Девять мифов о витаминах

правда и мифы о витаминах 

Правда и легенды о витаминах.

В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин доказал, что в продуктах имеются «неизвестные факторы питания», необходимые для жизни. Эти факторы назвали витаминами (это сделал в 1912 году польский ученый Казимир Функ). Поз­же ученые выяснили, что некоторые из них синтезируюгся в кишечнике, и научились делать их искусственные аналоги. С течением лет витамины обрели прямо-таки мистическую популярность, обросли огромным количеством легенд.

Что же из этих мифов них прав­да, а что нет?

При первых признаках простуды примите ударную дозу витамина С. И все пройдет. И вообще аскорбинку надо принимать регулярно, и помогает она от любой болезни.

Неверно. Этот миф распространил нобелев­ский лауреат Лайнус Полинг, который написал в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Авторитет нобелевско­го лауреата был настолько высок, что начиная с 1970-х годов, даже опытные врачи рекомендовали лечить­ся именно витаминами. Однако, когда в Англии провели несколько серьезных исследований, ока­залось. что кроме положительного эффекта, прием большого количества аскорбиновой кислоты мо­жет вызывать расстройства желудочно-кишечно­го тракта (сильную рвоту, диарею). А позже дока­зали, что регулярное  и длительное применение больших доз этого витамина увеличивает риск возникновения атеросклероза и некоторых других болезней сердца.

От аптечных витаминов только вред, лучше есть натуральные продукты.

Неверно. Например, вот как готовят «нату­ральный» сироп шиповника: выпаривают отвар нужного сырья, при этом весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий при нагревании. После выпарива­ния в препарат дополнительно вводят синтетиче­скую аскорбиновую кислоту. Да и с другими про­дуктами не легче, ведь у всех известных сегодня витаминов есть свои особенности. В натуральном виде они умело «прячутся» и извлечь их из продуктов совсем непросто.

Кстати, в нарезанном салате из самых свежих овощей уже через час после его приготовления витаминов становится намного меньше.

Кроме того, овощи и фрукты выращивают не ради обеспечения людей витаминами, а ради денег, поэтому выбирают самые устойчивые и урожайные сорта вне зависимости от количества в них витаминов.

Лучше принимать аптечные препараты, в кото­рых витамины имеют строение молекул, благодаря чему они легче усваиваются организмом.

Витамины есть только в овощах, фруктах и ягодах.

Неверно. Да. в них действительно много ви­тамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и не­которых других веществ. Но, например, витамины группы В есть в хлебе с отрубями. мясе и молоч­ных продуктах, печени. Витамин РР (никотинэмид)  содержится в гречневой крупе, дрожжах, молоко и мясе. Ви­тамин Dнаходится в яичных желтках, коровьем молоке и рыбьем жире. Да и витамин С, который прямо-таки прочно связан в народном сознании только с урожаями садов и огородов, есть еще и в печени.

От витаминов бывает аллергия, они вызывают привыкание.

Неверно. Витамины — жизненно необходи­мые вещества, и на них в принципе не может быть аллергии, привыкания они тоже не вызывают. А вот на некоторые ягоды или фрукты может быть аллергическая реакция, как и на красители и на­полнители. которые входят в состав аптечных поливитаминов.

Витамины разных фирм различаются по составу.

Неверно. Химический состав витаминов из­вестен всем, они одинаковы везде. Как прави­ло, в мультивитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Различия могут быть только в нормативах для каждой страны, но эта разница невелика.

Знаете ли вы, ЧТО...  Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

Верно. Более того, она раздражает стенки же­лудка. Именно поэтому врачи рекомендуют при­нимать аскорбинку (или витаминный комплекс) только после еды, а потом тщательно прополо­скать рот. Если вы привыкли принимать витамины в виде раствора, то делать это надо только с помо­щью коктейльной палочки.

При стрессе любой тяжести быстро расходуются витамины.

Верно. Если вы живете в напряженном рит­ме, если ваша работа вызывает сильные эмоцио­нальные перегрузки, необходимо принимать чуть больше витаминов С, Е и каротиноидов. Еще луч­ше принимать поливитамины, предназначенные для борьбы с последствиями стресса.

Если отдавать предпочтение натуральным продуктам, что без проблем можно получить необходимое  количество витаминов.

Неверно. В прошлые века люди не знали син­тетических продуктов, но регулярно болели цин­гой, бери-бери и другими гиповитаминозами (не­хватка витаминов).

Сегодня врачи обеспокоены: в том или ином виде гиповитаминозом страдает почти три чет­верти людей. Чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно до 5 порций овощей и фруктов, не забывать про растительное и сливочное масло, молоко, печень, яйца, рыбу, мясо, крупы.

Витамины помогают продлить молодость.

Верно. Витамины легко нейтрализуют сво­бодные радикалы, которые способствуют быстро­му старению. Для волос и ногтей кальций — стро­ительный материал, он усваивается в сочетании е витамином D3. Кожа дольше остается молодой и здоровой блат одари вит аминам С, В6 и К.

Важный источник витаминов — свежевы­жатые соки. Пить их нужно, но очень аккуратно и осознанно: избыток витаминов вам не грозит, а вот аллергия или язва желудка вполне реальны.

Прочитано 640 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены