за и против.

-препараты растительного происхождения-экстракт коры африканской сливы, экстракт плодов сабаля, лекарства на основе ржи, корня крапивы, тыквенных семян. Механизм действия у них разный: некоторые, например, тормозят фермент 5-альфа-редуктазу, другие содействуют естественной клеточной смерти (апоптозу). Во многих растительных препаратах содержатся бета-ситостерин-вещество, которое тормозит образование мужских половых гормонов.

2.Оперативные методы лечения.

К ним прибегают тогда, когда медикаментозная терапия не приносит положительного эффекта. При этом имеются самые различные методы оперативного вмешательства, которые могут применяться при доброкачественной гиперплазии простаты. Решение, конечно же, принимает врач на основании клинических данных. Итак, существуют следующие методы оперативного вмешательства:

-трансуретральная резекция простаты (ТУРП): стандартный и наиболее часто применяемый метод оперативного лечения. Это закрытая операция, при которой маленькая трубочка с камерой вводится в мочеиспускательный канал вместе с металлической петлей, на который подается электрический ток. Под визуальным контролем ткань простаты с помощью петли удаляется слой за слоем. Более подробно о ТУРП мы поговорим в отдельной статье.

-трансуретральная насечка простаты (ТУНП)-видоизмененная ТУРП. Техника та же самая, но здесь ткань простаты не удаляется, а вырезается в промежутке между шейкой мочевого пузыря и простатой, что дает свободу мочеиспускательному каналу. Этот метод применяется при гиперплазии простаты, когда предстательная железа еще не слишком велика. Но после этой операции примерно 15,9% мужчин вынуждены оперироваться повторно через 10 лет.

-гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы является современным “золотым стандартом” лечения гиперплазии простаты. Она проводится через мочеиспускательный канал с применением гольмиевого лазера высокой мощности (60-100 Вт), который вылущивает ткань гиперплазированной простаты в мочевой пузырь. Этот метод также эффективен, как и открытая операция, но имеет меньше побочных эффектов и лучший восстановительный период.

-эмболизация артерий предстательной железы с целью снижения ее кровоснабжения. Выполняется под местной анестезией с доступом через бедренную вену.

-открытая операция применяется в случае больших размеров простаты, в запущенных случаях заболевания, дивертикулах мочевого пузыря или при наличии в нем камней. Она проводится через стенку мочевого пузыря и обеспечивает полное излечение, но является достаточно травматичной. Типичными осложнениями считаются склероз шейки мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала, длительное недержание мочи.

3.Неоперативные методы лечения:

-микроволновая коагуляция простаты-проводят в мочеиспускательном канале с помощью микроволн, которые нагревают ткань простаты до 70С и разрушают ее вследствие этого. Это приводит к сокращению органа. Во избежание повреждения мочеиспускательного канала его постоянно охлаждают.

-простатические стенты вводятся в простатическую часть мочеиспускательного канала на короткий или длительный срок. При этом риск осложнений в виде ухудшения симптомов заболевания, присоединение инфекции, выпадение осадка, недержание мочи достаточно высок, поэтому 20% стентов должны удаляться в течение первого года жизни и 50% в течение первых 10 лет.

-лифтинг простаты с помощью так называемого импланта уролифт. Он вводится через мочеиспускательный канал в простату и собирает ее ткань, расширяя таким образом диаметр уретры. Такие импланты способный улучшить качество жизни в 30% случаев.

-также могут применяться криодеструкция, баллонная дилатация простаты, игольчатая аблация, фокусированный ультразвук высокой мощности.

Все решения о методах лечения заболевания принимает исключительно врач!

При отсутствии лечения доброкачественная гиперплазия предстательной железы прогрессирует обычно медленно. Но, в то же время, отсутствие должного лечения может привести к необратимым процессам в мочевыделительной системе вплоть до развития рака простаты или хронической почечной недостаточности. При своевременном обращении к врачу можно избежать осложнений заболевания и благополучно от него излечиться.

Прочитано 24 раз

.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены