Бронхиальная астма: симптомы, степени тяжести и основные методы диагностики заболевания.

22747 18-ha-asthma 

Поговорим о формах и симптомах бронхиальной астмы.

Как мы уже знаем, заболевание под названием бронхиальная астма известно еще с древних времен. И во все времена врачей волновал вопрос о своевременной диагностике и правильном лечении заболевания. Ранее мы уже рассмотрели, что же представляет собой заболевание, какие причины и формы встречаются, а также механизм развития заболевания. В данной статье мы рассмотрим основные симптомы, методы диагностики и лечения заболевания.

Симптомы бронхиальной астмы.

Как и при любом другом заболевании, успех лечения бронхиальной астмы зависит от своевременной диагностики заболевания. И первыми шагами на пути к успеху лежат симптомы заболевания, на которые жалуются больные. Они возникают, как правило, на фоне полного благополучия и покоя, зачастую в ночное время, или же после физических нагрузок, при дыхании загрязненным воздухом, пылью, пыльцой цветов или других растений, изменении температуры окружающей среды.

В начале приступа бронхиальной астмы лежат боли или чувство тяжести за грудиной с приступообразным, надсадным сухим кашлем, который становится влажным только в конце приступа. Кашель появляется одновременно с одышкой со свистящими хрипами при разговоре и/или в покое, а также увеличением частоты дыхания до 20 и более в минуту с затруднением выдоха. На фоне нарастающей гипоксии увеличивается частота сердечных сокращений более, чем на 100 в минуту. Характерным положением больного во время приступа-ортопноэ. Больной находится в положении сидя со спущенными вниз ногами, фиксируясь руками за кровать или спинку кресла.

В легких случаях жалобы могут ограничиваться только сухим приступообразным кашлем.

К дополнительным симптомам заболевания относятся:

-общая слабость,

-акроцианоз и диффузная синюшность кожных покровов вследствие затруднения доставки кислорода к органам и тканям. Такие симптомы являются признаком прогрессирования дыхательной недостаточности.

-при длительном течении заболевания отмечается дистрофия по типу ногтей в виде “часовых стекол” и фаланг пальцев в виде “барабанных палочек”,

-головная боль и головокружение,

-изменение формы грудной клетки в виде расширения ее в объеме при длительном течении заболевания, выбухание над ключицами, ослабленное дыхание при выслушивании (аускультации). Подобные изменения являются признаками развития эмфиземы легких.

-в тяжелых случаях развивается легочное сердце за счет постоянно повышенного давления в малом круге кровообращения. Характеризуется увеличением в объеме за счет правых отделов, акцентом второго тона на клапане легочной артерии.

В зависимости от жалоб различают:

-приступ бронхиальной астмы: жалобы возрастают в течение короткого промежутка времени и могут быстро или постепенно привести к тяжелому ухудшению состояния пациента, но они также быстро проходят под воздействием лекарственных препаратов и не приводят к летальному исходу.

-астматический статус: приступ бронхиальной астмы, который продолжается вопреки использованию всех имеющихся в распоряжении медикаментов и продолжающийся более 24 часов.

-затянувшаяся астма: больные терпят приступы бронхиальной астмы переменного характера (с улучшением и утяжелением) на протяжении недели и более.

Самые тяжелые приступы, приводящие к острой дыхательной недостаточности и летальному исходу, встречаются, к счастью, достаточно редко.

Первым сигналом надвигающегося приступа бронхиальной астмы может быть один из симптомов, которые может пройти самостоятельно и некоторое время не беспокоить. Это называется периодом мнимого благополучия, во время которого необходимо обратиться к врачу.

Степени тяжести бронхиальной астмы.

В зависимости от частоты развития приступов и степени нарушения функции внешнего дыхания выделяют следующие формы бронхиальной астмы:

1.Интермиттирующая (прерывистая, появляющаяся при случае) бронхиальная астма легкой степени:

-редкие приступы бронхиальной астмы, максимум 1 раз в неделю,

-ночных приступов практически нет, менее 2-х в месяц,

-показатели функции внешнего дыхания по данным спирометрии в пределах нормы: объем форсированного выдоха за 1 секунду составляет более 80% от заданного значения,

-показатели пикфлоуметрии в пределах нормы (метод применяется самостоятельно пациентами в домашних условиях с помощью специального прибора-пикфлоуметра): разброс пиковой скорости выдоха между утренними и вечерними показаниями меньше 20% от заданного значения.

-в интервале между приступами без затруднений с нормальной легочной функцией, никакой задержки дыхания.

2.Бронхиальная астма персистирующая (постоянная) легкой степени:

-приступы возникают чаще 1 раза в неделю, но не каждый день и не более 1 раза в день,

-ночные приступы возникают чаще 2-х раз в месяц,

-учащение приступов нарушает сон и ограничивает производительность,

- показатели функции внешнего дыхания по данным спирометрии: объем форсированного выдоха за 1 секунду до 80%,

- показатели пикфлоуметрии: разброс пиковой скорости выдоха между утренними и вечерними показаниями меньше, чем 20-30% от заданного значения,

-в интервалах между приступами никакого затруднения дыхания.

3.Бронхиальная астма персистирующая средней степени тяжести:

-приступы возникают ежедневно,

-ночные приступы чаще 1 раза в неделю,

-приступы нарушают физическую активность и он,

-показатели функции внешнего дыхания по данным спирометрии: объем форсированного выдоха за 1 секунду составляет 60-80% от заданного значения,

-показатели пикфлоуметрии: разброс пиковой скорости выдоха между утренними и вечерними показаниями более 30%.

4.Бронхиальная астма персистирующая тяжелой степени:

-приступы возникают постоянно в течение дня и ночи, с переменной интенсивностью,

-отчетливо снижена физическая активность и нарушен ночной сон,

-показатели функции внешнего дыхания по данным спирометрии: объем форсированного выдоха за 1 секунду составляет менее 60%,

- показатели пикфлоуметрии: разброс пиковой скорости выдоха между утренними и вечерними показаниями более 30%,

-в интервалах между приступами отмечается затруднение дыхания.

Диагностика астмы.

Диагноз бронхиальная астма ставится на основании следующих показателей:

1.Жалобы больного, которые мы рассматривали выше.

2.Анамнез заболевания: когда появились первые симптомы, их частота, наличие аллергический реакций, с чем связана профессия, есть ли родственники с подобным заболеванием, связаны ли приступы со сменой сезона (тепло-холод), усиливаются ли приступы под воздействием инфекций, медикаментов, пищевых продуктов и т.д.

3.Осмотр пациента:

-наличие аллергических высыпаний на коже в виде крапивницы, бугорков, пятен, покраснений, состояние ногтей и фаланг пальцев,

-выслушивание легких (аускультация): наличие сухих хрипов, жесткое дыхание и прочее. При бронхиальной астме, поддающейся медикаментозному лечению, никаких изменений не выявляется.

-в далеко зашедших случаях (при развитии эмфиземы легких)- расширение межреберных промежутков, выбухание области над ключицами, при постукивании (перкуссии) по грудной клетке-тимпанит (звук, как по пустой коробке из-под обуви),

-при развитии приступа бронхиальной астмы-бледность кожных покровов, холодный липкий пот, чувство страха смерти, беспокойство, шумное дыхание с сухими свистящими хрипами, выслушивающиеся иногда на расстоянии, выдох затруднен.

4.Лабораторные методы диагностики:

-Общий анализ крови: возможно увеличение количества эозинофилов при аллергическом варианте бронхиальной астмы.

-Иммунограмма: при аллергической природе заболевания отмечается повышение IgE в крови.

-Аллергические пробы: на кожу наносятся капли предполагаемых аллергенов и оценивается реакция кожи на них. При аллергической реакции отмечается покраснение и уплотнение кожи в местах проб.

-Газовый анализ крови (КЩС): берут кровь из пальца или мочки уха, в идеале необходима артериальная кровь из кисти. Измеряют содержание кислорода и углекислого газа в крови, на основании чего устанавливают, нарушен ли газообмен в легких и степень его нарушения. Этот анализ не требует регулярных измерений, он помогает решить вопрос, есть ли бронхиальная астма на самом деле или это все же другое заболевание с похожими жалобами (например, ХОБЛ-хроническая обструктивная болезнь легких). У пациентов со средней или тяжелой степенью заболевания отмечается снижение парциального давления кислорода в крои и увеличение углекислого газа.

-Анализ мокроты: при бронхиальной астме, поддающейся медикаментозному лечению, никаких изменений в мокроте наблюдаться не будет. Диагностика необходимо тогда, когда заболевание не поддается медикаментозной коррекции или пациент не реагирует на антибиотикотерапию при бактериальных инфекциях дыхательных путей в течение 72 часов. В период обострения хронического воспалительного процесса у людей с бронхиальной астмой в мокроте обнаруживаются как повышенное количество эозинофилов (клетки крови, ответственные за аллергическую реакцию), так и продукты их распада-гранулоциты.

5.Легочные тесты-являются основными методами диагностики заболевания и определения его тяжести. С их помощью можно выяснить, имеется ли сужение бронхов и какой вид дыхательной недостаточности имеется у человека. Для бронхиальной астмы характерен затрудненный выдох, в медицине именуемая как обструкция. Поэтому особенно интересны определение пиковой скорости выдоха (скорость выдоха за 1 секунду) и определение объемов легких. Для этого подходят 2 метода:

-Спирография-метод определения объемов легких и скорости выдоха. Этот метод применяется в медицинских учреждениях, где пациент дует в мундштук специального устройства, называемого спирометром. Он определяет скорость, с которой пациент вдыхает и выдыхает, а также объемы воздуха. Здесь в первую очередь интересна объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Чем сильнее бронхи сужены, тем меньше воздуха Вы можете выдохнуть за 1 секунду. Для бронхиальной астмы характерны прирост ОФВ1и снижение ФЖЕЛ. У людей с бронхиальной астмой эти показатели должны регулярно измеряться с целью контроля течения заболевания. Сравнение старых и новых результатов позволяет оценить возможные изменения в дыхательных путях в будущем.

-Пикфлоуметрия-метод, позволяющий оценить пиковую скорость выдоха (ПСВ1 или Peak Flow) за 1 секунду, проводится с помощью специального устройства-пикфлоуметра. При этом пациент после глубокого вдоха с силой выдыхает в мундштук аппарата. Для бронхиальной астмы характерно снижение ПСВ1. Регулярные измерения должны проводить пациенты пикфлоуметром самостоятельно также и в домашних условиях.

Для астматиков характерно то, что степень сужения дыхательных путей, их сопротивление и вместе с тем значение Peak Flow часто переменны, т.е. “качаются как качели” туда-сюда. Эта переменность Peak Flow сегодня является одним из признаков бронхиальной астмы. Если пикфлоуметрия и спирография проводятся в период, когда у Вас нет жалоб, то Ваши показатели могут быть совершенно нормальными, даже если Вы страдаете бронхиальной астмой.

-Бодиплетизмография-применяется для оценки всей функции внешнего дыхания, определяющий все легочные объемы и емкости, которые не выполняются методом спирографии.  

6.Провокационные тесты-направлены на выявление сужения бронхов под воздействием физической нагрузки или медикаментозно, что свидетельствует о наличии или предрасположенности к бронхиальной астме:

-тест нагрузки-у многих людей с бронхиальной астмой физическая нагрузка ведет к сужению бронхов, особенно, если воздух при этом холодный и сухой. Поэтому значения при физической нагрузке выглядят хуже, чем результаты без нагрузки.

-проба с бронходилятатором-выполнение спирометрии до и после приема препарата, расширяющего бронхи, позволяет получить данные о причине нарушения дыхания. Так называемые бронходилятаторы (например, Сальбутамол или Фенотерол короткого действия из класса бета-2 симпатомиметиков) вызывают расширение суженных бронхов у астматиков. После вдыхания одного из таких препаратов через 15 минут измеряется объем форсированного выдоха за 1 секунду. Если этот результат является лучше, чем измеренный ранее (по меньшей мере стал выше на 15% от результата, полученного до приема симпатомиметиков), то препарат Вам помог и можно сказать, что человек страдает бронхиальной астмой.

-тест с глюкокортикостероидами-выполняется для того, чтобы определить, чем страдает пациент-бронхиальной астмой или схожим с ним заболеванием-хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для этого пациенты минимум 4 недели вдыхают один и тот же препарат (например, Бекламетазон или Будесонид) или получают препараты кортизона в течении 10-14 дней. Люди с бронхиальной астмой, как правило, реагируют на эту кратковременную терапию очень хорошо, то людям с ХОБЛ это помогает только в 10-20% случаев.

-провокационный тест-применяется для провокации приступа бронхиальной астмы. Используется в том случае, если на момент исследования значения необходимых нам показателей не изменены. Для этого люди вдыхают препараты, провоцирующие сужение бронхов (метахолин, гистамин) и выполняют спирографию на 3,6,9 и 12 минутах. Эти показатели будут снижаться у людей с бронхиальной астмой. Пациент с бронхиальной астмой реагирует легким приступом, который проходит через 30-60 минут.

7.Другие методы исследования:

-рентгенография-выполняется, если отсутствует уверенность в том, что человек страдает от бронхиальной астмы, а не от другого заболевания (например, ХОБЛ, туберкулез). Типичным рентгенологическим признаком бронхиальной астмы в остром периоде является повышенная прозрачность легких, высокое стояние купола диафрагмы.

-электрокардиограмма и УЗИ сердца применяют в некоторых случаях чтобы исключить другие заболевания. При остром приступе бронхиальной астмы изменения на ЭКГ будут разнообразны: признаки нагрузки на правые отделы сердца, P-pulmonale, синусовая тахикардия.

-при необходимости может понадобиться консультация пульмонолога.

Как видно, диагностика бронхиальной астмы весьма трудоемкая, но от своевременной постановки диагноза зависит успех лечения, о котором мы поговорим в отдельной статье.

Прочитано 228 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Читайте также

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • У моего сына Андрея, 12,5 лет с 7 лет был выставлен диагноз «Бронхиальная астма». Приступы были по 2-3 через день средней тяжести. Несколько раз лежали в стационаре, на домц постоянные ингаляции, беротеки, астмопенты, теброфены.
    После лечения в течение года в клинике «Резонанс» (г.Киев) стало намного лучше. Там все эти препараты сразу не отменяют. А назначают травы по индивидуальным программам дозирования. Вот на этих травах-то постепенно и были отменены все противоастматические препараты.
    Уже более 3 лет не болеем простудами, бегаем с сыном на стадионе и с мая по сентябрь, плаваем в Десне. Мы счастливы – ранее нам это было недоступно и мальчик сильно страдал. И мы, родители, тоже.

    около 8 месяцев назад
    Нравится 0 Короткий URL: