Витамин А: Значение для роста и защиты нашего организма.

Оцените материал
(1 Голосовать)

 витамин А

Витамин А - сплошная польза.

Витамин А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно. Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды - дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники - так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин. И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.

Немного из истории витамина А.

 Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали. При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали. Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.

МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.

А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина А для зрения.

Каков путь витамина А в организме?

Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.

Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком - транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.

Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.

Значение витамина А для организма.

Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:

- имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента - родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.

- отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.

- способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2-3 раза.

- ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.

- влияет на синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.

- бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.

Витамин А в продуктах питания и его суточная потребность.

Как мы уже говорили, витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах. Причем в продуктах животного происхождения витамин А содержится преимущественно в своем ярком выражении - как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина А - бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.

Особенно большое количество витамина А содержится в следующих продуктах:

-молоко,

-яичный желток,

-сливочное масло,

-печень (говяжья, куриная и трески),

-рыба, рыбьий жир.

Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже. Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.

Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества. Исходя из этого, суточная потребность витамина А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400-1100мкг (1000 – 3100 МЕ), при дефиците витамина А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10000 МЕ).

Гиповитаминоз: дефицит витамина А.

Недостаток витамина А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.

Для дефицита витамина А характерны 3 симптома:

-симптом “гемералопия” – ночная, или “куриная” слепота,

-симптом “ксерофтальмия”- сухость конъюнктивы,

-симптом “кератомаляция” – изъязвление роговицы.

Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.

Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.

В первую очередь, при дефиците витамина А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.

Гипервитаминоз: передозировка витамина А.

Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина А может привести к тяжелым последствиям для организма. Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения. А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.

При передозировке витамина А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина А в течении длительного времени. К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.

Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния.

Витамин А и беременность.

Во время беременности потребность женщины в витамине А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка. Но главное - очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.

Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.

Как мы видим, витамин А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.

Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!

Прочитано 1030 раз

.

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены